Посещаемость фитнес-клубов просела вдвое
В связи с ростом заболеваемости осенью посещаемость фитнес-клубов резко упала. Наверстать упущенное в этом году не удалось: представители отрасли оценивают сокращение выручки по итогам года в 45-60%. По прогнозам, часть клубов в следующем году может закрыться. Особенно тяжело придется компаниям, которым арендодатели не идут на уступки по снижению ставок аренды.
По словам директора региона Юг федерального холдинга ALEX FITNESS Эдуарда Батюня, период самоизоляции сказался на посещаемости клубов, особенно остро это было видно в сентябре.
— Полагаю, это было во многом связано с тем, что повсеместно ходили слухи о второй волне, — говорит он. — Люди опасались возобновлять тренировки и приобретать абонементы из-за слухов и фактической неизвестности. Плюс постоянно растущие показатели заболеваемости, безусловно, пугают людей. Естественно, уровня 2019 года мы не достигнем. Сейчас стоит задача прийти к стабильным показателям, преодолеть кризис. И пока сложно прогнозировать, насколько этот процесс будет длинным и тяжелым.
Владелец франшизы сети фитнес-клубов World Class и «Фитрон» Михаил Плужников отмечает, что выручка и прибыль сейчас намного ниже плановых показателей.
— По нашим клубам падение выручки в октябре составляет от 20% до 30%, — говорит он. — У части клубов здания в собственности, и это сейчас их очень сильно поддерживает.
— Посещаемость снизилась по сравнению с прошлым осенним сезоном; мы надеялись, что хотя бы осенью будет сезон, но его нет, — говорит владелица батайского фитнес-клуба «ТЕЛО» Надежда Пирожникова. — Снижение выручки в этом году по сравнению с прошлым составляет около 60%. Наш арендодатель планировал, что будет вторая волна, и не продлил договор аренды, так как нашел более выгодного арендатора, у которого ОКВЭД позволяет работать в пандемию. Теперь на нашем месте будет Fix Price, который работает стабильно, а мы сменили локацию.
По словам Эдуарда Батюни, есть вероятность сокращения выручки клубов по итогам года более чем на 45-50%, что связано со спадом входящего потока клиентов: посещаемость залов на текущий момент составляет около 30-40% от обычной. Фитнес не является первичной потребностью у людей, кроме того, они боятся потратить лишние деньги. Часть клиентов перешли в онлайн и занимаются дома. А действующие клиенты получали продление абонементов, поэтому сейчас у них нет необходимости покупать новые.
Впрочем, в Ростове есть клубы, чья посещаемость осенью просела на 20-30%.
В начале октября Ассоциация операторов фитнес-индустрии России (АОФИ) опубликовала открытое письмо с призывом к арендодателям начать переговоры по снижению ставок аренды для фитнес-объектов на 50% от текущих договоренностей до конца 2020 года.
— Двум клубам удалось договориться с собственниками помещений о существенном снижении ставок аренды, — отмечает Михаил Плужников. — Двум другим договориться о снижении не удалось, поэтому им сейчас будет гораздо тяжелее поддерживать свою операционную рентабельность.
— В целом переговоры с собственниками арендуемых посещений о рассрочке и снижении арендной платы прошли успешно, — говорит Эдуард Батюня. — Арендодатели услышали нас и пошли навстречу. Это позволило нашей компании не закрывать ростовские клубы сети.
Национальное фитнес-сообщество (объединяет 1,7 тыс. клубов по РФ) оценивает потери отрасли во II и III кварталах 2020 года (с учетом локдауна во II квартале) в 61%, общие потери выручки по итогам года составят 65 млрд руб. Реальные потери при условии, что отрасли позволят работать в текущем режиме без дополнительного ужесточения ограничительных мер, превысят 40%, поэтому без внедрения радикальных мер поддержки РФ рискует остаться без 70% фитнес-объектов к февралю 2021 года.
— Я думаю, что мы увидим волну банкротств к весне и особенно к осени следующего года. По моим прогнозам, может закрыться около 40% фитнес-клубов, — говорит Михаил Плужников. — Все клубы World Class и «Фитрон» состоятельные, и я думаю, что они пройдут через этот трудный период.
По мнению Эдуарда Батюни, есть вероятность, что клубы будут закрываться.
— Мы несем большие финансовые потери, практически не получаем прибыли, — отмечает он. — При этом арендные обязательства, заработная плата, прочие операционные расходы сохраняются. Но ростовские клубы ALEX FITNESS продолжат свою работу, претендентов на закрытие у нас нет.
— Очень хотелось бы, что бы государство в такие сложные времена для бизнеса оказывало поддержку и помощь, но никакой поддержки мы не получили, — добавляет он. — Нас очень выручает то, что мы получили отсрочку по выплатам кредитов, лизинга. Также наши партнеры — собственники зданий и контрагенты делают скидки и предоставляют рассрочки, именно это сейчас дает возможность работать сфере фитнеса. Очень не хватает поддержки от коммунальных служб, которые требуют оплату в срок, не предоставляя льгот/рассрочек по платежам. Также хочется лояльности от проверяющих органов. Мы благодарим АОФИ за помощь и представление нашей сферы во всех государственных органах. Ведь они от всей сферы фитнеса вносили предложения на уровне Роспотребнадзора по рассмотрению санитарных требований для фитнес-клубов. Они оказывают огромную поддержку всей сфере.
— В Ростовской области ситуация в целом отражает ситуацию в России, — комментирует вице-президент АОФИ по работе с регионами Марина Мандзюк. — Отрасли сложно, самая большая проблема — уровень посещаемости. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она очень низка. Особенность региона по сравнению с другими — очень частые проверки, причем как надзорных органов, так и, например, Российского авторского сообщества и Всемирной организации интеллектуальной собственности. Нам бы очень хотелось, чтобы бизнес не кошмарили, тем более что члены АОФИ подписали декларацию об ответственном ведении бизнеса, особенно в условиях пандемии. Вместе с тем есть и хорошее отличие — на уровне региона снижен УСН до 1%, такие регионы можно пересчитать по пальцам. Власть находится в диалоге с предпринимателями, что очень ценно. Помочь отрасли восстановиться могут меры по стимулированию спроса.