г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 06:49:08

Губернатор пообещал не повышать налоги

Выступая с инвестиционным посланием, Василий Голубев заявил, что региональные налоги в 2015 году не повысятся и сохранятся бюджетные стимулы для инвесторов. Президент РСПП Александр Шохин предположил, что предложение губернатора ориентироваться на минимальные пороги административных наказаний может стать новым ростовским пилотным проектом и заслуживает переноса на федеральный уровень.
Губернатор пообещал  не повышать налоги

Александр Шохин (слева): «В послании содержится несколько нестандартных для нынешней политики идей: неповышение налогов, увеличение налоговой базы за счет поддержки бизнеса». Фото Михаила Мальцева.

— Хочу сделать одно важное заявление: региональные налоги для бизнеса в Ростовской области мы не повышали в этом году и не будем повышать в следующем, — заявил Василий Голубев. — ...Полагаю, мы вышли на некий рациональный баланс налоговых льгот. Для инвесторов у нас — одни из самых низких налогов в стране: речь идет прежде всего о налоге на имущество и региональной части налога на прибыль. Считаю, что сейчас надо сосредоточиться на том, чтобы сохранить эти достижения, а не анонсировать новые.

Губернатор напомнил, что налоговые льготы предусмотрены и для малого бизнеса. Например, если предприниматели пользуются упрощенной системой налогообложения, то на территории области они платят налог по ставке 10% при максимальной ставке по стране — 15%. На оглашение послания, как сообщил губернатор, были приглашены «контролирующие, инспектирующие, правоохранительные органы, которые проверяют предпринимателей»: — И у меня к ним простое предложение: в случае выявления каких-либо нарушений у предпринимателей или компаний применять к ним минимально возможное по законодательству наказание, штраф. Соответственно, по каждому случаю, где при наличии диапазона наказаний выбрано не наименьшее, проводить предметное разбирательство. Он пояснил, что для таких разбирательств можно использовать уже существующую систему защиты бизнеса от избыточного административного давления: бизнес-омбудсмена, комиссию по административным барьерам, ТПП, муниципальные советы по инвестициям: — Согласитесь, хорошая цель — стать регионом с самым низким в России административным давлением на бизнес. Кроме того, негласное правило о выборе минимального наказания может стать еще и дей­ственной профилактикой коррупции в контролирующих органах, а также нефинансовой мерой поддержки бизнеса. Президент РСПП Александр Шохин, присутствовавший на оглашении послания, в своем выступлении заметил: — То, что Василий Юрьевич предложил ориентироваться на минимальные пороги административных наказаний и любое более высокое наказание мотивировать, на мой взгляд, может восприниматься как новый ростовский пилотный проект и заслуживает переноса на федеральный уровень. В послании содержится несколько нестандартных для нынешней политики идей: неповышение налогов, увеличение налоговой базы за счет поддержки биз­неса. Это то, в чем пока нельзя убедить федеральное правительство. Обещание не повышать налоги, сохранять льготы — мне кажется, это абсолютно правильный тезис.

Просмотров: 397

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
В Законодательном Собрании депутаты совместно с экспертами и представителями профсоюзов обсудили проект федерального закона об изменениях Трудового кодекса РФ, связанных с урегулированием дистанционной и удаленной работы.
Бизнес и власть
image
Система платного парковочного пространства в Ростове-на-Дону с 6 июля возобновляет свою работу в штатном режиме.
Бизнес и власть
image
В Ростовской области возобновили работу почти все предприятия и организации. Индекс закрытости экономики составляет 1,7%, в то время как среднероссийский показатель — 4%. Ограничения сохранились для общепита, саун, бассейнов. Эффективность мер помощи предпринимателям в условиях пандемии обсудили руководители региональных институтов поддержки бизнеса с губернатором Василием Голубевым.
Бизнес и власть
image
К концу лета в городе заработает геоинформационная система «Умная торговля». Этот интернет-сервис сделает доступными сведения о местах размещения НТО, площадках, доступных для проведения конкурсов, их габаритных размерах. До конца года в Ростове может быть утверждена Концепция развития торгового пространства до 2030 года и актуализирован упрощенный порядок проведения конкурсов на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов (НТО).
Реклама на сайте и в газете
Заказать