г. Ростов-на-Дону
18 мая 2021 13:57:11

Зарубежные туры поставили на паузу

В связи с рекомендациями Ростуризма туроператоры приостановили реализацию туров в Италию и возвращают туристам деньги за забронированные на ближайшее время туры. Обострение российско-турецких отношений вызвало снижение динамики бронирования туров в Турцию в феврале. В одном из агентств говорят о том, что туристы отказываются от путевок и в другие страны.
Зарубежные туры поставили на паузу

27 февраля Ростуризм опубликовал сообщение, в котором дал указание туроператорам приостановить продажу туров в Италию, Южную Корею и Иран в связи с резким ростом случаев заражения коронавирусом.

— Мы производим 100-процентный возврат средств по Италии туристам, у которых были забронированы туры на март-апрель, — говорит гендиректор сети турагентств «Розовый Слон» Алексан Мкртчян. — Также предлагаем на выбор туры в другие страны вместо Италии либо перенос сроков поездки. Те, кто купил туры в Италию на август-сентябрь, ждут развития ситуации, аннуляций пока нет.

Он добавил, что в целом эта ситуация касается Ростова минимально, поскольку прямых рейсов в Италию сейчас нет.

В то же время, по словам директора «Своей Компании» Лидии Паниной, многие туристы сейчас аннулируют туры и в другие страны.

— Ситуация очень сложная, люди валом приходят, пишут претензии и отказываются от туров не только в те страны, куда не рекомендовано ездить, а во все подряд, — рассказывает она. — Только что у нас был аннулирован тур на 1 апреля в ОАЭ. Многие отказываются от забронированных туров на майские праздники и на лето, в том числе и в Турцию. Люди хотят вернуть свои деньги, пока ситуация не нормализуется. Мы перестраиваемся на продажи туров по России, разрабатываем новые предложения. Я каждый год на майские праздники организую свои авторские зарубежные туры, на этот раз поедем в Крым.

По словам заместителя директора по туризму компании «Рейна-Тур-НТВ» Юлии Евглевской, пока что аннулированы туры в Италию на ближайшее время; туристы, которые забронировали туры в Италию на майские праздники, пока что не приняли решение отказаться от поездки, хотят подождать, как будет развиваться ситуация.

— Заявок на туры в Европу сейчас практически нет, — говорит она. — Бронируем другие направления, которые сейчас очень популярны — Мальдивы, Доминикану, Мексику. Также сейчас активно покупаются туры по России.

По словам участников рынка, обострение российско-турецких отношений вызвало снижение динамики бронирования туров в конце феврале.

— Массовых аннуляций по Турции нет, — говорит директор Pegas Touristik в Ростове-на-Дону и СКФО Илона Чиханацкая. — Бронирование не останавливается, могу сказать только, что с конца февраля оно замедлилось, звонков стало поступать в 2 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Туристы заняли выжидательную позицию: наблюдают, чем разрешится политическая ситуация. В то же время основные летние программы начинаются у большинства туроператоров в конце апреля, так что время еще есть.

По словам Алексана Мкртчяна, в феврале по сравнению с январем бронирование по Турции снизилось на 10%, по России выросло на 15%.

— В нашей сети номер один по продаже — это Россия, Турция на втором месте, — говорит он. — Уже давно, последние лет пять, Турция стала уступать по продажам России. В случае благополучного разрешения политической ситуации продажи восстановятся и –10% превратятся в прежние +20%. В целом я думаю, что в этом году будет прирост турпотока на 15–18% по Турции и на 12% по России.

Просмотров: 3552

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
В Ростове начал свою работу онлайн-ретейлер «Самокат». Он позиционирует себя как магазин у дома, в который не нужно ходить, так как все доставляют курьеры. Оперативная доставка товаров осуществляется за счет специальных складов формата даркстор, расположенных в каждом из районов города, в Ростове уже создано 24 таких даркстора.
Услуги
image
В ближайшее время начнется сезон работы плавучих ресторанов на набережной Ростова. Часть ресторанов уже открылась, другие планируют открытие в начале мая. В летний сезон посещаемость плавучих ресторанов выше, чем обычных.
Услуги
image
Главной новостью этого сезона на туристическом рынке стало ограничение авиасообщения с Турцией до 1 июня. Список зарубежных направлений с прямыми вылетами из Ростова пока представлен тремя странами: ОАЭ, Египет и Кипр. Большим спросом пользуются российские курорты: во многих отелях Сочи и Крыма уже сейчас трудно найти свободные места, а цены на отдых там значительно выросли.
Услуги
image
По оценкам экспертов, до 2025 года рынок телемедицинских услуг будет расти более чем вдвое ежегодно. Дополнительный импульс его развитию придала пандемия коронавируса. Введенные из-за нее ограничения на очные приемы у врачей и медицинские процедуры потребовали более активного использования ИТ-решений. Кроме того, выросла их актуальность как инструмента сокращения времени, которое медики тратят на заполнение карт пациентов и других документов.