г. Ростов-на-Дону
02 Июня 2020 04:51:41

Зарубежные туры поставили на паузу

В связи с рекомендациями Ростуризма туроператоры приостановили реализацию туров в Италию и возвращают туристам деньги за забронированные на ближайшее время туры. Обострение российско-турецких отношений вызвало снижение динамики бронирования туров в Турцию в феврале. В одном из агентств говорят о том, что туристы отказываются от путевок и в другие страны.
Зарубежные туры поставили на паузу
27 февраля Ростуризм опубликовал сообщение, в котором дал указание туроператорам приостановить продажу туров в Италию, Южную Корею и Иран в связи с резким ростом случаев заражения коронавирусом.

— Мы производим 100-процентный возврат средств по Италии туристам, у которых были забронированы туры на март-апрель, — говорит гендиректор сети турагентств «Розовый Слон» Алексан Мкртчян. — Также предлагаем на выбор туры в другие страны вместо Италии либо перенос сроков поездки. Те, кто купил туры в Италию на август-сентябрь, ждут развития ситуации, аннуляций пока нет.

Он добавил, что в целом эта ситуация касается Ростова минимально, поскольку прямых рейсов в Италию сейчас нет.

В то же время, по словам директора «Своей Компании» Лидии Паниной, многие туристы сейчас аннулируют туры и в другие страны.

— Ситуация очень сложная, люди валом приходят, пишут претензии и отказываются от туров не только в те страны, куда не рекомендовано ездить, а во все подряд, — рассказывает она. — Только что у нас был аннулирован тур на 1 апреля в ОАЭ. Многие отказываются от забронированных туров на майские праздники и на лето, в том числе и в Турцию. Люди хотят вернуть свои деньги, пока ситуация не нормализуется. Мы перестраиваемся на продажи туров по России, разрабатываем новые предложения. Я каждый год на майские праздники организую свои авторские зарубежные туры, на этот раз поедем в Крым.

По словам заместителя директора по туризму компании «Рейна-Тур-НТВ» Юлии Евглевской, пока что аннулированы туры в Италию на ближайшее время; туристы, которые забронировали туры в Италию на майские праздники, пока что не приняли решение отказаться от поездки, хотят подождать, как будет развиваться ситуация.

— Заявок на туры в Европу сейчас практически нет, — говорит она. — Бронируем другие направления, которые сейчас очень популярны — Мальдивы, Доминикану, Мексику. Также сейчас активно покупаются туры по России.

По словам участников рынка, обострение российско-турецких отношений вызвало снижение динамики бронирования туров в конце феврале.

— Массовых аннуляций по Турции нет, — говорит директор Pegas Touristik в Ростове-на-Дону и СКФО Илона Чиханацкая. — Бронирование не останавливается, могу сказать только, что с конца февраля оно замедлилось, звонков стало поступать в 2 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Туристы заняли выжидательную позицию: наблюдают, чем разрешится политическая ситуация. В то же время основные летние программы начинаются у большинства туроператоров в конце апреля, так что время еще есть.

По словам Алексана Мкртчяна, в феврале по сравнению с январем бронирование по Турции снизилось на 10%, по России выросло на 15%.

— В нашей сети номер один по продаже — это Россия, Турция на втором месте, — говорит он. — Уже давно, последние лет пять, Турция стала уступать по продажам России. В случае благополучного разрешения политической ситуации продажи восстановятся и –10% превратятся в прежние +20%. В целом я думаю, что в этом году будет прирост турпотока на 15–18% по Турции и на 12% по России.

Просмотров: 2074

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Отрасль общепита оказалась одной из наиболее пострадавших в связи с пандемией коронавируса. Закрытые заведения работают только на доставку, ею занялись и те, кому раньше она была не нужна. В итоге Ростов занял первое место в РФ среди городов-миллионников по доле ресторанов с доставкой. Однако доставка приносит от 5% до 45% от прежней выручки. Причем наибольшие показатели достигнуты за счет снижения цен, а также зарплат сотрудникам.
Услуги
image
Ажиотажная скупка продуктов питания и товаров гигиены в последние две недели наблюдалась не только в обычных магазинах и на рынках, но и в интернет-супермаркетах и службах доставки. Им пришлось увеличивать запасы товаров и усиливать работу сайтов. Слегка поутихшее волнение в начале прошлой недели вновь ожило после выступления президента Владимира Путина.
Услуги
image
Десятка крупнейших игроков рынка дорожных работ взяла на себя практически все контракты, полученные донскими подрядчиками в 2019 году Портфель заказов топ-10 вырос на 28%. Десятка разделилась на три группы по объемам контрактов. Только два участника — «Донаэродорстрой» и ГК «Ростовское ДСУ» — распоряжаются портфелем контрактов, исчисляемым в десятках миллиардов рублей. Причем первая покинет список, поскольку уже зарегистрировалась в Москве.
Услуги
image
Донской рынок общепита развивался медленнее российского. Аналитики отмечают заметный рост в сегменте фастфуда и кофеен, а также снижение доходов классических ресторанов. В будущем развитие связывают с доставкой через мобильные приложения, использованием промоакций, а также завлечением клиентов на снековый перекус.
Реклама на сайте и в газете
Заказать