г. Ростов-на-Дону
24 июля 2021 07:54:53

Инвесторы, получившие налоговые льготы, заплатили в 7 раз больше налогов

До 1 сентября областные власти разработают предложения по развитию регионального законодательства о предоставлении налоговых льгот. Их эффективность в 2014 году обсудило правительство области на прошлой неделе.

Как заявила министр финансов Лилия Федотова, общая сумма предоставленных региональных налоговых льгот в 2014 году составила 2 млрд рублей, или 2,3% от общей суммы налоговых поступлений в областной бюджет.

Наибольший удельный вес — 60% — приходится на льготы по налогу на имущество организаций-инвес­торов (1,2 млрд рублей). В прошлом году льготы использовали 46 ин­вес­торов, среди которых такие компании, как «Сити-лайф», «Глория Джинс», «Тандер», «Евродон».

Инвесторы, получившие государственную поддержку, уплатили в бюджет области почти 7,7 млрд руб­лей налогов, это в 7 раз больше объема предоставленных льгот. Только поступления по НДФЛ достигли 2 млрд рублей, рассказала Лилия Федотова.

Следующая льгота, занимающая 33% в общем объеме, предоставлена по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Ею в прошлом году воспользовалась 21 тысяча организаций и предпринимателей, то есть почти треть от общего количества пользователей упрощенки (68 тысяч плательщиков). Объем льготы в 2014 году достиг 0,7 млрд рублей.

С учетом эффективности используемых льгот министр предложила сохранить их действие в 2016 году. Врио губернатора Василий Голубев заявил, что необходимо провести основательную оценку и расчеты эффективности воздействия налоговых льгот на бизнес, чтобы повысить инвестиционную привлекательность региона. 

Просмотров: 2483

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса с начала года в регионе выросло на 5,5%. За полгода почти удвоилось количество самозанятых, к началу июля их было около 68 тысяч человек. Но расширение антивирусных ограничений и неясность перспектив серьезно осложняет работу многих секторов бизнеса.
Бизнес и власть
image
В администрации Ростова обсудили благоустройство старейших городских рынков — Центрального и Нахичеванского. Основное обсуждение сосредоточилось вокруг облика Центрального рынка. Его гендиректор Юрий Муковоз доказывал, что в компании «все делают, чтобы он выглядел лучше». Глава администрации Алексей Логвиненко настаивал на том, что, если рынок не будет соблюдать требований закона об охране объектов культурного наследия, обсуждения переместятся в суд.
Бизнес и власть
image
Вакцинацию сотрудников гостинично-ресторанного бизнеса Ростовской области планируется завершить к 15 августа, сообщила директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова. По ее словам, уже в конце июля доступ гостей в заведения, где вакцинировано большинство сотрудников, может быть разрешен только для привитых, переболевших или официально здоровых.
Бизнес и власть
image
Оптово-розничный торговый комплекс «Южный» начала строить ГСК «Дон» на 1089-м километре федеральной трассы М-4. Здесь и еще на двух площадках уже к концу года должно появиться 1180 новых торговых мест для предпринимателей с закрытых рынков в Аксайском районе.