г. Ростов-на-Дону
28 июля 2021 17:22:28

Губернатор пообещал не повышать налоги

Выступая с инвестиционным посланием, Василий Голубев заявил, что региональные налоги в 2015 году не повысятся и сохранятся бюджетные стимулы для инвесторов. Президент РСПП Александр Шохин предположил, что предложение губернатора ориентироваться на минимальные пороги административных наказаний может стать новым ростовским пилотным проектом и заслуживает переноса на федеральный уровень.
Губернатор пообещал  не повышать налоги


Александр Шохин (слева): «В послании содержится несколько нестандартных для нынешней политики идей: неповышение налогов, увеличение налоговой базы за счет поддержки бизнеса». Фото Михаила Мальцева.

— Хочу сделать одно важное заявление: региональные налоги для бизнеса в Ростовской области мы не повышали в этом году и не будем повышать в следующем, — заявил Василий Голубев. — ...Полагаю, мы вышли на некий рациональный баланс налоговых льгот. Для инвесторов у нас — одни из самых низких налогов в стране: речь идет прежде всего о налоге на имущество и региональной части налога на прибыль. Считаю, что сейчас надо сосредоточиться на том, чтобы сохранить эти достижения, а не анонсировать новые.

Губернатор напомнил, что налоговые льготы предусмотрены и для малого бизнеса. Например, если предприниматели пользуются упрощенной системой налогообложения, то на территории области они платят налог по ставке 10% при максимальной ставке по стране — 15%.

На оглашение послания, как сообщил губернатор, были приглашены «контролирующие, инспектирующие, правоохранительные органы, которые проверяют предпринимателей»:

— И у меня к ним простое предложение: в случае выявления каких-либо нарушений у предпринимателей или компаний применять к ним минимально возможное по законодательству наказание, штраф. Соответственно, по каждому случаю, где при наличии диапазона наказаний выбрано не наименьшее, проводить предметное разбирательство.

Он пояснил, что для таких разбирательств можно использовать уже существующую систему защиты бизнеса от избыточного административного давления: бизнес-омбудсмена, комиссию по административным барьерам, ТПП, муниципальные советы по инвестициям:

— Согласитесь, хорошая цель — стать регионом с самым низким в России административным давлением на бизнес. Кроме того, негласное правило о выборе минимального наказания может стать еще и дей­ственной профилактикой коррупции в контролирующих органах, а также нефинансовой мерой поддержки бизнеса.

Президент РСПП Александр Шохин, присутствовавший на оглашении послания, в своем выступлении заметил:

— То, что Василий Юрьевич предложил ориентироваться на минимальные пороги административных наказаний и любое более высокое наказание мотивировать, на мой взгляд, может восприниматься как новый ростовский пилотный проект и заслуживает переноса на федеральный уровень. В послании содержится несколько нестандартных для нынешней политики идей: неповышение налогов, увеличение налоговой базы за счет поддержки биз­неса. Это то, в чем пока нельзя убедить федеральное правительство. Обещание не повышать налоги, сохранять льготы — мне кажется, это абсолютно правильный тезис.

Просмотров: 2663

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Ростовская область опережает цели нацпроекта «Производительность труда» в 1,5 раза в части обучения персонала и на 30-40% по вовлечению компаний. Реализация проекта выгодна бизнесу, поскольку позволяет компаниям снижать себестоимость продукции, ускорять рабочие процессы в 2-3 раза, оптимизировать площадь производства. В целом в нацпроекте в Ростовской области должны принять участие 187 предприятий, около 2 тысяч человек будут обучены инструментам и методам бережливого производства.
Бизнес и власть
image
Бизнес-сообщество на встрече с губернатором предложило сохранить льготы по налогу на прибыль для инвесторов, а также ввести льготный кредитный продукт — на восстановление бизнеса. Часть этих предложений может быть принята уже до конца июля.
Бизнес и власть
image
Количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса с начала года в регионе выросло на 5,5%. За полгода почти удвоилось количество самозанятых, к началу июля их было около 68 тысяч человек. Но расширение антивирусных ограничений и неясность перспектив серьезно осложняет работу многих секторов бизнеса.
Бизнес и власть
image
В администрации Ростова обсудили благоустройство старейших городских рынков — Центрального и Нахичеванского. Основное обсуждение сосредоточилось вокруг облика Центрального рынка. Его гендиректор Юрий Муковоз доказывал, что в компании «все делают, чтобы он выглядел лучше». Глава администрации Алексей Логвиненко настаивал на том, что, если рынок не будет соблюдать требований закона об охране объектов культурного наследия, обсуждения переместятся в суд.