Рестораторы освежат меню к лету и добавят детских мероприятий
К летнему сезону меню ростовских ресторанов дополнится легкими салатами, холодными супами и освежающими напитками. В майской развлекательной программе многих заведений — детские мастер-классы, для взрослых готовятся музыкальные вечера. Несколько рестораторов отмечают, что в связи с текущей экономической ситуацией гости стали более требовательными к выбору как блюд, так и самих заведений.
К летнему сезону опрошенные N рестораторы готовятся обновить меню освежающими блюдами и напитками. Как правило, в это время спросом пользуются легкие салаты, супы, фруктовые десерты, и ассортимент местных заведений пополнится ими. В летнем меню банкет-холла «ВертолЭкспо» среди новинок будет салат «Верона» из пармской ветчины, сельдерея с редисом и салатного микса. Две новые вариации окрошки, с рыбой и свеклой, несколько видов холодных супов появятся в меню кафе-пекарен «Пироги Кучкова».
— Среди других «освежающих» новинок — ячменный квас, — говорит учредитель компании Олег Кучков. — Он разработан как альтернатива пшеничному, который также присутствует в летнем меню. Само обновленное меню мы презентуем в середине мая. Кроме того, заметно расширим ассортимент рыбных блюд, поскольку наладили закупки северных видов рыб. В меню, в частности, появятся сиг, муксун и чир: как в составе салатов и в виде полноценных вторых блюд, так и в качестве начинки в пирогах и пельменях.
В недавно открытом заведении La Caffetteria к летнему сезону будут представлены морсы собственного изготовления, лимонады, легкие итальянские закуски и салаты, специальный диетический кофе. Об этом сообщает Алена Малкова, заместитель директора ООО «Успех Плюс» (сеть Cafe Sapore Italiano). В арт-шоу ресторане Portland к открытию летней площадки тоже планируется обновление меню.
Местные заведения продолжают привлекать посетителей за счет широкой развлекательной программы, причем множество мероприятий в опрошенных N ресторанах рассчитаны не только на взрослых, но и на детей.
В «Пирогах Кучкова» 17 мая пройдет мастер-класс по приготовлению лимонада для всей семьи, а 31 мая — детский мастер-класс по приготовлению сладостей. Стоимость участия составляет 1 тыс. рублей. Во время ужина 15 мая в заведении будут работать шаржист и скрипач. Ужин из основного блюда, десерта и бокала вина с учетом развлечений обойдется в 1,5 тыс. рублей с человека. В сети кофеен «Питькофе» маленьких гостей учат готовить печенье, шить мягкие игрушки. В Cafe Sapore Italiano тоже проходят регулярные мероприятия для всей семьи: воркшопы и спектакли, кулинарные мастер-классы.
Май и июнь будут щедрыми на развлечения в местных заведениях. По словам Алены Малковой, в июне в La Caffetteria впервые в России будет проходить Международный чемпионат «Эспрессо Итальяно» — профессиональное соревнование среди бариста со всего мира. Как сообщает Эрнест Пиревердиев, гендиректор ООО «Тихий Дон», владеющего рестораном Portland, с 30 апреля по 2 мая пройдет праздник джаза PORTLAND JAZZ WEEK с участием звезд мирового джаза, стоимость входного билета на один вечер — 700 рублей, а на все три — 1,5 тыс. рублей.
— Еще готовится новая шоу-программа, — говорит г-н Пиревердиев. — Она включает концерты исполнителей разных жанров и стилей — джаз, поп-музыка, рок, тематические вечеринки, литературные вечера, а также семейные воскресные выходные и мастер-классы для маленьких гостей ресторана.
Экономическая ситуация влияет на выбор клиентов. Это касается как меню, так и самих заведений. Управляющая банкет-холлом и кейтеринговым направлением «ВертолЭкспо» Елена Сокуренко отмечает, что растет число запросов на проведение мероприятий с ограниченным бюджетом. По словам управляющего партнера ресторана «Дворец пионеров» Дениса Эбеля, гости стали более требовательными, тщательнее выбирают блюда и напитки, при этом внимательно сопоставляют цену и качество.
— Мы стараемся дать оптимальное предложение, причем иногда в ущерб своей маржинальности, — заявляет он. — Боремся за каждого клиента, постоянно предлагаем новые интересные события, оптимизируем кухню. Часть блюд уже заменили более легкими весенне-летними вариантами. Некоторые блюда, для которых нужны ингредиенты из других стран и регионов, убрали из нашего меню. И дело здесь не в продовольственном эмбарго, а в спросе. Мы заметили, что среди гостей большей популярностью пользуются понятные блюда с точки зрения и цены, и качества. Поэтому в обновленной кухне все-таки делаем упор на свежие продукты, характерные для нашей местности. Еще полностью изменили нашу кухню с точки зрения подачи: нестандартно обыграли вид и вкус привычных блюд, таких как «Цезарь», оливье или кроличьи котлеты. И по многочисленным просьбам гостей добавляем блюда паназиатской кухни — суши и роллы.
Рестораторы не только идут навстречу запросам гостей, но и стремятся удивлять их новыми блюдами как можно чаще. В меню банкет-холла «ВертолЭкспо» в этом месяце уже включили два новых десерта, один из которых — пирожное из миндальной муки с апельсиновым конфитюром. В Portland добавили альпийское меню от немецкого шеф-повара Хайко Мюллера. По словам Эрнеста Пиревердиева, это симбиоз средиземноморской, русской и европейской кухни, дополненный меню от шеф-повара и напитками собственного производства по австрийской технологии из оригинального сырья (пиво, сидр, квас).
Олег Кучков отмечает, что с ослаблением рубля многие люди задумались об адекватности цен и рациональности трат в ресторанах.
— В последние месяцы у нас все чаще появляются посетители, которые прежде выбирали исключительно заведения высокого или премиумного ценовых сегментов (они упоминают об этом, беседуя с нашим персоналом), — заявляет он. — Теперь люди ищут заведения в среднем ценовом сегменте с достойным уровнем блюд, хорошим обслуживанием и интересным интерьером, но без необходимости переплачивать за имя.