г. Ростов-на-Дону
10 мая 2025 12:09:32
80.86
92.14

Регионам помогут заработать на туризм

За первые восемь месяцев 2022 года количество туристов, посетивших Ростовскую область, выросло на 38% по сравнению с январем-августом 2021-го. На этом фоне обостряется вопрос дефицита качественных средств размещения: по оценке Ассоциации туроператоров России на его преодоление потребуется 5–6 лет. В этих условиях растет востребованность онлайн-средств бронирования номеров и квартир, в том числе замены зарубежных платформ, доступ к которым сейчас ограничен.

По данным правительства Ростовской области, ссылающегося на информацию операторов мобильной связи, за январь — август на Дону побывали более 2,5 млн туристов. По итогам первого полугодия регион вошел в топ-5 в рейтинге самых популярных мест отдыха в России.

Исследование, проведенное в конце прошлого года компанией МТС, показало, что значительный прирост турпотока в Ростовскую область обеспечивают автомобилисты из Москвы и Санкт-Петербурга. При этом, по словам директора регионального Агентства по туризму и деловым коммуникациям Татьяны Горяйновой, 60% из них — молодые люди, которые интересуются гастрономией и «новыми интересными локациями» (https://www.donland.ru/news/16789/).

Это динамичная аудитория, которая привыкла использовать онлайн-системы для бронирования номеров и аренды квартир. В настоящее время часть из самых популярных платформ недоступна в России, пользование рядом других — затруднено из-за ограничений на проведение трансграничных оплат и по другим причинам. Поэтому для внутреннего туризма остро стоит вопрос запуска отечественных интернет-ресурсов, помогающих путешественникам самостоятельно организовать поездку или подобрать подходящий тур.

Эту задачу выполняют как российские системы бронирования номеров, так и региональные туристические порталы. В Ростовской области это портал visitdon.ru с онлайн-витриной маршрутов путешествий по региону, витриной туров, отелей и заведений общепита, календарем мероприятий и др. Платформа позволяет подобрать отель по местоположению, «звездности» и другим параметрам и получить контактную информацию.

Кстати, теперь на локальные туристические сайты можно добавить бесплатный модуль бронирования отелей, разработанный МТС Travel.

— Регионы при этом будут получать комиссию от 6% от стоимости оплаченного бронирования. IT-решение, с одной стороны, повысит удобство туристических сайтов, с другой — создаст дополнительный доход для развития регионального туризма, — отмечает директор филиала МТС в Ростовской области Игорь Марьясов.

По его словам, модуль бронирования позволяет выбрать город, указать количество гостей и даты заезда, после чего формирует список доступных предложений в отелях, гостевых домах, хостелах, апартаментах, кемпингах и т. д. Поддержкой системы занимается подразделение МТС Travel — компания «Броневик». В ее базе данных — более 50 тыс. объектов размещения в 4 тыс. населенных пунктах России. Из Ростовской области насчитывается около 700 объектов размещения, 80% которых — это отели и мини-отели, остальная доля приходится на апартаменты.

Просмотров: 3240

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
Регионам помогут заработать на туризм
С момента своего основания в 2018 году ветеринарный центр «ВотВЕТе» расширился до сети из двух филиалов в Ростове. Сейчас это крупная клиника, оснащенная сложным оборудованием, в том числе компьютерным томографом. Накануне Международного дня ветеринарного врача клиника открыла двери для журналистов: пресс-тур был организован партнером клиники Сбером.
Услуги
Регионам помогут заработать на туризм
Стать туристом в родном городе. Прогулки с историческим колоритом и забота в каждой минуте пребывания: если вы еще не были гостем в вашем городе, то рекомендую сделать это в самое ближайшее время. Гарантирую, что вы получите незабываемые впечатления и новый опыт.
Услуги
Регионам помогут заработать на туризм
Я в этом плане консервативна. Для меня парадный, встречающий именно стоя гостей ресепшен — это отельная классика.
Услуги
Регионам помогут заработать на туризм
Хочу поговорить с вами о сервисе. Конкретнее — о тех ситуациях, когда «по стандарту» вы сделали вроде бы все правильно, но в итоге оказались неправы. Одна из подписчиц недавно задала мне вопрос: гость у меня просит дополнительный швейный набор, хотя по стандарту у нас на номер выделен один. Должны мы его ему давать или нет?