г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 16:46:23

«Наиболее значимые изменения касаются НДС»

В 2015 году важными изменениями в налогообложении стали введение расширенного декларирования по налогу на добавленную стоимость и новая форма декларации по НДС. И. о. руководителя УФНС Рф по Ростовской области Владимир Шелепов считает, что нововведения снизят риски добросовестных фирм.
«Наиболее значимые изменения касаются НДС»

В 20015 году налогоплательщикам, платящим НДС или отнесенным к числу крупнейших компаний, предстоит сдавать декларации по НДС только в электронном виде.От декларирования ждут повышения прозрачности бизнеса и упрощения процедуры камеральных проверок.

N: — В чем главные изменения Налогового кодекса?

В.Ш.: — Расширяется информационное взаимодействие крупнейших налогоплательщиков и налоговых органов. В ноябре 2014 года был принят федеральный закон о введении налогового мониторинга. Он позволяет налоговому органу предуп­реждать налогоплательщика о рисках и представлять информацию о правильности исчисления налогов и предусматривает отказ налоговиков от проведения камеральных и выездных налоговых проверок налогоплательщиков, с которыми заключены соглашения. ФНС заключила такие соглашения с 5 компаниями.

Самое значимое изменение касается всех плательщиков НДС. С 1 января введено расширенное декларирование по НДС с включением в декларацию сведений из книги покупок и книги продаж, а также журнала учета счетов-фак­тур.

N: — Декларации по НДС необходимо сдавать только в электронном виде?

В.Ш.: — Да. Обязательная сдача отчетности по НДС в электронном виде действует с 1 января 2014 г. Но если в прошлом году за представление декларации на бумажном носителе налогоплательщика можно было только оштрафовать за нарушение норм законодательства в части способа подачи декларации, то с 1 января 2015 года декларация по НДС на бумаге будет считаться непредставленной. Соответственно, налогоплательщик понесет ответственность по ст. 119 Налогового кодекса, которая предусматривает взыскание штрафа не менее 1 тыс. руб. Кроме того, налоговый орган вправе после окончания срока представления декларации приостановить операции налого­пла­тельщика-орга­низации по счетам в банке.

N: — Изменятся ли сроки предоставления декларации?

В.Ш.: — Налогоплательщики должны представлять вместе с декларацией или книги покупок-продаж, или журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (сведения из них), что увеличит сроки составления отчетности. Поэтому с 1 января 2015 года плательщики НДС, налоговые агенты, а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, должны сдавать декларации по НДС до 25 числа месяца, следующего за налоговым периодом. Эти изменения внесены Федеральным законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ.

Раньше срок представления декларации по НДС был не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговыми периодом, что касается уплаты налога, которая производилась равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом, то с 01.01.2015 сроки уплаты также перенесены на 25-е число каждого из указанных 3 месяцев.

N: — В обновленную форму декларации по НДС включены новые разделы. Что это за изменения?

В.Ш.: — В новых разделах декларации налогоплательщики будут отражать сведения, указанные в книге покупок и продаж. Посредники (комиссионеры, агенты, экспедиторы, застройщики), получавшие или выдававшие счета-фактуры в интересах третьих лиц, должны отражать в налоговой декларации по НДС сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фак­тур.

Кроме того, в новой форме декларации появится дополнительный раздел, в котором будут отражаться сведения из книги покупок и книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период; сведения из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекших налоговых период (разделы 10, 11), а также сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 НК РФ (раздел 12). Сведения из этих документов будут представляться в декларации развернуто.

Лица, не являющиеся плательщиками НДС либо освобожденные от обязанностей налогоплательщика, но выставлявшие в истекшем налоговом периоде счета-фактуры с выделенной суммой налога, будут включать в декларацию сведения, указанные в таких счетах-факту­рах.

N: — Что должны еще знать налогоплательщики?

В.Ш.: — Налогоплательщики, обязанные представлять декларации в электронном виде (кроме работающих по НДС это плательщики со среднесписочной численностью работников больше 100 человек, а также плательщики, отнесенные к категории крупнейших), должны будут обеспечить получение документов, которые налоговый орган будет направлять в их адрес по ТКС через операторов связи в электронном виде. Такими документами могут быть, в частности, требования о представлении документов, сообщения о необходимости представления пояснений, уведомления о вызове в налоговый орган.

В подтверждение получения документов в электронном виде налогоплательщикам нужно будет передавать по каналам связи в налоговую инспекцию квитанции об их приеме в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.

Налогоплательщик обязан передать квитанцию, подтверждающую, что он принял требования о предоставлении документов или пояснений, а также уведомление о вызове в налоговую инспекцию. С 1 января 2015 года при неисполнении этой обязанности налоговый орган сможет приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке. Налоговый орган вправе принять соответствующее решение, если налогоплательщик не представит квитанцию в течение 10 рабочих дней со дня истечения срока для ее передачи.

N: — Какую цель преследуют эти изменения и каких результатов ждут налоговые органы после введения расширенного декларирования по НДС?

В.Ш.: — Во-первых, новшества помогут перейти на более качественный уровень взаимоотношений с налогоплательщиками, который позволит снизить риски добросовестных налогоплательщиков и ограничить деятельность так называемых фирм-однодневок.

Во-вторых, процедура расширенного декларирования по НДС повысит качество администрирования этого налога, минимизирует случаи необоснованного возмещения НДС из бюджета и избавить добросовестных налогоплательщиков от лишних запросов налоговых органов.

Не секрет, что часто налогоплательщики вносят заведомо ложные сведения в декларацию по НДС, изготавливают поддельные документы и под видом возмещения НДС пытаются осуществить хищение денежных средств из бюджета. Вводимые изменения дадут возможность создать автоматизированный инструмент камерального контроля по сопоставлению покупок и продаж. Он позволит непосредственно после представления налоговой отчетности выявлять и пресекать попытки мошеннического возмещения НДС.

И в-третьих, процесс камеральной налоговой проверки добросовестных налогоплательщиков существенно упростится, поскольку подтверждение реальности и достоверности указанных в декларации данных будет проходить непосредственно на этапе сдачи отчетности.

Просмотров: 950

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Законодательное Собрание Ростовской области внесло поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты для предоставления земельных участков в аренду без торгов.
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев поручил подготовить проект распоряжения, предусматривающий продление до конца 2020 года моратория на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса.
Бизнес и власть
До 1 января 2022 года продлевается в Ростовской области срок действия льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом.
Бизнес и власть
image
Корректировка областного закона об инвестициях позволит увеличить не только сроки субсидирования процентных ставок по инвесткредитам, но и лимиты такого субсидирования. Как заявил председатель комитета Заксобрания по экономической политике Игорь Бураков, обсуждается возможность увеличить лимиты субсидирования на один проект с 50 млн рублей до 300 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать