г. Ростов-на-Дону
21 апреля 2021 23:11:37

Ненадлежащую рекламу можно исправить без штрафа

За ненадлежащую рекламу компания может заплатить серьезный штраф. Однако если она в 5-дневный срок устраняет нарушение, дело не возбуждается. Такие нововведения действуют с этого года.

— Надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации о рекламе осуществляет антимонопольный орган, — поясняет Анастасия Бурак, руководитель юридического отдела ООО «НИКА». — На основании ст. 36 ФЗ «О рекламе» антимонопольный орган в пределах своих полномочий возбуждает и рассматривает дела по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, принимает по результатам рассмотрения таких дел решения и выдает предписания с требованием прекратить нарушение, если реклама признана ненадлежащей.

Нарушители могут подвергнуться штрафам, установленным КоАП РФ. Например, за нарушение требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции, за размещение рекламы на дорожных знаках и транспортных средствах.

На сайте Ростовского УФАС России есть несколько сообщений о нарушениях в сфере рекламы за последние полтора-два года. Чаще всего встречается незаконная рассылка СМС-сообщений, к которой прибегают магазины и банки. В начале этого года и в конце прошлого было выявлено 2 таких нарушения, за которые виновники подверглись наказанию в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Что касается наружной рекламы, в середине 2015 года было возбуждено дело о ненадлежащей рекламе вечеринки, проводимой таганрогским баром. Она содержала оскорбительные образы, и в ней отсутствовала категория рекламируемой информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями ФЗ «О защите детей». Виновнику пришлось выплатить штраф в размере 100 тыс. руб.

В начале этого года Ростовское УФАС выдало предупреждение без возбуждения дела АО «РН-Ростовнефтепродукт ». Нарушение заключалось в указании на информационной стеле, расположенной на АЗС, недостоверных сведений относительно температуры фильтруемости дизельного топлива –35°C, что не соответствовало информации, содержащейся в паспорте на дизельное топливо, где предельная температура фильтруемости составляет –29°C. Требование в 5-дневный срок привести информацию на стеле в соответствие с паспортом топлива либо прекратить ее распространение было исполнено компанией. В соответствии со вступившими 5 января 2016 года в силу изменениями в Федеральном законе № 135 «О защите конкуренции», расширившими процедуру выдачи предупреждений и сделавшими ее обязательной, теперь предупреждение дает возможность оперативно и добровольно устранять нарушение без риска быть оштрафованным. Татьяна Дудник

Просмотров: 1092

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Донские отельеры полностью лишились возможности отправлять в МВД данные о прибывающих гостях в электронном виде. Кипы бумаг теперь носят нарочно или отправляют по почте. Однако с наступлением высокого сезона может наступить кризис, считает управляющая сети отелей «Платов» и вице-президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Марина Ситникова. Уже сейчас заполняемость гостиниц на 5% выше аналогичного допандемийного уровня.
Услуги
image
В прошлом году топ-10 крупнейших донских подрядчиков дорожных и мостостроительных работ сократили совокупный портфель заказов на 30%. Одна из причин — смена прописки прежним лидером рынка «Донаэродорстроем». Новым лидером неожиданно стало аксайское ООО «Дорстрой», резко нарастившее объем подрядов за счет работ по уборке и содержанию объектов улично-дорожной сети Ростова. Своими доходами строители также обязаны минтрансу области, а также заказчикам ремонта дорог в Волгоградской области и др. регионах.
Услуги
image
В 2020 году спрос на умное продвижение на основе big data в сегменте среднего бизнеса Ростовской области вырос в 7 раз по сравнению с 2019-м, у малого и крупного — в 3 раза. Среди вновь подключившихся к услуге «МТС маркетолог» 60% составили строительные компании региона.
Услуги
image
Под Ростовом набирает обороты новый рынок — перехватывающих парковок аэропорта Платов. В конце года открылись сразу две новые парковки, общее число выросло до 5. Они предлагают пассажирам аэропорта то, что Платов дать не может: охрану личного транспорта и более низкую стоимость хранения авто.