г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2025 20:16:17
81.14
92.22

Презумпция виновности

Ужесточилась ответственность руководителей за банкротство предприятий. Теперь им придется доказывать свою добросовестность.



Изменившееся законодательство позволяет привлечь к ответственности за долги и банкротство фирмы действующих и бывших руководителей компаний, а также учредителей, бухгалтеров и других лиц. Банкиры видят новые возможности погашения кредиторской задолженности и считают, что компании станут лучше работать с документооборотом. В июне этого года были внесены изменения в ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», что облегчило доказывание вины руководителя в наступлении банкротства.

По словам юриста компании «JBI Эксперт» Валерии Коваль, ранее, чтобы привлечь руководителя за доведение до банкротства, надо было доказывать причинно-следственную связь между действиями руководителя и банкротством предприятия, а это сложно. Теперь, говорят юристы, появилась презумпция винов­ности руководителя и других лиц при наличии некоторых обстоятельств (см. экспертное мнение).

Как заметил управляющий партнер юридической фирмы «Статский СоветникЪ» Алексей Кандыбка, теперь директор предприятия должен будет доказывать свою добросовестность и разумность собственных действий в интересах своего юрлица.

По закону к ответственности могли быть привлечены не только руководители компании-банкрота, но и учредители, участники, члены органов управления, ликвидатор, члены ликвидационной комиссии, а также контролирующие должника лица. Начальник юридического отдела регионального центра «Южный» ЗАО «Райффайзенбанк» Анна Долганова добавляет, что теперь к ответственности могут быть при­влечены и бывшие директора предприятий.

По мнению Валерии Коваль, выводить активы станет сложнее, поскольку скрыть имущество от кредиторов можно только посредством сделок, которые теперь признают недействительными, поскольку их совершение почти неизбежно связано с искажением бухгал­терской отчетности. Если в отношении должника уже введены процедуры банкротства, г-жа Коваль советует сразу же после получения статуса конкурсного кредитора требовать от арбитражного управляющего информацию обо всех сделках должника, совершенных им в те­чение последних трех лет.

— В случае проявления противодействия со стороны арбитражного управляющего важно не останавливаться, — говорит эксперт.

— Выявив сделки по выводу активов, необходимо обратиться к конкурсному управляющему с предложением об оспаривании конкретной сделки. В случае бездействия арбитражного управляющего кредитор вправе подать на него жалобу одновременно с заявлением об оспаривании сделки.

С лета успела измениться и судебная практика. Например, по данным Валерии Коваль, Арбитражный суд СКФО вынес постановление, благодаря которому к ответственности был привлечен руководитель, не исполнивший обязанность по подаче заявления о признании должника банкротом. Несколько арбитражных судов признали ряд руководителей виновными в доведении до банкротства. В одном случае гендиректор не проявил необходимую степень заботливости и осмотрительности при совершении сделок с несуществующими организациями, в результате чего была занижена налоговая база и возникла задолженность перед бюджетом. В другом случае руководитель не принял меры по взысканию дебиторской задолженности и необоснованно ее списал; третий руководитель погасил задолженность, существование которой не было подтверждено первичной документацией.

Потенциальные конкурсные кредиторы положительно относятся к этим нововведениям, хотя практика в их банках пока не наработана.

— Поправки к закону о банкротстве в большей степени направлены не на облегчение процедуры взыскания, а на получение еще одной возможности погашения кредиторской задолженности, — комментирует начальник управления департамента проблемных активов ВТБ24 Наталья Никульникова. — Теперь заявление о привлечении к субсидиарной ответственности учредителя (участника) или органов управления должника наряду с арбит­ражным управляющим и уполномоченным органом может подать и конкурсный кредитор. Требование может быть заявлено до завершения конкурсного производства.

— С организационно-правовой точки зрения одним из положительных последствий принятия закона, на наш взгляд, станет более четкая работа с документооборотом на предприятиях, — комментирует Анна Долганова. — Изменения послужат дополнительным стимулом к разработке организациями нормативов, регламентирующих порядок передачи документов бухгалтерского учета при смене руководителя организации. Кроме того, указанные нововведения позволят контролирующим лицам компаний объективно подойти к вопросу о необходимости создания той или иной компании, сфере ее деятельности, а также к конт­ролю сроков исполнения принятых на себя обязательств.

Чтобы избежать обвинений, Алексей Кандыбка советует топ-менед­жерам обращаться к юристам.

— Причем здесь требуется опыт не юристов предприятия, а внешних юристов специализированных компаний, — уточняет он. — Штатные юристы из-за опаски потерять свое место зачастую боятся сказать руководителю правду, особенно если понимают, что ситуация сложилась из-за допущенной ими же ошибки.


Заслон незаконным финансовым операциям

СВЕТЛАНА ЧАЛАЯ, директор ООО «Правовой центр “Юристель”»:
— Закон № 134-ФЗ, на основании которого были внесены изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)», призван обеспечить противодействие незаконным финансовым операциям. Нововведения коснулись большого числа законодательных актов. Изменения, внесенные в ст. 10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», устанавливают презумпцию того, что банкротство юридичес­кого лица наступило вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии одного из обстоятельств.
Во-первых, к таким обстоятельствам относится причинение вреда имущественным правам кредиторов в результате совершения подозрительных сделок или сделок в интересах одного из нескольких кредиторов. Во-вторых — отсутствие документов бухучета, их неполнота или искажение (это затрудняет проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве).
При наличии хотя бы одного из двух представленных обстоятельств возникает надлежащая ответственность.

Просмотров: 2242

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
Презумпция виновности
Я в этом плане консервативна. Для меня парадный, встречающий именно стоя гостей ресепшен — это отельная классика.
Услуги
Презумпция виновности
Хочу поговорить с вами о сервисе. Конкретнее — о тех ситуациях, когда «по стандарту» вы сделали вроде бы все правильно, но в итоге оказались неправы. Одна из подписчиц недавно задала мне вопрос: гость у меня просит дополнительный швейный набор, хотя по стандарту у нас на номер выделен один. Должны мы его ему давать или нет?
Услуги
Презумпция виновности
Дарья Богатыренко разививает стартап Magic Kids. Это компания, которая оказывает услуги нянь на час. По словам Дарьи, спрос на этом рынке намного превышает предложение, с мая у нее уже было 50 клиентов. Сейчас в компании работают десять человек. Стартап эффективно продвигается с помощью форумов молодых мам, а также через сарафанное радио и «Авито». В планах у Дарьи — масштабирование и создание франшизы.
Услуги
Презумпция виновности
Рост интереса донского бизнеса к регистрации товарных знаков происходит параллельно с ростом мошенничества и судебных споров, связанных с защитой интеллектуальных прав.