г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 19:38:53
81.14
92.22

Тренируют тренировать

В кризис клиенты тренинговых центров чаще заказывают проекты построения внутренних систем обучения, которые затем будут использовать их собственные HR-отделы или менеджмент компании.

Бизнес-тренеры говорят о стремлении клиентов сэкономить и отмечают рост спроса на программы для штатных специалистов по работе с персоналом. Среди новых образовательных продуктов — долгосрочное обучение сотрудников разного уровня внешним тренером, выполняющим функции штатного HR-менеджера. Новые предложения связаны и с техниками продаж. В их числе — программы, основанные на определении психотипа клиента и стадии принятия им решения о покупке.

По словам ростовских бизнес-тре­неров, в кризис местные компании аккуратнее инвестируют в обучение сотрудников, а в большинстве запросов звучит желание минимизировать затраты. Управляющий партнер ГК «Технологии» Галина Агуреева отмечает, что с изменением экономической ситуации корпоративные клиенты начали вводить режим пост­оплаты обучения, «как это выстроено в крупных федеральных компаниях», а участники, которые оплачивают обучение самостоятельно, все чаще запрашивают рассрочку.

Директор Human Factors Group Елена Агнаева подчеркивает, что клиентов все больше интересуют разработка и внедрение систем работы с персоналом для дальнейшего использования внутри компании:

— Это объясняется, с одной стороны, желанием повысить эффективность сотрудников, а с другой — стремлением снизить затраты, сочетая возможности обучения с использованием собственных и внешних ресурсов.

Подобный проект компания реализовала для розничного направления Kerama Marazzi.

— Мы разработали под ключ сис­тему работы с персоналом, включающую несколько этапов: привлечение, адаптацию, обучение, развитие, оценку, — говорит г-жа Агнаева. — Стояла задача привлечь наиболее подходящих в текущей ситуации сотрудников, подготовить их к работе и поддерживать эффективность на должном уровне.

В Human Factors также разработали промежуточный вариант между внешним и внутренним специалис­том: формат «интери-тренер».

— Это сотрудник нашей компании, который в течение длительного времени, чаще всего от полугода до года, работает как штатный тренер в организации заказчика. Клиент экономит, поскольку проект продолжительный и в связи с этим мы делаем скидку, хотя продолжаем платить налоги и нести другие расходы на бизнес-тре­нера, не перекладывая их на заказчика, — объясняет собеседница N.

По ее словам, такой специалист, с одной стороны, регулярно обучает персонал, сопровождает сотрудников в профессиональной деятельности и погружается в специфику работы организации, а с другой — остается сторонним экспертом, способным непредвзято оценить узкие места и работать с разными сотрудниками, включая руководителей высшего звена.

По наблюдениям Галины Агуреевой, роль руководителей в обучении персонала заметно усилилась: ряд компаний сокращает затраты даже на внутренних бизнес-тренеров и передает ключевую роль в обучении персонала руководителю организации.

— Сегодня в сегменте обучения чаще всего звучат запросы на проведение тренинга «Руководитель как играющий тренер» и тренинга тренеров, — отмечает г-жа Агуреева. — Нас просят разработать и передать программу, методическое пособие конкретного тренинга и научить руководителей проводить его.

Галина Агуреева добавляет, что сегодня, когда цена решений и ошибок в отношении персонала особенно высока, руководители также минимизируют риски принятия неверных решений профессиональной оценкой: заказывают услугу как таковую или обучение технологии.

Опрошенные N провайдеры биз­нес-образования сходятся и в том, что кризис заставил их клиентов иначе взглянуть на обучение продажников. Конкуренция продолжает расти, спрос на товары и услуги — снижаться, и компании ищут новые приемы, основанные на индивидуальном подходе. Среди новых образовательных продуктов Human Factors — тренинг продаж, основанный на определении психотипа собеседника, а также двухдневная программа «Волна больших продаж», разработанная московским автором.

— Суть проекта состоит в том, что продажник учится определять, на каком из этапов принятия решения находится клиент, — объясняет Елена Агнаева. — Всего их три: согласие, сомнение и отказ от покупки. Определить стадию можно по ряду поведенческих индикаторов клиента, причем не только при личной встрече, но и в процессе телефонных продаж.

По словам исполнительного директора компании [А]5 Ольги Евсеевой, среди тенденций последнего времени — акцент на умение работать в команде: синергетический эффект позволяет максимально использовать имеющийся кадровый ресурс в целом и интеллектуальный в частности.

— Заказчики все чаще называют такие цели, как сформировать команду, научить работать в ней. И даже когда тема тренинга — продажи, в качестве пожелания также звучит умение работать в команде и эффективно использовать командный потенциал, — утверждает г-жа Евсеева.

Просмотров: 1693

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
Тренируют тренировать
Я в этом плане консервативна. Для меня парадный, встречающий именно стоя гостей ресепшен — это отельная классика.
Услуги
Тренируют тренировать
Хочу поговорить с вами о сервисе. Конкретнее — о тех ситуациях, когда «по стандарту» вы сделали вроде бы все правильно, но в итоге оказались неправы. Одна из подписчиц недавно задала мне вопрос: гость у меня просит дополнительный швейный набор, хотя по стандарту у нас на номер выделен один. Должны мы его ему давать или нет?
Услуги
Тренируют тренировать
Дарья Богатыренко разививает стартап Magic Kids. Это компания, которая оказывает услуги нянь на час. По словам Дарьи, спрос на этом рынке намного превышает предложение, с мая у нее уже было 50 клиентов. Сейчас в компании работают десять человек. Стартап эффективно продвигается с помощью форумов молодых мам, а также через сарафанное радио и «Авито». В планах у Дарьи — масштабирование и создание франшизы.
Услуги
Тренируют тренировать
Рост интереса донского бизнеса к регистрации товарных знаков происходит параллельно с ростом мошенничества и судебных споров, связанных с защитой интеллектуальных прав.