г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 05:18:53
81.14
92.22

Разоблачить однодневку

Проверить добропорядочность контрагента нужно самостоятельно.

Государство в очередной раз ужесточает борьбу с фирмами-однодневками, использующимися для обналичивания денег и ухода от уплаты налогов. Чтобы обезопасить свою компанию от недобросовестных контрагентов и последующих санкций налоговиков, стоит внедрять систему мониторинга налоговых рисков. Кроме того, в распоряжении налогоплательщиков появился и более простой способ оценки контрагента — аналитическая система «СПАРК».


В сентябре подготовлен законопроект, усложняющий использование фирм-однодневок. Например, к людям, учреждающим или участвующим в новой компании, предъявляются дополнительные требования, ужесточаются правила ликвидации фирм, а контрагентам грозят налоговыми санкциями.

Впрочем, и сейчас компания, сотрудничавшая с фирмой-однодневкой, т. е. не проявившая должной осмотрительности при выборе контрагента, может получить санкции в виде доначисления НДС и налога на прибыль.

— Недобросовестная компания не платит налог в бюджет, и, соответственно, ее контрагент не может предъявлять уплаченный НДС к вычету, — поясняет Александр Вязовик, адвокат компании VEGAS LEX. — Расходы по операциям с однодневками уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, т. к. эти операции не являются, по мнению налоговых органов, реальными. Вместе с тем в правоотношения с однодневками вступают и вполне добропорядочные организации. Нередко они узнают правду о контрагентах лишь по итогам налоговой проверки.

Как правило, это происходит с компаниями, не внедрившими систему мониторинга налоговых рисков. Хотя большинство крупных фирм использует такую практику.

Чтобы защититься от претензий налоговых органов, можно использовать рекомендации самих налоговиков: запрашивать копии учредительных документов контрагента, свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ и о постановке на учет в налоговой, лицензии, приказы, подтверждающие право руководителя подписывать документы. Информация о том, не привлекался ли последний к налоговой ответственности, а также не зарегистрирован ли ваш контрагент по адресу массовой регистрации и не входят ли в состав исполнительных органов дисквалифицированные лица, есть на сайте ФНС.

— Следует обосновывать документально, почему именно с этим поставщиком вы заключили договор, — рекомендует Анна Архипова, замдиректора Первой Ростовской Налоговой Консультации. — Сделать это просто, если провести заочный конкурс поставщиков или оформить предложения от ваших партнеров в виде писем. Если предложение избранного контрагента будет оптимальным, то это объясняет заключение договора. В некоторых случаях выбор может осуществляться на основании полноценного тендера, тогда необходимо разработать положение о тендерах. Если ваш контрагент участвует в государственных конкурсах и заказах, то чиновники его уже проверили. По возможности сохраняйте рабочие документы, которые оформляет ваша компания во время сотрудничества с тем или иным контрагентом. Это может быть деловая переписка, протоколы о намерениях, предшествующие заключению договора. Возможно, это будет предварительный договор, подойдут даже электронные письма, в которых вы согласуете цену, условия доставки, тару, упаковку и многие другие аспекты своей хозяйственной деятельности.

Оградить свою компанию от партнеров-однодневок можно и с помощью аналитической системы оценки благонадежности компаний.

Группа «Интерфакс» уже более двух лет ведет расчет индекса должной осмотрительности (ИДО), позволяющего оценить благонадежность компаний.

— Индекс должной осмотрительности широко используется клиентами крупнейшей в России базы данных по компаниям «СПАРК» и получил позитивную оценку со стороны профессионалов, — завил заместитель генерального директора «Интерфакса» Роман Лаба. — Накопленный нами опыт применения индекса, создание на базе «СПАРКа» постоянно работающего стенда для моделирования и математического анализа, расширение группы специалистов — все это позволило нам вывести проект на новый этап развития. Точность оценки, которая нами достигнута, выглядит не хуже или даже лучше зарубежных аналогов.

ИДО измеряет по шкале от 1 до 99 степень риска того, что компания является «технической», не имеет активов, была создана не для уставных целей. Индекс, при разработке которого широко анализировался как международный опыт, так и специфика российского бизнеса, рассчитывается более чем для 3,5 млн действующих в России коммерческих структур.

— Если принятые меры и не выявят однодневки, то хотя бы позволят избежать претензий налоговой инспекции в отношении операций с этим контрагентом, — подчеркивает Александр Вязовик. — Судебная практика по данному вопросу давно сформировалась. Налогоплательщик, проявивший разумную осмотрительность и принявший доступные ему меры по проверке добросовестности своего контрагента, освобождается от ответственности.

— Условные критерии определения сомнительности контрагентов или хозяйственных операций, которые сложились в практике налоговых органов, являются причиной массовых необоснованных требований к добросовестным налогоплательщикам и приводят к значительному числу споров в арбитражных судах, — уверена Анна Тарасова, гендиректор ООО «АКТИВ-ПРАВО». — Остается надеяться, что внедряемая практика обязательного досудебного урегулирования претензий налоговиков позволит переместить акценты в отношении к налогоплательщикам. А обязанность по доказыванию сомнительности контрагентов станет функцией налоговых органов.

Просмотров: 1778

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
Разоблачить однодневку
Я в этом плане консервативна. Для меня парадный, встречающий именно стоя гостей ресепшен — это отельная классика.
Услуги
Разоблачить однодневку
Хочу поговорить с вами о сервисе. Конкретнее — о тех ситуациях, когда «по стандарту» вы сделали вроде бы все правильно, но в итоге оказались неправы. Одна из подписчиц недавно задала мне вопрос: гость у меня просит дополнительный швейный набор, хотя по стандарту у нас на номер выделен один. Должны мы его ему давать или нет?
Услуги
Разоблачить однодневку
Дарья Богатыренко разививает стартап Magic Kids. Это компания, которая оказывает услуги нянь на час. По словам Дарьи, спрос на этом рынке намного превышает предложение, с мая у нее уже было 50 клиентов. Сейчас в компании работают десять человек. Стартап эффективно продвигается с помощью форумов молодых мам, а также через сарафанное радио и «Авито». В планах у Дарьи — масштабирование и создание франшизы.
Услуги
Разоблачить однодневку
Рост интереса донского бизнеса к регистрации товарных знаков происходит параллельно с ростом мошенничества и судебных споров, связанных с защитой интеллектуальных прав.