г. Ростов-на-Дону
30 июля 2025 00:59:08
82.22
95

Блюдо от шеф-повара подадут на кирпиче

Местные рестораторы, открывая новые заведения, делают акцент на определенный вид кухни, необычную подачу блюд и интерьер.

Ростовские рестораны стремятся привлечь гостей авторской кухней шеф-поваров. Участники рынка отмечают высокий уровень конкуренции. Этим жарким летом у клиентов пользуются особой популярностью легкие салаты и холодные закуски. Из развлекательных мероприятий рестораторы чаще называют вечера дегустации вин и кулинарные мастер-классы.

В Ростове появляются новые заведения — рестораторы позиционируют их как авторские проекты, делая ставку на один вид кухни и оригинальность интерьера, подачи блюд. По словам участников рынка, конкуренция за потребителя высока и его сейчас лучше всего привлекать нерастиражированными форматами.

Недавно открывшийся ресторан «Паулинг» специализируется на авторской русской кухне. По словам исполнительного директора заведения Татьяны Поповой, для приготовления блюд используются фермерские овощи и мясо.

— У нашего заведения открытая кухня: посетители могут увидеть процессы копчения, дымирования, готовки при низких температурах, — заявляет она. — Хлеб и десерты у нас готовят самостоятельно каждый день, а при подаче блюд мы используем кирпич, обработанный металл, деревянные спилы, бумагу. Средний чек варьируется в пределах 1,5–2 тыс. рублей.

Из опрошенных N ростовских рестораторов большинство сообщило, что к осени планируют обновить меню. Директор ресторанного комплекса Tennispark Михаил Цмакалов говорит, что акцент будет сделан на блюда из морепродуктов. По заявлениям участников рынка, у ростовчан востребованы европейская и русская кухни.

Заместитель директора сети Cafe Sapore Italiano Алена Малкова рассказывает, что в их заведениях сейчас пользуются спросом блюда с морепродуктами, закуски с мясными деликатесами, сыры собственного производства — формаджетта, буррата. Жара влияет на предпочтения потребителей: популярность в заказах гостей набирают холодные супы и легкие салаты. О такой тенденции N сообщили в четырех заведениях.

Средний чек в опрошенных N ростовских ресторанах, предлагающих авторскую кухню от шеф-повара, варьируется в пределах 1–5 тыс. рублей (см. таблицу). В эту сумму входят салат, второе блюдо и алкоголь.

Привлекать клиентов, как и весной, местные рестораторы предпочитают при помощи развлекательных мероприятий. В ресторане европейской кухни «Сречко» проводятся тематические вечера дегустации французских вин, в заведении «Кинза» по выходным работает детский аниматор.

— Мы регулярно проводим эногастрономические вечера, семейные праздники для детей и их родителей, — говорит г-жа Малкова. — В конце августа к нам приезжает знаменитый шоумен, многократный чемпион мира по акробатической пицце Паскуалино Барбассо, и мы организуем ряд мастер-классов и встреч с итальянским гостем для наших посетителей.

По словам Татьяны Поповой, в «Паулинге» планируется проведение гастрономических вечеров и кулинарных мастер-классов. Некоторые игроки предлагают дополнительные услуги: как уточняет управляющий партнер УК «Хочу ресторан» Сергей Кесельман, гости «Публики» могут заказать лимузин, принадлежащий компании, для приезда в ресторан или же совершить летнюю прогулку по Дону на яхте.

Просмотров: 2343

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
Блюдо от шеф-повара подадут на кирпиче
Спрос со стороны бизнеса на ИT-сервисы на базе искусственного интеллекта вырос за последний год кратно. Среди продуктов, потребление которых растет наиболее динамично, провайдеры называют аналитику данных, чат-ботов и голосовых помощников. Их применение позволяет компаниям сократить временные затраты на некоторые бизнес-процессы в несколько раз, снизить потери и повысить продажи.
Услуги
Участники рынка сервисов кибербезопасности фиксируют кратный рост количества атак на информационные системы предприятий Ростовской области. Главным инструментом злоумышленников остаются DdoS-атаки, а таткже программы-вымогатели. При этом их мощность в нынешнем году значительно выросла. В 2024 году финансовый ущерб из-за действий киберзлоумышленников понесли более трети российских компаний.
Услуги
Блюдо от шеф-повара подадут на кирпиче
Я Валентина Магидс. Основатель и СЕО гостиничного оператора SATEEN GROUP (sateengroup.ru), предприниматель, отельер. 23 года в гостиничной индустрии. Создаю пятизвездочные отели с лучшим сервисом в России и Дубае. В своем канале я рассказываю о том, как создать и управлять таким отелем.
Услуги
Блюдо от шеф-повара подадут на кирпиче
В Центре истинных ценностей начала работу первая на Дону выставка фотографий и проектов садов, созданных ландшафтными дизайнерами Юга России. На открытии собралось около сотни гостей. Организатор мероприятия ‒ Ассоциация специалистов зеленой инфраструктуры Юга. Экспозиция продлится до 14 июня. В рамках программы 7 июня пройдет лекционный день, а на закрытии гостей ждет Ландшафтный квиз.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.