г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 04:18:19

Депутат вступил в борьбу за яйца

Депутат Законодательного Собрания области Олег Кобяков пытается добиться сдерживания розничных цен на куриные яйца вплоть до Пасхи. С соответствующими письмами он обратился к губернатору Василию Голубеву и руководству ОАО «Птицефабрика Таганрогская». От губернатора г-н Кобяков ответа пока не получил. Птицефабрика же утверждает, что не в силах влиять на розничную цену своей продукции.
Депутат вступил  в борьбу за яйца


В своих письмах Василию Голубеву и директору таганрогской птицефаб­рики Илье Перетятькину Олег Кобяков указывает, что цены на продукты питания с осени прошлого года значительно выросли и продолжают расти, в то время как курс рубля снизился, что ведет к «понижению покупательной способности населения и, как следствие, росту социальной напряженности в обществе». «В ряде регионов производители и торговые сети пошли по пути замораживания цен на основные виды социально значимых продовольственных товаров первого, второго и более низких сортов», — пишет Олег Кобяков. Он также отмечает, что куриные яйца в преддверии празднования Пасхи приобретают «особую социальную значимость», и предлагает губернатору рассмотреть возможность рекомендовать торговым сетям и производителям не повышать цены на «основные виды социально значимых продовольственных товаров второго и более низких сортов», а ОАО «Птицефабрика Таганрогская» — удержаться от повышения цен на яйца (помимо отборных) до Пасхи.

По данным Ростовстата, 1 сентяб­ря прошлого года средняя цена десятка яиц в Ростовской области составляла 43,5 руб. К 16 марта нынешнего года она поднялась до 61,6 руб. (по подсчету N, на 41%).

От губернатора Олег Кобяков ответа пока не получил. В середине февраля областные власти рекомендовали торговым предприятиям ограничить наценку на хлеб 10%, а на другие социально значимые продукты — 20%.

Илья Перетятькин в своем ответе депутату указал на то, что ОАО «Птицефабрика Таганрогская» «практически не реализует свою продукцию в розницу и по этой причине не имеет возможности влиять на ценообразование розничных сетей». При этом директор таганрогской сети «Три богатыря» Константин Савенко сообщил N, что перед Пасхой спрос на куриные яйца вырастает в его магазинах минимум втрое, а производители пользуются ажиотажным спросом для повышения цен, ссылаясь на дефицит.

Просмотров: 2115

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Ассоциация операторов фитнес-индустрии провела второй этап общественных проверок в ростовских залах. На этот раз организация проинспектировала пять спортивных клубов Ростова. Некоторые центры присоединились к проверкам впервые, кто-то пошел по второму кругу.
Бизнес и власть
image
В спортивных клубах Fitron, WorldClass, Prime, «Спорт Сити», «МегаФитнес» и X-Fit прошли общественные проверки с участием представителей СМИ, фитнес-индустрии и аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области. Владельцы фитнес-центров отмечают, что после введенных в начале августа ограничений посещаемость и выручка залов упали на 60-70%. С помощью проверок они надеются показать, что клубы соблюдают все необходимые для борьбы с ковидом требования.
Бизнес и власть
image
Бизнесмены с закрытых рынков Аксайского района Ростовской области предложат альтернативный проект по строительству новой торговой площадки, сообщил журналистам уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Бизнес и власть
image
В Ростове в 2022 году по решению депутатов гордумы могут расширить набор услуг, предоставляемых муниципальным центром развития предпринимательства «Новый Ростов» малым предприятиям и ИП в сфере консультаций по стратегическому планированию, размещению на маркетплейсах и бухгалтерскому сопровождению. Со следующего года могут появиться ежеквартальные курсы по участию СМП и самозанятых в государственных и муниципальных закупках.