г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2020 20:40:16

Малому бизнесу — малые налоги!

Правительство страны приняло антикризисную программу развития малого бизнеса. Помимо прочего регионам предоставлено право существенно снижать ставки налогов как на малый бизнес в целом, так и на отдельные его категории. Донским депутатам непросто будет оставить призыв правительства без ответа.

В начале октября на госсовете в Совете Федерации вице-премьер Игорь Шувалов пообещал малому бизнесу снижение налогов. Как пишет газета «Ведомости», доля малого и среднего бизнеса в ВВП России составляет около 20% и этот показатель не меняется уже с 2007 года. Тогда как в США малые предприниматели производят 70% всех товаров и услуг, в Италии — 80%. Правительством поставлена задача за 10–15 лет увеличить в два раза количество работников, задействованных в малом бизнесе (сегодня это 18 млн человек), и долю в ВВП. Одним из основных инструментов развития малых предпринимателей традиционно являются налоговые льготы. Соответствующие поправки были внесены в Налоговый кодекс РФ (статья 12, части 1 и 2). Они дают право местным влас­тям устанавливать налоговые ставки при упрощенном режиме налогообложения от 1% до 6% от оборота в зависимости от категории налогоплательщиков, а в отдельных случаях вводить нулевую (!) ставку налога. В случае, когда предприниматели выбрали объектом налогообложения не оборот, а доходы, уменьшенные на величину расходов, депутатам предлагается уменьшать ставку до 3%. До сих пор налог с оборота был 6%, а налог с разницы доходов и расходов варьировался от 5% до 15%. В Ростовской области второй показатель был установлен на уровне 10%, что считалось, по мне­нию губернатора Василия Голубева, весьма либеральной мерой, обеспечивающей донскому малому бизнесу благоприятную среду обитания.

Однако теперь областное руководство поставлено в новую ситуацию. Как пишут те же «Ведомости», в Башкирии уже откликнулись на инициативу правительства и поспешили внести на утверждение местных законодателей режим нулевой ставки для широкого круга видов деятельности малых бизнесменов. На фоне подобных регионов Ростовская область со своими 6% и 10% будет выглядеть, мягко говоря, консервативно.

Чиновников можно понять. Они скажут, что в местном бюджете и так хватает дырок, а надо платить врачам и учителям. Что у нас частенько в одежку малого бизнеса рядятся умело раздробленные крупные компании, и если дать послабления, то раздробят еще больше. Это действительно проблема. Но с недоразвитостью малого бизнеса все же придется, повздыхав, что-то делать.

Как-то Ирина Хакамада, будучи главой комитета по малому бизнесу в правительстве РФ, предельно четко сформулировала отличие предназначений крупного и малого бизнеса. Крупный наполняет бюджет страны и карманы акционеров, малый обес­печивает самозанятость. Если инициативному человеку по каким-то причинам не находится места на большом предприятии, то он может либо отправиться за пособием по безработице, либо открыть свою парикмахерскую, прачечную или блинную. Там у него будут работать жена и дочка, а позже и зять, и все они каждый месяц будут экономить государству пособия по безработице, да еще и платить налоги с зарплаты. Их лавочка не должна и не может быть донором бюджета, как «Газпром» или «РОСНЕФТЬ». Пусть она дает маленький, но нужный продукт и зарплату на хлеб с маслом своим работникам. Потому правительство и решило мерить развитие малого бизнеса долей ВВП и количеством занятых в нем людей. А что касается «раздробленных», то разоблачать их — дело профессионалов из налоговой службы.

Похоже, идеи Хакамады дошли до гг. Медведева и Шувалова. Ждем реакцию гг. Голубева и Дерябкина. Дон всегда держался посерединке. Теперь, чтобы не быть в числе худших, придется снижать ставки для малого бизнеса как минимум вдвое. Публика застыла в ожидании. Надеемся, скоро раздадутся аплодисменты.

Просмотров: 10247

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борт под именем «Дон» авиакомпании «Азимут» теперь оформлен изображением яркого туристского бренда региона. Впервые самолет российской авиакомпании брендирован туристским брендом региона. Теперь «Вольный Дон» будет встречать гостей еще до их прибытия в Ростовскую область.
Бизнес и власть
image
По словам Константина Рачаловского, министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, достижению этого результата способствовали постоянная господдержка крестьян и использование достижений аграрной науки.
Бизнес и власть
image
«Индюшкин двор», дочерняя структура «Дамате», завезла в начале августа на бывшую площадку «Евродона» в Октябрьском районе Ростовской области первую партию индюшат в 50 тысяч голов. Проинспектировали площадку губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров.
Бизнес и власть
image
Управление капстроительства Ростова до 2 сентября собирает заявки подрядчиков, которые достроят трассы для занятия ВМХ и маунтинбайком на Гребном канале. По условиям конкурса завершить строительство нужно до конца года. Предыдущий исполнитель расторг контракт из-за невозможности приступить к началу выполнения основного объема работ по независящим от него причинам.
Реклама на сайте и в газете
Заказать