г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 23:13:42

Покупки в интернет-магазинах удвоились

Ажиотажная скупка продуктов питания и товаров гигиены в последние две недели наблюдалась не только в обычных магазинах и на рынках, но и в интернет-супермаркетах и службах доставки. Им пришлось увеличивать запасы товаров и усиливать работу сайтов. Слегка поутихшее волнение в начале прошлой недели вновь ожило после выступления президента Владимира Путина.
Покупки в интернет-магазинах удвоились

Аналитики Big Data X5 Retail Group выяснили, что в период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. В период активных покупок продажи мясных консервов выросли в 38 раз, замороженной продукции — почти в 30 раз, овощей — в 29 раз, круп — 25,5 раза, сахара — в 24,6 раза, соли — в 19,7 раза.

В интернет-магазинах ажиотаж был слабее, но тенденция повторялась.

— С 13 марта спрос на доставку продуктов и ежедневное количество заказов от клиентов «СберМаркета» выросли в 2-2,5 раза по всем городам присутствия сервиса, включая Ростов-на-Дону. Средний вес заказа увеличился на 8 кг — с 22 до 30 кг, — сообщили N в пресс-службе «СберМаркета». — В начале недели 16-22 марта спрос на продукты длительного хранения (крупы, бакалею, макаронные изделия) и товары личной гигиены (туалетная бумага, гигиенические салфетки) вырос значительно. Продажи отдельных товарных категорий выросли в 2 раза и более. Пик ажиотажа пришелся на 17-19 марта. К концу недели ажиотажный спрос на эти категории товаров снизился — в число популярных товаров вернулись бананы, молоко, сахар, свежие овощи и фрукты. Эти товары заказывают регулярно. Однако с 25 марта мы вновь наблюдаем постепенное увеличение количества заказов от клиентов по всей стране. В период ажиотажного спроса были заняты все доступные временные интервалы для доставки заказов на несколько дней вперед.

«СберМаркет» усилил ИТ-инфраструктуру, чтобы поддержать стабильную работу сайта и приложения, а также начал расширять команду сборщиков заказов и курьеров.

Директор интернет-гипермаркета Storum-City Елена Коба подтвердила аналогичные тенденции.

— На неделе с 16 по 22 марта спрос на бакалею, мясные и рыбные консервы, бумажные и антибактериальные изделия, продукты гигиены вырос на 70% по сравнению со средним уровнем, — отметила Елена Коба. — Нам пришлось утроить запасы по этим категориям товаров. Цены мы не меняли. Срок выполнения доставки сдвинулся — в пиковые дни приходилось выполнять заказы до полуночи. В начале недели с 23 по 29 марта объем заказов оставался завышенным, но количество клиентов упало. Спрос был примерно на 30% выше обычного уровня.

С 10 по 23 марта количество ростовских заказов на маркетплейсе «Беру» выросло на 20%. На неделе 16-22 марта ростовчане заказали на 70% товаров больше, чем за неделю до этого. Сильнее всего вырос спрос на дезинфицирующие средства (в 7 раз). В 5 раз больше ростовчане стали заказывать бытовую химию, в 3 раза — средства гигиены, бакалейные товары и консервы, а более чем в 2 раза — медицинские материалы. В 4,5 раза вырос спрос на товары для выпечки. Многие, видимо, задумались, чем занять себя в вынужденные выходные — в 2,5 раза больше заказано товаров для хобби и творчества.

Также ростовчане стали отдавать предпочтение курьерской доставке взамен собственной поездке в логистический центр маркетплейса — ее доля дошла до 50%. Впрочем, ростовчане сократили передвижение по городу, но пока не боятся прихода незнакомых людей. По словам Елены Коба, не было пожеланий от клиентов оставлять привезенные продукты на расстоянии от курьера.

Поведение покупателей теперь очень сильно зависит от новостей и слухов.

— Если в отдельных городах появляются новости о возможных ограничениях, то мы сразу же видим увеличение количества оформленных заказов от клиентов, — сообщили в «СберМаркете». — Мы предполагаем, что в ближайшее время высокий спрос на доставку продуктов и товаров первой необходимости будет сохраняться.

— В текущей ситуации бизнес столкнется со сложностями: рост покупок в онлайне будет опережать возможности автопарков и курьеров, — предполагает Данил Шелехов, руководитель «Яндекс.Маршрутизации». — Будет необходимо оптимизировать маршруты, чтобы доставлять больше заказов в тех же временных рамках и с теми же ресурсами.

По подсчетам этого сервиса, среднее число маршрутов, построенных бизнесами в марте, выросло на 30% по сравнению с февралем.

В компании ожидают, что в условиях такого роста автоматизация доставки понадобится компаниям различного масштаба из сфер доставки еды, онлайн-торговли, курьерских и сервисных служб. Кроме того, планирование маршрутов будет расти в новых сферах, например, в фармацевтической рознице со стартом доставки безрецептурных лекарств.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
image
Производство полуфабрикатов в ГК «ВЕК» в течение двух недель работает на полную загрузку.
Практика бизнеса
image
Ростовская дистрибьюторская компания «Донпродукт+», по словам ее директора Дмитрия Дуброва, конкурирует на рынке с транснациональными и федеральными поставщиками за счет постоянного поиска новых ниш. В прошлом году она наладила поставки в мясные лавки.
Услуги
image
Донской рынок общепита развивался медленнее российского. Аналитики отмечают заметный рост в сегменте фастфуда и кофеен, а также снижение доходов классических ресторанов. В будущем развитие связывают с доставкой через мобильные приложения, использованием промоакций, а также завлечением клиентов на снековый перекус.
Крупные компании
image
Крупнейший российский интернет-магазин Wildberries планирует открыть в Ростове Центр экспертизы электронной коммерции с функциями склада, с октября распредцентр в Ростове есть у «Озона».
Просмотров: 2422

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
«Зачем нужна CRM? Это только все усложнит» — звучит отлично, если так думают ваши конкуренты. И если вы работаете в России, они думают так почти в 80% случаев. Хотя они изменили бы свое мнение, если бы прочли эту статью о контроле воронки продаж с примером готового системного решения.
Услуги
image
Платов стал третьим российским аэропортом, из которого возобновлены полеты в Турцию. С 3 августа выполняются регулярные полеты в Стамбул четыре раза в неделю. Чартерная полетная программа на популярные турецкие курорты — Анталью, Бодрум и Мармарис — на данный момент включает 30 рейсов в неделю и начнется 10 августа. По словам участников рынка, спрос на туры в Турцию неплохой, но его немного сдерживают цены, которые выросли на 20–40%.
Услуги
image
В России по итогам второго квартала на 49% увеличился спрос на услугу вывоза промышленного и строительного мусора, выяснил аналитический центр «Авито услуг». В Ростове спрос вырос на 57% за квартал и на 85% — за год.
Услуги
image
Спрос в России на услуги ремонта и строительства в мае 2020 года достиг пятилетнего максимума, увеличившись в 5 раз, отмечают аналитики «Авито Недвижимости».
Реклама на сайте и в газете
Заказать