«Туристу нужен выбор, а не обзорка от рюмки до мангала»
По словам заместителя директора этноархеологического комплекса «Затерянный Мир» Андрея Цыбрия, проект был задуман как музей, где можно не только увидеть древности за стеклами витрин, но непосредственно шагнуть в прошлое, «потрогать» его. В этом году в рамках проекта запускается многодневная программа «Твое путешествие в прошлое» — 7 дней в каменном веке.
Центральной достопримечательностью проекта является «Тропа истории» — экспозиция под открытым небом, которая берет начало в каменном веке, ведет в поселение эпохи бронзы, обходя рукотворное озеро, ныряет в недра степного кургана. Это первая в мире реконструкция типичного степного погребального сооружения с захоронениями различных эпох — от эпохи бронзы до средневековья.
Спущены на воду первые действующие экспонаты музея донского флота. Всех желающих учат изготавливать орудия первобытной эпохи, добывать огонь, молоть муку, ковать железо, стрелять из лука, пользоваться коромыслом, прочим прикладным навыкам предков. Андрей Цыбрий рассказал N о том, как совместить научную работу и туризм.
N: — Почему вы решили создать такой комплекс?
А.Ц.: — История комплекса началась с приобретения заброшенного пионерского лагеря в хуторе Пухляковском. Стоянка каменного века, на которой пришлось работать в юности, продолжала привлекать меня и в зрелом возрасте. Научное значение ее огромно, и начиная с 2002 года этот памятник археологии занял прочное место среди наших с братом Виктором профессиональных интересов.
Когда собственник заявил о продаже лагеря, мы хотели приобрести один корпус для научной базы. Однако владелец строений наотрез отказался делить территорию на части, но согласился на рассрочку платежа. Тогда было совершенно не ясно, что делать с такой огромной территорией, к тому же здесь была полная разруха.
N: — Как появилась идея туристического направления и как оно связано с наукой?
А.Ц.: — Сначала это были какие-то отдельные тематические мероприятия для ребятишек лагеря в воссозданном поселке каменного века. К 2008 году стало понятно, что найден удачный формат, который интересен и детям, и взрослым, сформировалась концепция «Тропы истории», и в 2012 г. прошли первые по- настоящему массовые мероприятия. Наши планы амбициозны и требуют серьезного фундамента, в роли которого выступает научная работа. Она неочевидна для посетителей, но у нас работают академические экспериментальные экспедиции. Плодотворно сотрудничаем с Государственным Эрмитажем, в том числе в плоскости популяризации научных знаний. По линии научного обмена к нам приезжают коллеги из Англии, Германии, ближнего зарубежья. Идут раскопки древних поселений Раздорского и Ракушечного Яра на территории Усть-Донецкого района — это опорные археологические памятники для Юго-Восточной Европы. Чтобы наши программы были познавательными, нельзя просто декорировать местность «под старину», большое внимание нужно уделять технологиям, экстерьеру и интерьеру жилых объектов, мелким деталям производства, быта, духовной жизни людей минувших эпох. Именно этот сценарий работы реализуется во многих уголках Земли, где представители научного и музейного сообщества понимают, что наука не должна замыкаться сама на себя. Многие научные проблемы интересны, как правило, небольшому количеству узких специалистов. Скажем, по проблемам, которые я поднимал в своей диссертации, это 15–20 человек в мире. А когда мы наши знания о древней истории переводим в плоскость познавательного туризма, то это очень востребовано и это неподдельный, глубокий интерес, удовлетворить который наука обязана.
N: — На какой возраст рассчитаны программы комплекса?
