г. Ростов-на-Дону
08 марта 2021 07:03:55

Губернатор пообещал не повышать налоги

Выступая с инвестиционным посланием, Василий Голубев заявил, что региональные налоги в 2015 году не повысятся и сохранятся бюджетные стимулы для инвесторов. Президент РСПП Александр Шохин предположил, что предложение губернатора ориентироваться на минимальные пороги административных наказаний может стать новым ростовским пилотным проектом и заслуживает переноса на федеральный уровень.
Губернатор пообещал  не повышать налоги


Александр Шохин (слева): «В послании содержится несколько нестандартных для нынешней политики идей: неповышение налогов, увеличение налоговой базы за счет поддержки бизнеса». Фото Михаила Мальцева.

— Хочу сделать одно важное заявление: региональные налоги для бизнеса в Ростовской области мы не повышали в этом году и не будем повышать в следующем, — заявил Василий Голубев. — ...Полагаю, мы вышли на некий рациональный баланс налоговых льгот. Для инвесторов у нас — одни из самых низких налогов в стране: речь идет прежде всего о налоге на имущество и региональной части налога на прибыль. Считаю, что сейчас надо сосредоточиться на том, чтобы сохранить эти достижения, а не анонсировать новые.

Губернатор напомнил, что налоговые льготы предусмотрены и для малого бизнеса. Например, если предприниматели пользуются упрощенной системой налогообложения, то на территории области они платят налог по ставке 10% при максимальной ставке по стране — 15%.

На оглашение послания, как сообщил губернатор, были приглашены «контролирующие, инспектирующие, правоохранительные органы, которые проверяют предпринимателей»:

— И у меня к ним простое предложение: в случае выявления каких-либо нарушений у предпринимателей или компаний применять к ним минимально возможное по законодательству наказание, штраф. Соответственно, по каждому случаю, где при наличии диапазона наказаний выбрано не наименьшее, проводить предметное разбирательство.

Он пояснил, что для таких разбирательств можно использовать уже существующую систему защиты бизнеса от избыточного административного давления: бизнес-омбудсмена, комиссию по административным барьерам, ТПП, муниципальные советы по инвестициям:

— Согласитесь, хорошая цель — стать регионом с самым низким в России административным давлением на бизнес. Кроме того, негласное правило о выборе минимального наказания может стать еще и дей­ственной профилактикой коррупции в контролирующих органах, а также нефинансовой мерой поддержки бизнеса.

Президент РСПП Александр Шохин, присутствовавший на оглашении послания, в своем выступлении заметил:

— То, что Василий Юрьевич предложил ориентироваться на минимальные пороги административных наказаний и любое более высокое наказание мотивировать, на мой взгляд, может восприниматься как новый ростовский пилотный проект и заслуживает переноса на федеральный уровень. В послании содержится несколько нестандартных для нынешней политики идей: неповышение налогов, увеличение налоговой базы за счет поддержки биз­неса. Это то, в чем пока нельзя убедить федеральное правительство. Обещание не повышать налоги, сохранять льготы — мне кажется, это абсолютно правильный тезис.

Просмотров: 1602

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Выживаемость новых бизнесов, появившихся при поддержке муниципального центра развития предпринимательства «Новый Ростов», за пять лет достигла 72%, сообщила директор департамента экономики города Полина Коростиева.
Бизнес и власть
image
Президент промышленного союза «Новое Содружество» Константин Бабкин заявил на минувшей неделе, что, несмотря на рост прибыли входящего в союз «Ростсельмаша», акционеры не планируют выплачивать дивиденды. Основные владельцы «прислушались к мнению» депутатов Госдумы, посчитавших недопустимым платить дивиденды предприятию, получающему госсубсидии. Назад в социализм?
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев и гендиректор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко подписали меморандум о взаимодействии Ростовской области с госкорпорацией в сфере использования механизма инфраструктурных облигаций. Применять его планируется при застройке территории старого ростовского аэропорта. Господина Мутко и не названного им застройщика интересуют инвестиции в создание нового жилого района. О заинтересованности в освоении территории аэропорта уже дважды заявляли компании, связанные с Виктором Вексельбергом.
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.