г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 14:28:31

Креативные индустрии внесли 3,2% в ВРП Ростовской области

Эксперты Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) впервые подсчитали вклад творческого сектора в ВВП российских регионов. Выборка данных осуществлялась за 2019 год.

Эксперты определили, что в креативных индустриях Ростовской области задействовано 17 тысяч организаций и ИП. Доля вклада креативных индустрий в ВРП (валовый региональный продукт) оценена Ростовской области в 3,2%.

В топ-3 отраслей креативных индустрий Ростовской области по количеству организаций входят: разработка ПО — 3348 организаций, архитектура — 2839 организаций и реклама — 1808.

Выручка организаций креативных индустрий, как подсчитали в АСИ, в Ростовской области составила 70,8 млрд рублей, на творческий сектор приходится 1,9% от суммарной выручки всех организаций, зарегистрированных в регионе.

Доля креативных индустрий в ВВП РФ составляет 4,37%. В развитых странах этот сектор генерирует от 3% до 7% ВВП. А также обеспечивает рабочими местами до 8% населения и ежегодно растет в 3-5 раз быстрее остальных секторов экономики.

Наибольший вклад в валовый региональный продукт (ВРП) креативных индустрий зафиксирован в Москве (19,8%), Санкт-Петербурге (12,6%) и Иваново (12,3%).

Просмотров: 6656

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Донские отельеры полностью лишились возможности отправлять в МВД данные о прибывающих гостях в электронном виде. Кипы бумаг теперь носят нарочно или отправляют по почте. Однако с наступлением высокого сезона может наступить кризис, считает управляющая сети отелей «Платов» и вице-президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Марина Ситникова. Уже сейчас заполняемость гостиниц на 5% выше аналогичного допандемийного уровня.
Услуги
image
В прошлом году топ-10 крупнейших донских подрядчиков дорожных и мостостроительных работ сократили совокупный портфель заказов на 30%. Одна из причин — смена прописки прежним лидером рынка «Донаэродорстроем». Новым лидером неожиданно стало аксайское ООО «Дорстрой», резко нарастившее объем подрядов за счет работ по уборке и содержанию объектов улично-дорожной сети Ростова. Своими доходами строители также обязаны минтрансу области, а также заказчикам ремонта дорог в Волгоградской области и др. регионах.
Услуги
image
В 2020 году спрос на умное продвижение на основе big data в сегменте среднего бизнеса Ростовской области вырос в 7 раз по сравнению с 2019-м, у малого и крупного — в 3 раза. Среди вновь подключившихся к услуге «МТС маркетолог» 60% составили строительные компании региона.
Услуги
image
Под Ростовом набирает обороты новый рынок — перехватывающих парковок аэропорта Платов. В конце года открылись сразу две новые парковки, общее число выросло до 5. Они предлагают пассажирам аэропорта то, что Платов дать не может: охрану личного транспорта и более низкую стоимость хранения авто.