г. Ростов-на-Дону
13 мая 2025 23:38:38
80.89
90.11

Спрос на доставку вырос

Самые высокие темпы роста на российском рынке общепита в 2020 году продемонстрировала доставка еды. На ростовском рынке три основных игрока. Их комиссия составляет 30–35%.

Согласно исследованию NPD Group, в июле в России доставка выросла более чем вдвое по сравнению с июлем 2019 года.

— Канал доставки активно развивался несколько последних лет, и во время пандемии темпы роста только усилились, — говорится в исследовании. — Во время карантина многие впервые попробовали доставку и, согласно опросам, продолжат заказывать еду из ресторанов.

По словам опрошенных N рестораторов, основными игроками на рынке доставки Ростова являются «Яндекс.Еда», Delivery Club и новый сервис Broniboy (пришел на ростовский рынок в мае этого года). На сегодняшний день партнерами сервиса Broniboy в Ростове являются более 100 заведений.

— Условия партнерства для ресторанов после карантина не изменились — мы, по-прежнему работаем на комфортной комиссии в 30%, — отметила представитель пресс-службы сервиса Broniboy Виктория Мерзликина. — В отличие от «больших» конкурентов мы делаем ставку на сервис, на улыбчивых и быстрых курьеров, на лояльность и гибкость условий для партнеров.

Как сообщил гендиректор ООО «УК “РестПрофи”» Алексей Заяц, сеть сотрудничает с агрегаторами и имеет собственную доставку.

— С агрегаторами стало сложнее работать, потому что в период пандемии на них обрушился огромный шквал предложений со стороны ресторанов, которые никогда доставкой не занимались, — говорит он. — В результате самые крупные агрегаторы оказались очень сильно загружены, поэтому с ними стало тяжелее договариваться.

Кофейням, делающим ставку не на еду, а на времяпрепровождение гостей, доставка вообще оказалась не нужна в посткарантинный период.

— Доставка помогла нам весной, мы сделали сайт и задействовали наших сотрудников, — говорит владелец кафе Setter’s Станислав Смирнов. — Сотрудничали и с агрегаторами, но как только открылись, от доставки отказались. Условия сотрудничества у агрегаторов примерно одинаковые — комиссия составляет 30-35%. У «Яндекс.Еды» 100 заказов было бесплатно, но мы даже не исчерпали их, потому что находимся в центре, к нам приходят посидеть, а в плане доставки мы не так популярны. На маленькой кухне в часы пик заказ на доставку сильно тормозит процессы, надо постоянно следить за приложением в связи со стоп-листом блюд, не хватает рук, для нас это дополнительная нагрузка. Свою доставку с сайта тоже ограничили, потому что надо кого-то держать, для нас это экономически нецелесообразно.

По данным аналитиков сервиса Broniboy, самой популярной позицией для заказа еды на дом являются бургеры (21,2%). Чуть менее популярна пицца (17,1%) и суши (14,8%). Самой растущей позицией является доставка продуктов питания из супермаркетов, спрос на эту услугу вырос на 20% по сравнению с докарантинным периодом.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
Спрос на доставку вырос
Кто-то подумал, что глобализация отступила, но это не так. На арену выходят агрегаторы — ее прямые потомки. Услуги такси ими завоеваны. Теперь они осваиваются на рынках товаров. У крупных местных оптовиков есть только одна возможность выжить — самим стать агрегаторами, вложив деньги в IT-сопровождение, сервисы доставки, монтажа и других сопутствующих услуг.
Услуги
Спрос на доставку вырос
Отрасль общепита оказалась одной из наиболее пострадавших в связи с пандемией коронавируса. Закрытые заведения работают только на доставку, ею занялись и те, кому раньше она была не нужна. В итоге Ростов занял первое место в РФ среди городов-миллионников по доле ресторанов с доставкой. Однако доставка приносит от 5% до 45% от прежней выручки. Причем наибольшие показатели достигнуты за счет снижения цен, а также зарплат сотрудникам.
Новые компании
Спрос на доставку вырос
На минувшей неделе в Ростов пришел новый сервис доставки Broniboy. На старте к проекту присоединились около 100 заведений-партнеров. Ростов занял первое место в России среди городов-миллионников по доле ресторанов с доставкой, поэтому приход новых игроков на рынок не заставил себя ждать.
Крупные компании
Спрос на доставку вырос
По словам Василия Федосеева, руководителя b2b продукта маркетплейса «Беру», спрос на курьерскую доставку товаров в этом году значительно вырос. Сейчас компания тестирует в Ростове собственную курьерскую платформу. В первом полугодии количество заказов на ростовском терминале маркетплейса «Беру» выросло в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас на донском складе размещены товары более 500 поставщиков. 50 компаний из Ростовской области отправили свои товары в Москву через транзитный склад, что даст возможность продавать их по всей России.
Практика бизнеса
Спрос на доставку вырос
Розничная сеть «Магнит» и сервис «Яндекс.Еда» запустили в Ростове пилотный проект экспресс-доставки товаров из магазинов формата «у дома».
Просмотров: 10594

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
Спрос на доставку вырос
С момента своего основания в 2018 году ветеринарный центр «ВотВЕТе» расширился до сети из двух филиалов в Ростове. Сейчас это крупная клиника, оснащенная сложным оборудованием, в том числе компьютерным томографом. Накануне Международного дня ветеринарного врача клиника открыла двери для журналистов: пресс-тур был организован партнером клиники Сбером.
Услуги
Спрос на доставку вырос
Стать туристом в родном городе. Прогулки с историческим колоритом и забота в каждой минуте пребывания: если вы еще не были гостем в вашем городе, то рекомендую сделать это в самое ближайшее время. Гарантирую, что вы получите незабываемые впечатления и новый опыт.
Услуги
Спрос на доставку вырос
Я в этом плане консервативна. Для меня парадный, встречающий именно стоя гостей ресепшен — это отельная классика.
Услуги
Спрос на доставку вырос
Хочу поговорить с вами о сервисе. Конкретнее — о тех ситуациях, когда «по стандарту» вы сделали вроде бы все правильно, но в итоге оказались неправы. Одна из подписчиц недавно задала мне вопрос: гость у меня просит дополнительный швейный набор, хотя по стандарту у нас на номер выделен один. Должны мы его ему давать или нет?