г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 03:36:57

Онлайн-ретейлер «Самокат»: доставка товаров за 15 минут теперь в Ростове

В Ростове начал свою работу онлайн-ретейлер «Самокат». Он позиционирует себя как магазин у дома, в который не нужно ходить, так как все доставляют курьеры. Оперативная доставка товаров осуществляется за счет специальных складов формата даркстор, расположенных в каждом из районов города, в Ростове уже создано 24 таких даркстора.
Онлайн-ретейлер «Самокат»: доставка товаров за 15 минут теперь в Ростове Генеральный директор ГК «ТАВР» Александр Ремета, заместитель управляющего Ростовским отделением Сбербанка Ирина Дольская, директор по маркетингу онлайн-ретейлера «Самокат» Игорь Рожков
Онлайн-ретейлер «Самокат»: доставка товаров за 15 минут теперь в Ростове Курьер «Самоката».

В начале весны этого года компания объявила о планах за три месяца выйти во все города-миллионники России. Ростов стал 12-м городом, в котором «Самокат» запустил свою работу. До этого онлайн-ретейлер уже начал работу в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах. Курьеры «Самоката» доставляют товары пешком, на велосипедах и автомобилях за 15-30 минут в зависимости от зоны доставки. Доставка всегда бесплатная, а минимальная сумма заказа составляет 100 рублей.

— Мы прикинули, что 2,5 минуты занимает сборка товара и 2,5 минуты нужно курьеру, чтобы позвонить в домофон, подняться по лестнице, и у нас есть радиус доставки от даркстора до заказчика, он равен 10 минутам. Мы считаем, что наша миссия — это дарить людям время, это важный ресурс потому, что он невозобновляемый, — рассказал директор по маркетингу онлайн-ретейлера «Самокат» Игорь Рожков.

Сервис называет свои центры формирования заказов дарксторами, поскольку открывает их не в самых проходных местах, как это стараются делать магазины обычной розничной торговли, а в зонах ближайшей доступности к жилым домам, в дарксторах продукцию для покупателей собирают специальные сборщики товаров. В ассортименте «Самоката» более 2500 товаров повседневного спроса: продукты питания, напитки, бытовая химия, косметика и сопутствующие товары от самых разных производителей. В ростовских дарксторах представлены около 100 наименований продуктов от популярных ростовских брендов хлебобулочных изделий, молочной и кисломолочной продукции, мясной гастрономии. Так, например, «Самокат» уже наладил сотрудничество с ведущим производителем колбасных изделий и мясных деликатесов на юге компанией «ТАВР», на полке онлайн-ретейлера представлено 17 позиций данного производителя.

— Мы заключили договор с «Самокатом» и планируем развивать наши отношения. Для нас это возможность стать еще доступнее для покупателей нашего региона и выйти на новые рынки за его пределами, — отметил Александр Ремета, генеральный директор ГК «ТАВР».

«Самокат» входит в экосистему Сбербанка, поэтому представлен в мобильном приложении банка и включен в подписку «СберПрайм». По подсчетам аналитического агентства INFOLine запуск одного даркстора в среднем обходится компании в 2 млн рублей, распределительного центра — примерно в 200 млн рублей. Соответственно, общие затраты «Самоката» в каждом из городов-миллионников могут на первом этапе составлять 260-460 млн рублей. Планируется, что следующим городом, в котором появиться сервис, будет Волгоград.

— Сегодня в экосистеме «Сбера» более 60 компаний и 120 сервисов. Мы стараемся окружить клиентов удобными цифровыми сервисами на все случаи жизни, — прокомментировала Ирина Дольская, заместитель управляющего Ростовским отделением Сбербанка. — Особое внимание уделяем e-grocery*, создавая альтернативу традиционному ретейлу. В прошлом году, когда значимым драйвером онлайн-продаж стала пандемия, российский сегмент e-grocery вырос более чем в три раза — до 135 млрд рублей. Но даже при таком серьезном росте на онлайн-сегмент приходится всего 1% продаж продуктов питания в крупных городах. Мы считаем, что доставка продуктов за 15 минут — это возможность не тратить время на магазины, а уделить его чему-то более важному. Сделать заказ стало еще удобнее, так как буквально на днях в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» появилась возможность сделать заказ в «Самокате» с помощью голосового ассистента.

*Продажа в интернете товаров повседневного спроса (англ.).

Просмотров: 6137

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Ежемесячно до 24 тыс. клиентов Почты России в Ростовской области вместо визита в почтовое отделение ждут курьера дома. С помощью сервиса ускоренной доставки посылок оформить и получить письма и посылки можно как в ближайшем отделении почты, так и у курьера.
Услуги
image
Концепция глэмпинга сравнительно нова для России. Она получила широкую известность на фоне роста объемов внутреннего туризма, вызванного пандемией. Однако нельзя сказать, что таких объектов появилось много. В Ростовской области пока больше проектов, чем реально работающих глэмпингов — таковых нашлось всего два.
Услуги
image
Более 7,7 тыс. туристов отправились из аэропорта Платов в Турцию с момента возобновления авиасообщения с этой страной — с 22 по 30 июня. Это в несколько раз больше, чем в Сочи и Симферополь.
Услуги
image
С января по май 2021 года в Ростовской области в 2,7 раза выросло количество платежей за услуги риелторов, вдвое — компаниям, занимающимся ремонтом, на 75% — за клининговые услуги. Об этом свидетельствует анализ данных МТС Банка.