г. Ростов-на-Дону
16 мая 2022 17:33:53

Для малого бизнеса проверки страшнее валютных курсов

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов встретился с ростовскими предпринимателями в областной ТПП. На встрече активнее всего обсуждались проблемы поддержки отраслей и защиты бизнеса. Борис Титов заявил, что в целом по стране предприниматели отмечают «гуманизацию» проверяющих органов, объясняемую кризисом. Но ростовчане этого почти не заметили.
Для малого бизнеса проверки страшнее валютных курсов


Борис Титов (справа): «Бизнес хочет от власти определенности, понятной экономической политики, расстановки приоритетов — иными словами, стратегии экономического развития». Фото Елизаветы Лосевой.

— К сожалению, экономические показатели в стране падают. Поэтому на первое место выходят проблемы курса рубля, его нестабильности, сокращения спроса. На втором, «почетном», месте сегодня — неопределенность экономической ситуации. Это неожиданно. Бизнес хочет от власти определенности, понятной экономической политики, расстановки приоритетов — иными словами, стратегии экономического развития, — так Борис Титов обозначил журналистам основные бизнес-проблемы на уровне страны.

Отвечая на вопрос о том, что ему известно о проблемах ростовского бизнеса, российский бизнес-омбудс­мен первой назвал ситуацию с уголовным преследованием бизнеса:

— По Осипенко мы проблему решить не можем (предприниматель из Новочеркасска Юрий Осипенко с 2010 года находится в СИЗО. Летом прошлого года Борис Титов и Олег Дереза описали его ситуацию в письме Владимиру Путину. — N). Более 5 лет человек находится в СИЗО на стадии следствия, сейчас под судом, и этому не видно ни конца ни края. Доказанность его вины очень сом­нительна. Но в любом случае такое длительное нахождение человека в СИЗО является проблемой. Олег Дереза (бизнес-омбудсмен Ростовской области. — N) этим занимается, к сожалению, решить этот вопрос пока не удается. Много проблем и с административными барьерами.

Регулирование в сфере сельского хозяйства также вызывает много вопросов, например требование установки тахометров на сельхозтехнику. На взгляд омбудсмена, это избыточное регулирование:

— Потребительский экстремизм стал своеобразной визитной карточкой области. Я думаю, сейчас, он немного спал.

Олег Дереза подтвердил: «Уменьшился».

— Но в целом могу сказать, что Ростовская область одна из самых эффективных с точки зрения взаимодействия с уполномоченным по защите прав предпринимателей. Олег Дереза — один из лучших уполномоченных по России, — продолжил бизнес-омбудсмен.

Борис Титов рассказал, что 2466 предпринимателей в РФ амнистировано по статьям об экономических преступлениях:

— С уголовными статьями хуже. Только 47 побед из более чем 1700 обратившихся, хотя более чем половине из них мы отказали, в частности по вступившим в силу приговорам судов.

Он сообщил, что постоянно уделяет внимание таким вопросам, как кадастровая стоимость и рост налогов на имущество:

— Малому бизнесу уделяем много внимания. Будем дорабатывать закон о надзорных каникулах. С 1 июля вводится единый реестр всех проверок. Теперь любой проверяющий должен сообщить номер проверки в едином реестре, который ведет прокуратура.

Олег Дереза уточнил, что остается много жалоб, связанных с проверками и размерами штрафных санкций по их завершении:

— У нас есть предложение к обсуждению: дополнить федеральный закон положением о добровольных проверках. Самое страшное в проверках — санкции. К примеру, за несвоевременную выдачу спецодежды — штраф 150 тысяч рублей по каждому работнику. Есть предложение: большинство предпринимателей добросовестны, и если они сами попросят о проверке, то, получив после нее предписание с предложением устранить те или иные нарушения, будут добросовестно устранять недочеты, а вот уже в случае невыполнения предписаний штрафы должны быть неизбежны.

Борис Титов согласился с тем, что это предложение нужно обсуждать.

Вице-президент Ростовской ТПП Светлана Абдулазизова предложила учитывать «адекватность наказания степени вины» во время проверок.

По словам г-на Титова, в последнее время, как следует из результатов исследований, увеличилось количество предпринимателей, отметивших «гуманизацию проверяющих».

Только в 17% случаев, по итогам соцопроса, сразу выписываются штрафы. В остальных случаях сначала следует предупреждение.

— У нас есть примеры, когда вина в буквальном смысле на 30 копеек, а наказание — на 40 тысяч рублей, — говорит г-жа Абдулазизова. — Это касается аптечной сети в части реализации жизненно важных препаратов. За счет округления цена была увеличена, а штраф за то, что товар оказался на 30 копеек дороже, чем в перечне жизненно важных препаратов, составил 40 тысяч рублей. Наше предложение: после проверки давать предпринимателям время на устранение нарушений. Если они устранены — штраф не накладывать.

Просмотров: 4133

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
АО «Донаэродострой» (входит в ГСК «ДОН») в 2022 году завершит строительство 3-й очереди северного обхода Ростова.
Бизнес и власть
image
Заместитель главы администрации города по экономике Сергей Заревский доложил депутатам гордумы о принятых мерах поддержки бизнеса в условиях санкционного давления. Самая массовая из действующих в Ростове форм поддержки — льгота на аренду земли. Ею могут воспользоваться около 8 тысяч арендаторов, сэкономив около 325 млн рублей.
Бизнес и власть
image
Ростов-на-Дону и Новочеркасск вошли в федеральную программу «Чистый воздух», которая предполагает двукратное сокращение вредных выбросов в атмосферу к 2030 году. Один из аспектов достижения этой цели — создание экологически чистых производств. В регионе уже есть компании, добившиеся 96% переработки собственных отходов.
Бизнес и власть
image
Заместитель губернатора Александр Скрябин провел первую коммуникативную сессию поставщиков и заказчиков импортозамещающей продукции в рамках работы нового Регионального центра кооперации и импортозамещения (РЦКИ). О его создании было объявлено в ходе заседания экспертного совета по импортозамещению. РЦКИ будет работать в очном формате еженедельно, по четвергам, в ростовской «Точке кипения» на базе Регионального агентства поддержки предпринимательства.