г. Ростов-на-Дону
11 Июля 2020 07:24:06

Вывеску на здании три месяца ждут

Оформить разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции можно минимум за 2–3 месяца.
На ростовском рынке наружной рекламы заработали новые правила. Для размещения рекламы на недвижимости надо оформлять разрешение в Управлении наружной рекламы. На отдельно стоящие конструкции город будет проводить аукционы. По словам эксперта, прошел только один аукцион — на размещение афишных тумб.

С прошлого года на рынке наружной рекламы поменялись правила игры. В целях упорядочения размещения рекламных и информационных конструкций и в соответствии с федеральным законодательством городская Дума приняла «Положение о рекламных и информационных конструкциях на территории города Ростова-на-Дону».

— Территория города разделена на 3 зоны размещения отдельно стоящих рекламных конструкций (РК), — сообщила Анастасия Бурак, руководитель юридического отдела ООО «НИКА». — Принятое положение содержит подробное описание типов и видов рекламных конструкций. Схема размещения рекламных конструкций на территории Ростова разрабатывается Управлением наружной рекламы (УНР) с учетом предложений собственников земельных участков и утверждается решением городской Думы. Перечень основных документов, прилагающихся к заявлению в УНР Ростова о выдаче разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (РК)

  •  Документы, подтверждающие право на недвижимость, к которой присоединяется РК. 
  • Проектно-конструкторская разработка РК, подтверждающая безопасность ее эксплуатации. 
  •  Договор на установку и эксплуатацию РК, заключенный ее владельцем и собственником земли и недвижимости, к которой присоединяется РК. 
  •  Договор не нужен, если получатель услуги — собственник недвижимости или арендатор, имеющий право на размещение РК, а также если РК размещается на муниципальном имуществе. 
  •  Копия техпаспорта на здание или выписки из него.
  • Как писал N, в зоне исторического центра (от Дона до ул. Пушкинской, от пр. Сиверса до пр. Тетрального) к установке рекомендованы отдельно стоящие конструкции площадью до 6 кв. м.

    Во второй зоне, прилегающей к центру, размер РК не должен превышать 10 кв. м. На остальной территории города размеры РК могут составлять 10–75 кв. м.

    Предприниматели, желающие установить РК на фасаде здания или другой недвижимости, должны подавать заявление на получение разрешения на установку и эксплуатацию РК начальнику УНР города Ростова (см. врезку).

    Сотрудники УНР определяют перечень согласующих организаций для каждого конкретного случая и указывают их в листе согласований. Среди них: Департамент архитектуры и градостроительства, для РК, размещенных на объектах, включенных в перечень объектов культурного наследия, — Министерство культуры Ростовской области, для отдельно стоящих конструкций — Департамент ЖКХ и энергетики, организации, имеющие подземные и наземные коммуникации в месте размещения конструкции.

    Заявитель имеет право самостоятельно осуществить необходимые согласования (в течение месяца), после чего представляет лист согласований в УНР.

    По словам Анастасии Бурак, сроки оформления разрешения на рекламу, которое будет действительным в течение 5 лет, составляют от 2–3 месяцев. Государственная пошлина — 5 тыс. рублей.

    С отдельно стоящими РК процедура иная. Как писал N, мэрия планировала провести торги на размещение почти 2000 рекламных конструкций.

    — Составив схему размещения рекламных элементов, УНР Ростова проделало большую работу, чего раньше не было, — считает директор РА «Каскад» Александр Светличный.

    — Рынок наружной рекламы находился в правовом вакууме с 2012 года, сейчас ситуация меняется. Например, изменены ГОСТы, которые душили этот рынок. Раньше рекламные агентства, по сути, подвергались двойному налогообложению: платили муниципальный сбор за аренду рекламных конструкций и вмененный налог. Теперь мы платим только вмененный налог. К настоящему моменту мэрия провела только одни торги — на размещение рекламных афишных тумб. Ожидаем торгов на размещение рекламных щитов. Пока размещаем там рекламу на старых условиях.

    По словам Александра Светличного, объемы размещения наружной рекламы в его компании упали в 2 раза по сравнению с 2008 годом, несколько агентств ушли с этого рынка, стоимость рекламы продолжает снижаться.

    Ранее представители рекламного бизнеса предполагали, что при переходе на новые форматы рекламных носителей их расходы увеличатся на сумму стоимости этих форматов и цену аренды по итогам проведения торгов. 

    Просмотров: 234

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Услуги
    image
    Спрос в России на услуги ремонта и строительства в мае 2020 года достиг пятилетнего максимума, увеличившись в 5 раз, отмечают аналитики «Авито Недвижимости».
    Услуги
    image
    Отрасль общепита оказалась одной из наиболее пострадавших в связи с пандемией коронавируса. Закрытые заведения работают только на доставку, ею занялись и те, кому раньше она была не нужна. В итоге Ростов занял первое место в РФ среди городов-миллионников по доле ресторанов с доставкой. Однако доставка приносит от 5% до 45% от прежней выручки. Причем наибольшие показатели достигнуты за счет снижения цен, а также зарплат сотрудникам.
    Услуги
    image
    Ажиотажная скупка продуктов питания и товаров гигиены в последние две недели наблюдалась не только в обычных магазинах и на рынках, но и в интернет-супермаркетах и службах доставки. Им пришлось увеличивать запасы товаров и усиливать работу сайтов. Слегка поутихшее волнение в начале прошлой недели вновь ожило после выступления президента Владимира Путина.
    Услуги
    image
    В связи с рекомендациями Ростуризма туроператоры приостановили реализацию туров в Италию и возвращают туристам деньги за забронированные на ближайшее время туры. Обострение российско-турецких отношений вызвало снижение динамики бронирования туров в Турцию в феврале. В одном из агентств говорят о том, что туристы отказываются от путевок и в другие страны.
    Реклама на сайте и в газете
    Заказать