г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 19:43:15

Порт без зерна

Россельхознадзор приостановил работу Ростовского универсального порта, который до этого уже штрафовали за подобные нарушения.

Россельхознадзор приостановил погрузочно-разгрузочные работы зерновых грузов ООО «Ростовский универсальный порт» (РУП) на 20 суток. В компании рассчитывают устранить нарушения в течение трех дней. Юристы сходятся во мнении, что эта мера ответственности самая строгая. По словам одного из них, компания уже трижды привлекалась к ответственности за аналогичные нарушения и подвергалась штрафам.

Суд Железнодорожного района Рос­това поддержал решение Россельхознадзора о приостановке деятельности ООО «Ростовский универсальный порт» на 20 суток. По информации Россельхознадзора, госинспекторами было установлено, что на территории порта осуществлялись открытым способом погрузочно-разгрузочные работы партии подкарантинной продукции — продовольственной пшеницы — с грузовых автомобилей на судно без обеспечения мер по исключению потерь (россыпей) подкарантинной продукции на водную поверхность и возможного заражения территории карантинными объектами. Инспекторы обнаружили многочисленные россыпи подкарантинной продукции в районе погрузочно-разгрузочной площадки, между железобетонной стенкой причального комплекса и правым бортом судна, а также по всему пути следования автомобильного транспортного средства по территории причального комплекса до места разгрузки.

Как сообщили в пресс-службе ГК «Азово-Донское пароходство», которая является совладельцем РУПа, в порту приостановлены погрузочно-разгрузочные работы только в отношении зерновых грузов, перевалка других видов грузов осуществляется в соответствии с планом работ. РУП планирует устранить все нарушения в течение 3 дней, после чего перевалка зерновых грузов будет возобновлена.

По словам юриста юридической фирмы «Степанов и Аксюк» Даниэлы Быстровой, РУП не впервые допускает отступления от правил хранения и перевозки подкарантинной продукции: общество трижды привлекалось к ответственности за аналогичные нарушения и подвергалось штрафам. Она отмечает, что административное приостановление деятельности является исключительной мерой наказания и применяется лишь в тех случаях, когда иные меры оказываются неэффективными.

— При данных обстоятельствах есть все основания утверждать, что избранный судом вид наказания соответствует характеру допущенного нарушения, — комментирует г-жа Быстрова. — При этом следует заметить, что законодательством предусмотрена возможность досрочного прекращения приостановления деятельности. Оперативно устранив допущенные нарушения, РУП сможет возобновить полноценный рабочий цикл и предотвратить существенные убытки.

Адвокат юридической фирмы VEGAS LEX Максим Лавров также заявляет, что приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток является самой строгой мерой ответственности при совершении административного правонарушения по статье «Нарушение правил перевозки подкарантинной продукции».

— Нарушение правил, предусмотренных в законе «О карантине растений», встречается особенно часто в период уборки урожая, — добавляет он. — Помимо портов к административной ответственности по вышеупомянутой статье привлекают элеваторы, аграрные предприятия. В большинстве случаев дело ограничивается штрафами, даже в более вопиющих случаях нарушения карантинных правил по сравнению с тем правонарушением, которое совершил РУП. Например, этим летом на одном из проверяемых элеваторов, расположенном в ЮФО, в пробах зерна был обнаружен карантинный организм, который является очень вредоносным для сельскохозяйственных культур и ядовит для животных. По итогам проверки элеватор был привлечен Россельхознадзором к ответственности по аналогичной статье. Однако обществу в рассматриваемом случае назначили в качестве наказания штраф в размере 10 тыс. рублей. Вообще же, случаи приостановления деятельности предприятия за нарушение указанного закона встречаются достаточно редко. 

Просмотров: 764

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать