г. Ростов-на-Дону
15 апреля 2021 08:30:15

Удовольствие от аренды

Зачем предпринимателям брать городские леса в аренду? Начальник Управления благоустройства и лесного хозяйства Ростова-на-Дону ответил на этот вопрос фразой, которая достойна стать крылатой: «Предприниматель занимается восстановлением лесов, обслуживанием — получает удовольствие от аренды территории».

На минувшей неделе ростовские депутаты слушали отчет начальника Управления благоустройства и лесного хозяйства Ростова-на-Дону Федора Медведева. Он рассказал о том, что на охрану, защиту и воспроизводство лесов из бюджета города в прошлом году было выделено 25 млн рублей. Площадь лесов в городе составляет 3756 га, чуть больше 10% всей городской территории. На гектар выходит 6656 рублей, или 66 копеек на квадратный метр. Много это или мало, неспециалисту понять сложно. Федор Ефимович считает, что мало, и, скорее всего, прав. Ведь на текущий год, несмотря на инфляцию, запланирована ровно такая же сумма. С бюджетом нынче беда. Экономить надо. До лесов ли? Ну а когда везде плохо, то где взять деньги? Одним из выходов в Управлении благоустройства видят передачу участков городских лесов в аренду, для чего уже разработан соответствующий регламент. Федор Медведев пояснил депутатам, что аренда земли не предполагает строи­тельства капитальных объектов. Более того, запрещено устанавливать какие-либо ограждения, шлагбаумы.

— В чем же тогда выгода арендатора? — спросили депутаты.

— Предприниматель занимается восстановлением лесов, обслуживанием — получает удовольствие от аренды территории, — ответил Федор Медведев, видимо не осознавая, что стал автором оксюморона. В условиях, когда арендаторы любой недвижимости всеми правдами пытаются снизить стоимость арендной платы, фраза достойна того, чтобы стать крылатой.

Даже депутаты не поверили в высокий замысел данного проекта. Посчитали, что вопрос спорный и требует проработки. Наверное, у них, как, каюсь, и у меня, возникли нехорошие подозрения, что станет новый регламент лазейкой для размещения в городских рощах очередного шашлычного бизнеса или временных строений, которые незаметно превратятся в капитальные. Общественные пространства и бизнес — всегда сложный компромисс. Вспомним, сколько справедливых упреков было высказано по поводу передачи в концессию части ростовской набережной.

Если же у нас действительно есть люди, которые готовы получать удовольствие, но не от аренды, а от того, что бескорыстно делают добро, ухаживая за частью городских лесов и умножая их, то, может быть, Федору Медведеву нужно было сообщить депутатам их фамилии? Быть может, это помогло бы преодолеть скепсис? Проблема в том, что слишком часто личный интерес в Ростове пытается поживиться за счет общего. Примеров иного поведения, к сожалению, не очень много. 

Просмотров: 8995

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Компании, аффилированные с концерном «Покровский», застроят территорию бывшего завода «Электроаппарат» площадью около 25 га. Совокупная площадь квартир в двух гигантских комплексах составит 414 тыс. кв. м. Такие объемы автоматически делают концерн крупнейшим застройщиком в Ростовской области. На этой неделе «Покровский» оказался в центре скандала в связи с задержанием его топ-менеджеров.
Бизнес и власть
image
В прошлом номере газеты бывший мэр г. Шахты Денис Станиславов высказался категорически против введения механизма концессий в водоканалах малых городов Ростовской области. Хотел бы высказать альтернативную точку зрения.
Бизнес и власть
image
Басманный суд Москвы отправил под арест до 25 мая одного из руководителей концерна «Покровский» Александра Глазырина, предпринимателя Геннадия Родионова, адвокатов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича, сообщает «Ъ».
Бизнес и власть
image
Уже с 1 июня в Ростовской области розничная продажа алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, будет разрешена только в том случае, если зал обслуживания посетителей имеет площадь не менее 50 кв. метров. Сейчас для таких заведений площадь зала составляет не меньше 20 кв. метров.