г. Ростов-на-Дону
28 октября 2021 05:33:30

Мэрия увеличит поддержку бизнеса

В 2015 году администрация Ростова направит на муниципальные программы поддержки малого и среднего бизнеса более 100 млн рублей. В прошлом году на эти цели выделялось около 80 млн рублей, рассказала директор городского Департамента экономики Светлана Камбулова.

Впервые в этом году городские финансовые субсидии могут получить создатели частных детских садов. С 3 августа департамент начинает прием заявок на получение субсидий от предпринимателей, оказывающих услуги по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста. За счет бюджета они могут возместить до 85% своих затрат на аренду помещения, приобретение мебели, оплату коммунальных услуг и других расходов на сумму до 1 млн руб­лей.

Всего на поддержку «детсадовцев» предусмотрено 10 млн рублей. По словам Светланы Камбуловой, 90% предпринимателей, работающих в области в этой сфере, зарегистрированы в Ростове. В прошлом году подобные субсидии из средств областного бюджета получили 34 субъекта малого предпринимательства. Помимо обычных для конкурсного отбора критериев получателям этих субсидий после их получения придется проработать не менее 3 лет, иначе потребуется вернуть средства.

Не менее 17 млн рублей смогут получить начинающие предприниматели, открывшие свое дело менее 12 месяцев назад. За счет бюджетных субсидий они могут компенсировать до 80% затрат на аренду, покупку ПО, основных средств, обучение сотрудников, рекламу. Их заявки мэрия начнет принимать с 1 сентября.

С 400 тысяч рублей до 600 тысяч в этом году увеличится максимальная сумма субсидии для предпринимателей, работающих в приоритетных сферах деятельности: промышленном производстве, инновациях, импортозамещении, защите окружающей среды и др. Предусмотрена также поддержка лизингополучателей и субсидирование процентной ставки по инвесткредитам.

— В 2013 году в Ростове прямой финансовой поддержкой воспользовались 100 субъектов малого предпринимательства, в 2014-м — 137, в этом, по прогнозу, должно быть не меньше 140 субъектов малого и среднего бизнеса с учетом того, что мы увеличили максимальные суммы ряда субсидий, — уточнила Светлана Камбулова.

Директор департамента подчерк­нула, что все документы для участия в конкурсах на право получения субсидий оформляются бесплатно:

— Мне было сказано, что в Рос­тове торгуют субсидиями, что раньше надо было отдать 10, а теперь 30 процентов от будущей суммы за подготовку пакета документов. Я заявляю, что, если будет сообщено о том, что кто-то из сотрудников департамента предлагает заплатить за субсидию, он будет уволен на следующий день. 

Просмотров: 1438

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
38 городских предприятий уже участвуют в национальном проекте «Производительность труда». До конца года планируется увеличить их количество до 43, а к 2024 году предполагается привлечь к участию в проекте не менее 100 предприятий, рассказала ростовским депутатам директор департамента экономики Полина Коростиева.
Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области готово обратиться к федеральным властям с предложением ввести государственную поддержку для промышленных предприятий, оказавшихся в трудной экономической ситуации. Предлагаемый лимит такой помощи может равняться объему налоговых платежей предприятия за предыдущие 3 года.
Бизнес и власть
image
На площадке центра «Мой бизнес» и региональной «Точки кипения» в Ростове-на-Дону прошла первая региональная e-commerc-конференция «Маркетплейсы. Время больших возможностей». Представители крупных торговых онлайн-платформ, органов власти и бизнеса обсудили стратегии выхода на маркетплейсы, а также перспективы и возможности, которые могут дать донским предпринимателям онлайн-каналы продаж.
Бизнес и власть
image
В конце октября Законодательное Собрание планирует утвердить новую льготу для региональных инвестиционных проектов, она предусматривает снижение ставки налога на прибыль для промышленных инвесторов в два раза — до 10%, также расширится перечень получателей инвестиционного налогового вычета.