А.Ц.: — Наш «тренд» основан на отказе от искусственного разделения на возрастные группы. Познавательные программы интересны и школьникам, и взрослым, причем у взрослых этот интерес чаще осознанный. Я и дошколятам, и пенсионерам даю одну и ту же информацию, разве что лексика, термины меняются. Детей больше интересует активное действие — трогать, бегать, стрелять из лука. Взрослых — беседовать, обсуждать. Но в целом речь всегда идет об универсумах, понятных для всех возрастов. Это блоки, образующие фундамент человеческий культуры, как в материальном, так и в духовном срезе этого понятия. Жилища, одежда, основные способы жизнеобеспечения, и здесь же, в плотном переплетении с бытовыми реалиями, — примеры взлета человеческого духа: музыка, живопись, религия, обряды. Нравственный аспект: что же все-таки исторически побеждало — тяга к насилию, истреблению себе подобных или чаще протягивали руку дружбы? Нельзя разделить — это только для детей, а это для взрослых, нужно обладать умением говорить о сложных вещах простым и понятным для всех языком. А возможность личного участия в тех или иных действия, событиях — это то, что нужно любому музею. Вы бы видели, как взрослые, а то и пожилые люди строятся в «Казачьей станице» и чучело штыками атакуют! А безграничное ликование от зажженного трением огня! Чтобы осознать, прочувствовать, что каменный век — реальность, мало смотреть на каменный топор, нужно испытать его в деле. С самого начала мы решили, что лозунгом наших познавательных программ будет «Можно все!». Кроме хулиганства, конечно. Но с этим мы почти не сталкиваемся, приятно видеть, что наши посетители демонстрируют, как правило, самые лучшие человеческие качества.
N: — Кто работает с посетителями?
А.Ц.: — Основной костяк — 7 человек, все археологи, выпускники истфака, в том числе мы с Виктором, наши жены, уже и дети, а также археологи, привлеченные специалисты. Мы счастливы, что с самого начала работы музея нашим консультантом, экскурсоводом, критиком, учителем и другом является профессор Владимир Яковлевич Кияшко. Технический персонал, столовая — трудоустраиваем местных жителей.
N: — «Затерянный мир» вышел на самоокупаемость?
А.Ц.: — Пока мы не зарабатываем столько, чтобы оправдать все наши идеи. Мы добились рентабельности проекта «Тропа истории», но восстановление и поддержание инфраструктуры отдыха — жилых корпусов, столовой, строительство новых музейных объектов и многое другое — безвозмездно финансирует ассоциация «Южархеология». Самая весомая часть постоянных расходов — электроэнергия, и мы даже рассматривали варианты альтернативных источников, был бы тоже интересный объект, но скачок валютного курса отодвинул эти планы на неопределенный срок.
N: — Сколько стоит посещение комплекса?
А.Ц.: — Среднего чека у нас нет, слишком много критериев. Бывает, что приезжает семья или компания, заселяется на два-три дня и берет все — поход, интерактивы, все программы, в итоге вырисовывается пакет тысяч на двадцать. А бывает, что мимо проезжали, посетили экскурсию за 150 рублей и поехали дальше. По сравнению с ценами тематических парков, расположенных ближе к столице, мы держим минимум. У нас домик на большую компанию с собственной баней и каминным залом стоит восемь тысяч рублей.
N: — Чем можно заняться кроме изучения истории?
А.Ц.: — Это не коммерческий проект в духе «дайте 100 рублей, мы вам скелет покажем, спасибо, до свидания». Приятно, что у наших посетителей высокие требования к содержательной части наших программ. Но мы понимаем, что турист ожидает и определенного комфорта в части отдыха. В процессе развития мы реконструировали жилые корпуса и сделали гостевые дома, наладили работу столовой, у нас самые разные варианты активного отдыха.
К нам едут и школьники, и корпоративы на тимбилдинговые мероприятия, в страйкбол играют, провели турнир по стрельбе из лука. Растет линейка календарных праздников. В этом году запускаем многодневную программу «Твое путешествие в прошлое» — 7 дней в каменном веке. Для городского жителя это возможность не только подышать свежим воздухом, порыбачить, попутно освоить навыки выживания, но и наконец-то просто выключить телефон и на время забыть пробки, работу, начальника, коммунальные платежи и прочую накипь современной цивилизации.
N: — Какие планы у «Затерянного мира»?
А.Ц.: — Это должен быть лучший музей такого формата в стране. И дело не в раскрученности, а в востребованности, в содержательной части наших планов и идей.