г. Ростов-на-Дону
14 июня 2021 06:04:15

Онлайн-ретейлер «Самокат»: доставка товаров за 15 минут теперь в Ростове

В Ростове начал свою работу онлайн-ретейлер «Самокат». Он позиционирует себя как магазин у дома, в который не нужно ходить, так как все доставляют курьеры. Оперативная доставка товаров осуществляется за счет специальных складов формата даркстор, расположенных в каждом из районов города, в Ростове уже создано 24 таких даркстора.
Онлайн-ретейлер «Самокат»: доставка товаров за 15 минут теперь в Ростове Генеральный директор ГК «ТАВР» Александр Ремета, заместитель управляющего Ростовским отделением Сбербанка Ирина Дольская, директор по маркетингу онлайн-ретейлера «Самокат» Игорь Рожков
Онлайн-ретейлер «Самокат»: доставка товаров за 15 минут теперь в Ростове Курьер «Самоката».

В начале весны этого года компания объявила о планах за три месяца выйти во все города-миллионники России. Ростов стал 12-м городом, в котором «Самокат» запустил свою работу. До этого онлайн-ретейлер уже начал работу в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах. Курьеры «Самоката» доставляют товары пешком, на велосипедах и автомобилях за 15-30 минут в зависимости от зоны доставки. Доставка всегда бесплатная, а минимальная сумма заказа составляет 100 рублей.

— Мы прикинули, что 2,5 минуты занимает сборка товара и 2,5 минуты нужно курьеру, чтобы позвонить в домофон, подняться по лестнице, и у нас есть радиус доставки от даркстора до заказчика, он равен 10 минутам. Мы считаем, что наша миссия — это дарить людям время, это важный ресурс потому, что он невозобновляемый, — рассказал директор по маркетингу онлайн-ретейлера «Самокат» Игорь Рожков.

Сервис называет свои центры формирования заказов дарксторами, поскольку открывает их не в самых проходных местах, как это стараются делать магазины обычной розничной торговли, а в зонах ближайшей доступности к жилым домам, в дарксторах продукцию для покупателей собирают специальные сборщики товаров. В ассортименте «Самоката» более 2500 товаров повседневного спроса: продукты питания, напитки, бытовая химия, косметика и сопутствующие товары от самых разных производителей. В ростовских дарксторах представлены около 100 наименований продуктов от популярных ростовских брендов хлебобулочных изделий, молочной и кисломолочной продукции, мясной гастрономии. Так, например, «Самокат» уже наладил сотрудничество с ведущим производителем колбасных изделий и мясных деликатесов на юге компанией «ТАВР», на полке онлайн-ретейлера представлено 17 позиций данного производителя.

— Мы заключили договор с «Самокатом» и планируем развивать наши отношения. Для нас это возможность стать еще доступнее для покупателей нашего региона и выйти на новые рынки за его пределами, — отметил Александр Ремета, генеральный директор ГК «ТАВР».

«Самокат» входит в экосистему Сбербанка, поэтому представлен в мобильном приложении банка и включен в подписку «СберПрайм». По подсчетам аналитического агентства INFOLine запуск одного даркстора в среднем обходится компании в 2 млн рублей, распределительного центра — примерно в 200 млн рублей. Соответственно, общие затраты «Самоката» в каждом из городов-миллионников могут на первом этапе составлять 260-460 млн рублей. Планируется, что следующим городом, в котором появиться сервис, будет Волгоград.

— Сегодня в экосистеме «Сбера» более 60 компаний и 120 сервисов. Мы стараемся окружить клиентов удобными цифровыми сервисами на все случаи жизни, — прокомментировала Ирина Дольская, заместитель управляющего Ростовским отделением Сбербанка. — Особое внимание уделяем e-grocery*, создавая альтернативу традиционному ретейлу. В прошлом году, когда значимым драйвером онлайн-продаж стала пандемия, российский сегмент e-grocery вырос более чем в три раза — до 135 млрд рублей. Но даже при таком серьезном росте на онлайн-сегмент приходится всего 1% продаж продуктов питания в крупных городах. Мы считаем, что доставка продуктов за 15 минут — это возможность не тратить время на магазины, а уделить его чему-то более важному. Сделать заказ стало еще удобнее, так как буквально на днях в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» появилась возможность сделать заказ в «Самокате» с помощью голосового ассистента.

*Продажа в интернете товаров повседневного спроса (англ.).

Просмотров: 4499

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
С января по май 2021 года в Ростовской области в 2,7 раза выросло количество платежей за услуги риелторов, вдвое — компаниям, занимающимся ремонтом, на 75% — за клининговые услуги. Об этом свидетельствует анализ данных МТС Банка.
Услуги
image
В ближайшее время начнется сезон работы плавучих ресторанов на набережной Ростова. Часть ресторанов уже открылась, другие планируют открытие в начале мая. В летний сезон посещаемость плавучих ресторанов выше, чем обычных.
Услуги
image
Главной новостью этого сезона на туристическом рынке стало ограничение авиасообщения с Турцией до 1 июня. Список зарубежных направлений с прямыми вылетами из Ростова пока представлен тремя странами: ОАЭ, Египет и Кипр. Большим спросом пользуются российские курорты: во многих отелях Сочи и Крыма уже сейчас трудно найти свободные места, а цены на отдых там значительно выросли.
Услуги
image
По оценкам экспертов, до 2025 года рынок телемедицинских услуг будет расти более чем вдвое ежегодно. Дополнительный импульс его развитию придала пандемия коронавируса. Введенные из-за нее ограничения на очные приемы у врачей и медицинские процедуры потребовали более активного использования ИТ-решений. Кроме того, выросла их актуальность как инструмента сокращения времени, которое медики тратят на заполнение карт пациентов и других документов.