г. Ростов-на-Дону
31 Мая 2020 12:28:01

Не потребителя ради штрафуют ресторан

На прошлой неделе Роспотребнадзор выписал штраф ООО «Макдоналдс» за нарушение требований санитарных правил в овощном цехе ресторана, расположенного в Шахтах. До недавних пор эта сеть считалась в регионе желательным инвестором и образцом выполнения санитарных и иных требований. Ростовские контролирующие органы, похоже, втянулись в политическую кампанию, а интересы потребителей их интересуют в лучшем случае во вторую очередь.
В начале нулевых донские налоговики были озабочены тем, что донской общепит неоправданно мало платит в бюджет. Главным сюрпризом стал тот факт, что за 7 месяцев 2003 года один ростовский «Макдоналдс» перечислил налогов больше, чем все остальные рестораны Ростова, вместе взятые. По итогам 2005 года эта компания заплатила 13,6 млн рублей налогов, что в 2,7 раза больше, чем все предприятия общепита на левом берегу Дона. Эксперты объясняли N парадокс тем, что местные рестораторы не готовы работать прозрачно, поскольку несут расходы на задаб­ривание различных проверяющих, а транснациональная сеть защищает себя от таких потерь четким соблюдением санитарных и прочих правил.

Сейчас что-то кардинально изменилось. В нарушении санитарных норм уличен не только шахтинский ресторан «Макдоналдса», на прошлой неделе суд утвердил штраф в размере 100 тыс. рублей, наложенный на волгоградский ресторан этой сети. По России приостановлена деятельность около 10 заведений американской марки.

До сих пор предприятия из продовольственной сферы закрывали в исключительных случаях — после массовых отравлений. Транснациональная сеть в России в таких грехах не уличена. Остается порадоваться, что Роспотребнадзор стал тщательнее выполнять свои обязанности, потребители могут чувствовать себя защищенными, а местный бизнес не отстает в стандартах работы от глобальных сетей? Однако боюсь, что это далеко не так.

Заходя в продуктовый магазин крупной сети, я все так же вижу на полках маргарин, на упаковке которого написано, что это натуральное 72-процентное сливочное масло. Несвежие овощи и фрукты вообще уже никого не удивляют в магазинах. Бананы, ставшие черными от старости, почему-то не выкидывают, а продают дешевле. О том, как соблюдаются санитарные правила в различных кондитерских цехах и на кухнях ресторанов, наверняка многим приходилось слышать от знакомых. В таких случаях меня всегда поражало, почему в нашей стране содержатся на деньги налогоплательщиков многочисленные контролирующие органы, от которых нет пользы?

Ответ на этот вопрос становится понятным, когда у государства возникают политические разногласия с другими странами. Массовые проверки американских ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» начались по всей России с августа после обострения отношений с западными странами и введения санкций. Роспотребнадзор Ростовской области вовсе не скрывает, что до декабря в регионе будут охвачены проверкой все 12 ресторанов быст­рого питания «Макдоналдс», которые находятся в Таганроге, Аксае, Новочеркасске и Ростове-на-Дону.

Я отнюдь не являюсь сторонником быстрого питания или любителем американской кухни, но уважаю бизнес, который может работать без обмана, не нарушая законов. К слову, в шахтинском «Макдоналдсе» в ходе проверки было отобрано 17 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. По результатам лабораторных испытаний вся исследованная продукция соответствовала требованиям законодательства, сообщил Роспотребнадзор. К сожалению, потребителю, как и раньше, остается доверять проверенным торговым маркам, а не заботе контролирующих органов.

Просмотров: 11353

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес и власть
image
Борис Титов отправил президенту очередной доклад о проблемах российского бизнеса. Частью доклада второй год является рассчитываемый аппаратом бизнес-омбудсмена индекс административного давления на бизнес. Ростовская область осталась в группе регионов с высоким давлением. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза полагает, что 70-е место не совсем объективно отражает существующую в области ситуацию.
Бизнес и власть
image
К середине прошлой недели предприятия Ростовской области экспортировали 6,1 млн тонн продукции АПК на сумму $1,76 млрд, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
Бизнес и власть
image
Южно-Российская парламентская ассоциация (ЮРПА) поддержала инициативу депутатов Законодательного Собрания области направить обращение к правительству РФ с дополнительными предложениями о помощи бизнесу в условиях распространения коронавируса.
Бизнес и власть
image
Правительство РФ утвердило новые меры поддержки, теперь для системообразующих компаний российской экономики. В их число входят 19 предприятий из Ростовской области. У бизнеса возникают вопросы к этому перечню, например неясно, почему в него не вошли такие крупные и серьезно пострадавшие от режима самоизоляции компании, как «Глория Джинс» и «Элис Фэшн Рус», которые есть в областном списке системообразующих предприятий.
Реклама на сайте и в газете
Заказать