г. Ростов-на-Дону
08 марта 2021 07:37:39

Депутат вступил в борьбу за яйца

Депутат Законодательного Собрания области Олег Кобяков пытается добиться сдерживания розничных цен на куриные яйца вплоть до Пасхи. С соответствующими письмами он обратился к губернатору Василию Голубеву и руководству ОАО «Птицефабрика Таганрогская». От губернатора г-н Кобяков ответа пока не получил. Птицефабрика же утверждает, что не в силах влиять на розничную цену своей продукции.
Депутат вступил  в борьбу за яйца


В своих письмах Василию Голубеву и директору таганрогской птицефаб­рики Илье Перетятькину Олег Кобяков указывает, что цены на продукты питания с осени прошлого года значительно выросли и продолжают расти, в то время как курс рубля снизился, что ведет к «понижению покупательной способности населения и, как следствие, росту социальной напряженности в обществе». «В ряде регионов производители и торговые сети пошли по пути замораживания цен на основные виды социально значимых продовольственных товаров первого, второго и более низких сортов», — пишет Олег Кобяков. Он также отмечает, что куриные яйца в преддверии празднования Пасхи приобретают «особую социальную значимость», и предлагает губернатору рассмотреть возможность рекомендовать торговым сетям и производителям не повышать цены на «основные виды социально значимых продовольственных товаров второго и более низких сортов», а ОАО «Птицефабрика Таганрогская» — удержаться от повышения цен на яйца (помимо отборных) до Пасхи.

По данным Ростовстата, 1 сентяб­ря прошлого года средняя цена десятка яиц в Ростовской области составляла 43,5 руб. К 16 марта нынешнего года она поднялась до 61,6 руб. (по подсчету N, на 41%).

От губернатора Олег Кобяков ответа пока не получил. В середине февраля областные власти рекомендовали торговым предприятиям ограничить наценку на хлеб 10%, а на другие социально значимые продукты — 20%.

Илья Перетятькин в своем ответе депутату указал на то, что ОАО «Птицефабрика Таганрогская» «практически не реализует свою продукцию в розницу и по этой причине не имеет возможности влиять на ценообразование розничных сетей». При этом директор таганрогской сети «Три богатыря» Константин Савенко сообщил N, что перед Пасхой спрос на куриные яйца вырастает в его магазинах минимум втрое, а производители пользуются ажиотажным спросом для повышения цен, ссылаясь на дефицит.

Просмотров: 952

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Выживаемость новых бизнесов, появившихся при поддержке муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов», за пять лет достигла 72%, сообщила директор департамента экономики города Полина Коростиева.
Бизнес и власть
image
Президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин заявил на минувшей неделе, что, несмотря на рост прибыли входящего в союз «Ростсельмаша», акционеры не планируют выплачивать дивиденды. Основные владельцы «прислушались к мнению» депутатов Госдумы, посчитавших недопустимым платить дивиденды предприятию, получающему госсубсидии. Назад в социализм?
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев и гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко подписали меморандум о взаимодействии Ростовской области с госкорпорацией в сфере использования механизма инфраструктурных облигаций. Применять его планируется при застройке территории старого ростовского аэропорта. Господина Мутко и не названного им застройщика интересуют инвестиции в создание нового жилого района. О заинтересованности в освоении территории аэропорта уже дважды заявляли компании, связанные с Виктором Вексельбергом.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.