г. Ростов-на-Дону
24 июля 2021 08:10:24

Для безналички выберут нового оператора

Ростовские власти готовы модернизировать систему безналичной оплаты проезда в городском пассажирском транспорте, заявил директор муниципального учреждения «Центр интеллектуальной транспортной системы» (ЦИТС) Василий Зырянов.
Для безналички  выберут нового оператора

По его словам, сегодня оборудованием для безналичной оплаты проезда оснащены 838 автобусов, трамваев и троллейбусов. Горожане получили более 132 тыс. транспортных карт, в основном это пенсионеры (69 тысяч карт) и школьники (59 тысяч). Для управления системой должен появиться коммерческий оператор, сообщил Василий Зырянов, а стимулировать горожан к использованию новшества сможет, к примеру, билетное меню, предполагающее более дешевую стоимость проезда в зависимости от количества поездок. Он напомнил, что с 1 июля 2014 года городские льготники, использующие транспортную карту, платят за проезд на 1 рубль меньше обычного тарифа.

Попытки ввести систему безналичной оплаты проезда в Ростове предпринимаются с 2009 года, когда Департамент транспорта провел открытый конкурс на право разработки и внед­рения системы безналичной системы оплаты проезда. Его выиграло московское ООО «НТЦ “Измеритель”», с ним заключили инвестсог­лашение, стоимость проекта превысила 115 млн рублей.

Но в 2012 году УФАС и арбитражный суд запретили принуждать частные пассажирские компании к внедрению системы. Они были не согласны с размером транзакции, который составлял 6,9% от стоимости проезда. Весной 2013 года губернатор Василий Голубев потребовал от мэрии внедрить систему безналичной оплаты к октябрю, но снова безуспешно. «Измеритель» отказался от реализации проекта. Как сообщил Василий Зырянов, он безвозмездно передал городу оборудование и другое имущество на сумму 48 млн руб.

Конкурс по выбору нового оператора, по утверждению директора ЦИТСа, будет объявлен в октябре. Новый инвестор начнет работать без использования бюджетных денег, за счет собственных средств и той доли, которая может быть заложена к тому моменту в тарифе (Василий Зырянов назвал 39 коп). Сегодня, по его словам, ЦИТС заключил договоры со всеми коммерческими пассажирскими перевозчиками об участии в системе.

Кроме более низкой, чем прежде, стоимости транзакции их, как пояснил директор Центра интеллектуальной транспортной системы, могут привлечь различные варианты фрахта. Например, в рамках муниципального заказа перевозчик будет получать плату за количество отработанных машино-часов вне зависимости от числа перевезенных пассажиров.

Василий Зырянов напомнил, что с 1 октября 2015 года право льготного проезда в Ростове будет предоставляться только по транспортной карте, это позволит оптимизировать расходы бюджета на выплату транспортным предприя­тиям компенсаций за обслуживание льготников. 

Просмотров: 2702

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса с начала года в регионе выросло на 5,5%. За полгода почти удвоилось количество самозанятых, к началу июля их было около 68 тысяч человек. Но расширение антивирусных ограничений и неясность перспектив серьезно осложняет работу многих секторов бизнеса.
Бизнес и власть
image
В администрации Ростова обсудили благоустройство старейших городских рынков — Центрального и Нахичеванского. Основное обсуждение сосредоточилось вокруг облика Центрального рынка. Его гендиректор Юрий Муковоз доказывал, что в компании «все делают, чтобы он выглядел лучше». Глава администрации Алексей Логвиненко настаивал на том, что, если рынок не будет соблюдать требований закона об охране объектов культурного наследия, обсуждения переместятся в суд.
Бизнес и власть
image
Вакцинацию сотрудников гостинично-ресторанного бизнеса Ростовской области планируется завершить к 15 августа, сообщила директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова. По ее словам, уже в конце июля доступ гостей в заведения, где вакцинировано большинство сотрудников, может быть разрешен только для привитых, переболевших или официально здоровых.
Бизнес и власть
image
Оптово-розничный торговый комплекс «Южный» начала строить ГСК «Дон» на 1089-м километре федеральной трассы М-4. Здесь и еще на двух площадках уже к концу года должно появиться 1180 новых торговых мест для предпринимателей с закрытых рынков в Аксайском районе.