г. Ростов-на-Дону
22 октября 2020 06:56:00

Для безналички выберут нового оператора

Ростовские власти готовы модернизировать систему безналичной оплаты проезда в городском пассажирском транспорте, заявил директор муниципального учреждения «Центр интеллектуальной транспортной системы» (ЦИТС) Василий Зырянов.
Для безналички  выберут нового оператора

По его словам, сегодня оборудованием для безналичной оплаты проезда оснащены 838 автобусов, трамваев и троллейбусов. Горожане получили более 132 тыс. транспортных карт, в основном это пенсионеры (69 тысяч карт) и школьники (59 тысяч). Для управления системой должен появиться коммерческий оператор, сообщил Василий Зырянов, а стимулировать горожан к использованию новшества сможет, к примеру, билетное меню, предполагающее более дешевую стоимость проезда в зависимости от количества поездок. Он напомнил, что с 1 июля 2014 года городские льготники, использующие транспортную карту, платят за проезд на 1 рубль меньше обычного тарифа.

Попытки ввести систему безналичной оплаты проезда в Ростове предпринимаются с 2009 года, когда Департамент транспорта провел открытый конкурс на право разработки и внед­рения системы безналичной системы оплаты проезда. Его выиграло московское ООО «НТЦ “Измеритель”», с ним заключили инвестсог­лашение, стоимость проекта превысила 115 млн рублей.

Но в 2012 году УФАС и арбитражный суд запретили принуждать частные пассажирские компании к внедрению системы. Они были не согласны с размером транзакции, который составлял 6,9% от стоимости проезда. Весной 2013 года губернатор Василий Голубев потребовал от мэрии внедрить систему безналичной оплаты к октябрю, но снова безуспешно. «Измеритель» отказался от реализации проекта. Как сообщил Василий Зырянов, он безвозмездно передал городу оборудование и другое имущество на сумму 48 млн руб.

Конкурс по выбору нового оператора, по утверждению директора ЦИТСа, будет объявлен в октябре. Новый инвестор начнет работать без использования бюджетных денег, за счет собственных средств и той доли, которая может быть заложена к тому моменту в тарифе (Василий Зырянов назвал 39 коп). Сегодня, по его словам, ЦИТС заключил договоры со всеми коммерческими пассажирскими перевозчиками об участии в системе.

Кроме более низкой, чем прежде, стоимости транзакции их, как пояснил директор Центра интеллектуальной транспортной системы, могут привлечь различные варианты фрахта. Например, в рамках муниципального заказа перевозчик будет получать плату за количество отработанных машино-часов вне зависимости от числа перевезенных пассажиров.

Василий Зырянов напомнил, что с 1 октября 2015 года право льготного проезда в Ростове будет предоставляться только по транспортной карте, это позволит оптимизировать расходы бюджета на выплату транспортным предприя­тиям компенсаций за обслуживание льготников. 

Просмотров: 877

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Концепция развития набережной должна быть утверждена Ростовской городской Думой 20 октября. Власти города предложили в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) выделить новую зону от проспекта Сиверса до 35-й Линии выше набережной, и она будет называться «Зона речного фасада». В опросе N эксперты отвечают на вопрос: «Что, на ваш взгляд, следует строить на набережной?»
Бизнес и власть
Около 70% жителей Ростова-на-Дону, по данным опроса Ростовстата, заявили о готовности принять участие в переписи населения на портале госуслуг, тогда как в среднем по России эта цифра составляет 55%, сообщила руководитель территориального органа Росстата по Ростовской области Марина Самойлова.
Бизнес и власть
image
Введение дополнительных ограничений в работе предприятий потребрынка Ростова власти объяснили не только ростом числа больных ковидом, но и тем, что ряд компаний снизили контроль за соблюдением санитарных норм, рекомендованных Роспотребнадзором.
Бизнес и власть
image
Новая редакция апрельского постановления правительства Ростовской области № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» чуть не ввергла регион в новый режим самоизоляции. Запоздалые комментарии не могли снять все вопросы до конца недели.
Реклама на сайте и в газете
Заказать