г. Ростов-на-Дону
26 марта 2025 08:38:12
84.19
92.34

Крупные торговые центры заметили оживление покупателей

В некоторых крупных торговых центрах (ТЦ) Ростовской области в этом году, несмотря на кризис, наблюдается рост выручки. Оживить продажи смогли те объекты, где усилена развлекательная составляющая, привлечены новые операторы на фуд-корты, а также ведется постоянная ротация арендаторов в пользу более сильных бизнесов. По всей видимости, подтверждается федеральная тенденция расслоения торговых объектов на еще более успешные и нет.

В 2016 году трафик посетителей в российских ТЦ «МЕГА», как заявляло в СМИ руководство сети, упал на 4%, но выручка даже увеличилась. Число вакантных площадей составляет всего 1,9%. Помимо «МЕГИ» в области есть еще несколько гигантов, таких как «Горизонт», «МегаМаг», «РИО», «Золотой Вавилон», «Мармелад».

— В ТРК «Мегамаг» поток посетителей в этом году остается стабильным, традиционно трафик возрастает перед праздниками и в дни мероприятий, — рассказала Валентина Полевиченко, гендиректор концерна «Единство» (управляет ТРК).

В «Горизонте» трафик за период с января по сентябрь 2016 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. на 7,2%, выручка выросла, сообщили в компании.

— В этом году поток посетителей в крупные ТЦ Ростовской области сократился на 5–15%, — считает Игорь Коновалов, председатель правления ОАО «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ» (управляет ТРЦ «Мармелад» в Таганроге, а также др. ТЦ в РФ). — В «Мармеладе» мы не заметили снижения выручки у большинства операторов. Напротив, якорные арендаторы стали работать эффективнее. Выручка ТРЦ за 6 месяцев этого года больше, чем за 9 месяцев предыдущего.

ТРЦ удалось достичь 100-про­центной заполняемости. Первая причина этого — усиление развлекательной составляющей, заполнение фуд-корта.

— Сцена в ТРЦ работает в режиме нон-стоп, — пояснил Игорь Коновалов. — Event-маркетинг — отличный инструмент увеличения количества посетителей. Создается атмосфера праздника, людям это нравится. Конечно, развлекательная составляющая требует затрат. На мой взгляд, тот, кто этого не делает, допускает ошибку.

Вторая причина — скрупулезный подход к подбору арендаторов.

— За последний год открылся ряд качественных магазинов, — рассказал Игорь Коновалов, — к примеру, «Глория Джинс» (ею мы заменили ранее работавшего немецкого оператора Takko fashion). Мы предоставили новому арендатору площадь более 1000 кв. м и теперь видим очереди на кассах. Работаем с локальными предпринимателями (7–8 магазинов открыли бутики площадью 50–100 кв. м). Они правильно угадывают спрос и ведут успешный бизнес. Мы были удивлены, что с площади 70 кв. м можно получить 1,5 млн руб. выручки в месяц при грамотной организации бизнеса.

— В целом, покупатель сегодня становится более рациональным, — уверена г-жа Полевиченко. — Он хочет оставаться модным, но больше не готов платить наценку за бренд, его интересует соотношение цены и качества.

Ценовая политика донских гигантов отличалась.

— В среднем по «Мегамагу» ставка аренды не изменилась, поэтому доходность осталась на уровне 2015 года, — рассказала Валентина Полевиченко. — На протяжении нескольких лет заполняемость наших площадей находится на уровне 100%. Мы корректируем пул арендаторов путем ротации и изменения назначения помещений. Например, в этом году на 25% увеличили площади кафе: добавили модные сейчас бургеры и всеми любимую пиццу.

В ТРК «Горизонт» — 100-процентная заполняемость арендаторами, как и в 2015 году, ставки арендной платы увеличились, насколько — не уточняется.

В 2016 году там открылись баварский ресторан Maximillian (2000 кв. м) с собственной пивоварней и концертной площадкой, кафе-пекарня «М’сье Макс», вегетарианское кафе «Лимон и мята», «Хлебная лавка» в новом формате. На территории ТРК отрылись продуктовые магазины «Мясной градус» и «Море рыбы».

ТРК пополнился новыми бутиками, магазинами одежды и обуви, а также операторами других форматов.

УК ТРЦ «Мармелад» шла арендаторам на уступки в исключительных случаях.

— С операторами, у которых дела идут плохо, мы расстаемся, — рассуждает г-н Коновалов. — Низкие показатели продаж имеют очевидные причины: недостаточный, непродуманный ассортимент, неправильная ценовая политика, плохая работа персонала и пр. Мы проводим аудит деятельности своих арендаторов, поскольку заинтересованы в успешной работе каждого магазина. Высокие ставки аренды возможны при высоких показателях продаж. Если у арендатора что-то не ладится, пытаемся донести объективную информацию до руководства компании. К сожалению, к нам не всегда прислушиваются, ссылаясь на корпоративные стандарты своей работы. Если руководство сети принимает системные решения — это идеальный сценарий сотрудничества.

Просмотров: 3811

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
Крупные торговые центры заметили оживление покупателей
Я в этом плане консервативна. Для меня парадный, встречающий именно стоя гостей ресепшен — это отельная классика.
Услуги
Крупные торговые центры заметили оживление покупателей
Хочу поговорить с вами о сервисе. Конкретнее — о тех ситуациях, когда «по стандарту» вы сделали вроде бы все правильно, но в итоге оказались неправы. Одна из подписчиц недавно задала мне вопрос: гость у меня просит дополнительный швейный набор, хотя по стандарту у нас на номер выделен один. Должны мы его ему давать или нет?
Услуги
Крупные торговые центры заметили оживление покупателей
Дарья Богатыренко разививает стартап Magic Kids. Это компания, которая оказывает услуги нянь на час. По словам Дарьи, спрос на этом рынке намного превышает предложение, с мая у нее уже было 50 клиентов. Сейчас в компании работают десять человек. Стартап эффективно продвигается с помощью форумов молодых мам, а также через сарафанное радио и «Авито». В планах у Дарьи — масштабирование и создание франшизы.
Услуги
Крупные торговые центры заметили оживление покупателей
Рост интереса донского бизнеса к регистрации товарных знаков происходит параллельно с ростом мошенничества и судебных споров, связанных с защитой интеллектуальных прав.