г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2020 21:18:58

Для малого бизнеса проверки страшнее валютных курсов

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов встретился с ростовскими предпринимателями в областной ТПП. На встрече активнее всего обсуждались проблемы поддержки отраслей и защиты бизнеса. Борис Титов заявил, что в целом по стране предприниматели отмечают «гуманизацию» проверяющих органов, объясняемую кризисом. Но ростовчане этого почти не заметили.
Для малого бизнеса проверки страшнее валютных курсов


Борис Титов (справа): «Бизнес хочет от власти определенности, понятной экономической политики, расстановки приоритетов — иными словами, стратегии экономического развития». Фото Елизаветы Лосевой.

— К сожалению, экономические показатели в стране падают. Поэтому на первое место выходят проблемы курса рубля, его нестабильности, сокращения спроса. На втором, «почетном», месте сегодня — неопределенность экономической ситуации. Это неожиданно. Бизнес хочет от власти определенности, понятной экономической политики, расстановки приоритетов — иными словами, стратегии экономического развития, — так Борис Титов обозначил журналистам основные бизнес-проблемы на уровне страны.

Отвечая на вопрос о том, что ему известно о проблемах ростовского бизнеса, российский бизнес-омбудс­мен первой назвал ситуацию с уголовным преследованием бизнеса:

— По Осипенко мы проблему решить не можем (предприниматель из Новочеркасска Юрий Осипенко с 2010 года находится в СИЗО. Летом прошлого года Борис Титов и Олег Дереза описали его ситуацию в письме Владимиру Путину. — N). Более 5 лет человек находится в СИЗО на стадии следствия, сейчас под судом, и этому не видно ни конца ни края. Доказанность его вины очень сом­нительна. Но в любом случае такое длительное нахождение человека в СИЗО является проблемой. Олег Дереза (бизнес-омбудсмен Ростовской области. — N) этим занимается, к сожалению, решить этот вопрос пока не удается. Много проблем и с административными барьерами.

Регулирование в сфере сельского хозяйства также вызывает много вопросов, например требование установки тахометров на сельхозтехнику. На взгляд омбудсмена, это избыточное регулирование:

— Потребительский экстремизм стал своеобразной визитной карточкой области. Я думаю, сейчас, он немного спал.

Олег Дереза подтвердил: «Уменьшился».

— Но в целом могу сказать, что Ростовская область одна из самых эффективных с точки зрения взаимодействия с уполномоченным по защите прав предпринимателей. Олег Дереза — один из лучших уполномоченных по России, — продолжил бизнес-омбудсмен.

Борис Титов рассказал, что 2466 предпринимателей в РФ амнистировано по статьям об экономических преступлениях:

— С уголовными статьями хуже. Только 47 побед из более чем 1700 обратившихся, хотя более чем половине из них мы отказали, в частности по вступившим в силу приговорам судов.

Он сообщил, что постоянно уделяет внимание таким вопросам, как кадастровая стоимость и рост налогов на имущество:

— Малому бизнесу уделяем много внимания. Будем дорабатывать закон о надзорных каникулах. С 1 июля вводится единый реестр всех проверок. Теперь любой проверяющий должен сообщить номер проверки в едином реестре, который ведет прокуратура.

Олег Дереза уточнил, что остается много жалоб, связанных с проверками и размерами штрафных санкций по их завершении:

— У нас есть предложение к обсуждению: дополнить федеральный закон положением о добровольных проверках. Самое страшное в проверках — санкции. К примеру, за несвоевременную выдачу спецодежды — штраф 150 тысяч рублей по каждому работнику. Есть предложение: большинство предпринимателей добросовестны, и если они сами попросят о проверке, то, получив после нее предписание с предложением устранить те или иные нарушения, будут добросовестно устранять недочеты, а вот уже в случае невыполнения предписаний штрафы должны быть неизбежны.

Борис Титов согласился с тем, что это предложение нужно обсуждать.

Вице-президент Ростовской ТПП Светлана Абдулазизова предложила учитывать «адекватность наказания степени вины» во время проверок.

По словам г-на Титова, в последнее время, как следует из результатов исследований, увеличилось количество предпринимателей, отметивших «гуманизацию проверяющих».

Только в 17% случаев, по итогам соцопроса, сразу выписываются штрафы. В остальных случаях сначала следует предупреждение.

— У нас есть примеры, когда вина в буквальном смысле на 30 копеек, а наказание — на 40 тысяч рублей, — говорит г-жа Абдулазизова. — Это касается аптечной сети в части реализации жизненно важных препаратов. За счет округления цена была увеличена, а штраф за то, что товар оказался на 30 копеек дороже, чем в перечне жизненно важных препаратов, составил 40 тысяч рублей. Наше предложение: после проверки давать предпринимателям время на устранение нарушений. Если они устранены — штраф не накладывать.

Просмотров: 568

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борт под именем «Дон» авиакомпании «Азимут» теперь оформлен изображением яркого туристского бренда региона. Впервые самолет российской авиакомпании брендирован туристским брендом региона. Теперь «Вольный Дон» будет встречать гостей еще до их прибытия в Ростовскую область.
Бизнес и власть
image
По словам Константина Рачаловского, министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, достижению этого результата способствовали постоянная господдержка крестьян и использование достижений аграрной науки.
Бизнес и власть
image
«Индюшкин двор», дочерняя структура «Дамате», завезла в начале августа на бывшую площадку «Евродона» в Октябрьском районе Ростовской области первую партию индюшат в 50 тысяч голов. Проинспектировали площадку губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор группы компаний «Дамате» Рашид Хайров.
Бизнес и власть
image
Управление капстроительства Ростова до 2 сентября собирает заявки подрядчиков, которые достроят трассы для занятия ВМХ и маунтинбайком на Гребном канале. По условиям конкурса завершить строительство нужно до конца года. Предыдущий исполнитель расторг контракт из-за невозможности приступить к началу выполнения основного объема работ по независящим от него причинам.
Реклама на сайте и в газете
Заказать