г. Ростов-на-Дону
16 апреля 2025 22:40:33
82.3
93.68

Активный взыскатель

Для того чтобы процесс исполнительного производства двигался быстрее, необходимо взаимодействовать с судебными приставами, вплоть до предоставления им транспортного средства для выезда к должнику.

Ростовские предприниматели и юристы говорят о росте неисполнения судебных решений. Эксперты советуют взыскателю занимать активную позицию для достижения результата в выполнении судебного решения и самому контролировать работу судебных приставов.
Исполнительное производство происходит быстро, в течение месячного срока, если судом были приняты обеспечительные меры в виде ареста по счетам должника еще на стадии судебного разбирательства. Рисунок Сергея Шилова.

По словам экспертов, рост неисполнения судебных решений произошел в посткризисные годы.

— Среди основных проблем, подстерегающих предпринимателя-взыскателя при исполнении судебного решения, можно выделить превалирующее вступление во взаимоотношения с юридическими лицами, отвечающими по своим долгам суммами уставного капитала, которые весьма невелики (ООО), — говорит управляющий партнер фирмы «Кирчак и партнеры» Андрей Кирчак. — Часто встречаются инертность и шаблонность в работе судебных приставов, вывод активов организации должника и другие недобросовестные действия, а также фактическая несостоятельность организации-долж­ника.

— В ряде случаев судебные приставы оказываются бессильны взыс­кать задолженность, если должник — структура, заведомо созданная для неуплаты долгов, — рассказывает N ростовский предприниматель, которому так и не удалось получить причитающиеся ему денежные средства. — Дальше эта структура сливается с конгломерирующей «серой» компанией, которая недосягаема. И никто ничего не может сделать.

Согласно статистике Федеральной службы судебных приставов (ФССП), из 50,8 млн исполнительных производств, находившихся на исполнении в 2010 году, фактическим исполнением прекращено всего 23,9 млн, то есть менее половины, приводит данные партнер фирмы «JBI Эксперт» Олег Проскурин.

По словам гендиректора ООО «АКТИВ-ПРАВО» Анны Тарасовой, в практике компании были случаи, когда после предъявления исполнительного листа исполнение производилось в течение месячного срока, если судом были приняты обеспечительные меры в виде ареста по счетам должника еще на стадии судебного разбирательства.

— В остальных случаях период исполнительного производства длился от 2 месяцев до года и более, — говорит она. — По некоторым производствам устанавливалась невозможность взыскания ввиду того, что должник находился под уголовным преследованием, уже не осуществлял предпринимательской деятельности, не имел имущества.

— По закону судебный пристав должен взыскать в пользу взыскателя все, что указано в исполнительном листе, в течение двух месяцев с даты возбуждения исполнительного производства, — говорит гендиректор ООО «Денисов-Аудит» Антон Денисов. — Однако нагрузка на ФССП такова, что максимальное рабочее время, которое в среднем может быть потрачено судебным приставом на одно исполнительное производство, составляет менее 50 минут. На практике пристав крайне редко начинает совершать первичные исполнительные действия ранее двух-трех недель с даты подачи заявления о возбуждении исполнительного производства. Проблема усиливается из-за отсутствия у приставов мотивации работать.

Встречаются ситуации, когда приставы и вовсе нарушают права должника.

— Недавно организация-должник выиграла у Службы судебных приставов (Межрайонный отдел) дело о признании незаконным постановления пристава об оценке недвижимого имущества должника, — рассказывает частнопрактикующий юрист Андрей Тарасенко. — Деловую недвижимость в Ростове стоимостью около 55 млн руб. пристав оценил всего в 15 млн руб. Определение рыночной стоимости должно проводиться с привлечением оценщика, являющегося членом СРО, который должен быть отобран в специальном порядке ФССП по госконтракту. На деле привлеченный приставом оценщик выполнил отчет за пять рабочих дней и без выезда на место. В суде пристав и оценщик доказывали, что для определения стоимости оценщику оказалось достаточно фотографий, сделанных приставом при наложении ареста.

Юристы сходятся в том, что предприниматель, взыскивающий долг, должен сам контролировать весь процесс исполнительного производства. Как сообщил N бизнесмен, пожелавший остаться неназванным, необходимо постоянно интресоваться проведенной приставом работой, а если она не была произведена, нужно жаловаться в вышестоящие инстанции, и только так порой можно сдвинуть процесс с мертвой точки.

— Нужно внимательно проверить решение суда и исполнительный лист на наличие ошибок и описок в них, — рекомендует управляющий парт­нер адвокатского бюро «Правовая защита» Роман Лежнин. — Любые неточности, опечатки могут стать причиной бесперспективности исполнительного производства.

Так, предъявив исполнительный лист в ФССП, надо обязательно получить постановление о возбуждении исполнительного производства, советуют юристы. Затем надо добиться извещения должника о возбуждении производства. Все запросы, подготовленные судебным приставом-исполнителем, желательно получать на руки и доставлять взыскателю самостоятельно, не дожидаясь их почтовой отправки. Необходимо также активно сотрудничать с судебным приставом, вплоть до предоставления ему транспортного средства для выезда к должнику. Юристы также говорят о том, что предпринимателям нужно стараться обезопасить себя заранее, например в момент подачи иска в суд. С иском нужно подать ходатайство о применении обеспечительных мер путем наложения ареста на имущество или денежные средства ответчика.

По словам экспертов, многие забывают, что также можно предъявить исполнительный лист непосредственно в банке, который обслуживает должника, или в организации, где должник получает доход (в случае если должником является физическое лицо). Они могут незамедлительно исполнить требования о взыскании денежных средств. В случае если задолженность значительна и не погашается долгое время, но пред­прия­тие-должник обладает весомым имуществом, можно инициировать процедуру несостоятельности, с тем чтобы выдвинуть кандидатуру лояльного своим интересам управляющего.

По словам юриста фирмы VEGAS LEX Галины Вилковой, с 1 января этого года вступили в силу поправки к закону об исполнительном производстве. В частности, расширены полномочия судебных приставов-исполнителей в отношении розыска должников и их имущества, наложения ареста на денежные средства на их счетах, а также на движимое имущество. Сокращен срок требований о взыскании денежных средств со счетов.

Просмотров: 1798

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
Активный взыскатель
Я в этом плане консервативна. Для меня парадный, встречающий именно стоя гостей ресепшен — это отельная классика.
Услуги
Активный взыскатель
Хочу поговорить с вами о сервисе. Конкретнее — о тех ситуациях, когда «по стандарту» вы сделали вроде бы все правильно, но в итоге оказались неправы. Одна из подписчиц недавно задала мне вопрос: гость у меня просит дополнительный швейный набор, хотя по стандарту у нас на номер выделен один. Должны мы его ему давать или нет?
Услуги
Активный взыскатель
Дарья Богатыренко разививает стартап Magic Kids. Это компания, которая оказывает услуги нянь на час. По словам Дарьи, спрос на этом рынке намного превышает предложение, с мая у нее уже было 50 клиентов. Сейчас в компании работают десять человек. Стартап эффективно продвигается с помощью форумов молодых мам, а также через сарафанное радио и «Авито». В планах у Дарьи — масштабирование и создание франшизы.
Услуги
Активный взыскатель
Рост интереса донского бизнеса к регистрации товарных знаков происходит параллельно с ростом мошенничества и судебных споров, связанных с защитой интеллектуальных прав.