г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 23:13:35

Для ликвидации общества надо правильно погасить долги

Наиболее сложный этап закрытия общества с ограниченной ответственностью (ООО) — погашение задолженностей компании. Частые ошибки, которые допускают предприниматели при закрытии ООО, также связаны со сроками подачи документов в налоговую инспекцию. Быстро проходит ликвидация ООО, не ведущего хозяйственную деятельность. Стоимость услуг юристов при закрытии ООО составляет от 10 до 20 тыс. рублей.
Для ликвидации общества надо правильно погасить долги
Чтобы ликвидировать ООО, надо пройти 10 этапов. Схема этой процедуры существует в открытых источниках (упрощенную схему действий см. в инфографике). Юристы, опрошенные N, согласились с этой информацией, отметив при этом самые важные этапы, на которые предпринимателям стоит обратить внимание.

По их мнению, один из наиболее непростых этапов ликвидации — погашение кредиторской и дебиторской задолженностей общества (см. экспертное мнение).

Минимальные сроки закрытия ООО в соответствии с законодательством составляют 3–4 месяца, однако на практике сроки выполнения этой процедуры могут оказаться более длительными. По словам юриста ООО «Ника» Анастасии Бурак, стои­мость услуг юриста, сопровождающего весь процесс ликвидации, колеблется от 10 до 20 тыс. рублей. Эксперты, опрошенные N, затруднились ответить на вопрос о том, какой процент предпринимателей самостоятельно закрывает ООО.

По словам гендиректора ООО «Инпроконсалт» Дмитрия Граба, ошибки, с которыми могут столкнуться предприниматели при самостоятельном закрытии ООО, могут крыться на любой стадии ликвидации. Ошибки могут быть связаны с отсутствием решения о ликвидации, когда предприятие еще существует, но практически не работает, а должностные лица не предпринимают усилий для его закрытия. Нарушаются и сроки уведомления налогового органа о начале процедуры ликвидации, что грозит административным штрафом.

— Уведомление о начале ликвидации подается в налоговую службу в течение 3 рабочих дней, но не с даты подписания решения (протокола), а с даты принятия решения общим собранием или единственным участником, — отмечает эксперт. — Такие, казалось бы, мелочи очень важны на практике и нередко приводят к ошибкам при составлении документов и пропуску сроков уведомления налоговых органов.

При увольнении работников ликвидируемого ООО может быть нарушено трудовое законодательство (например, работники должны быть предупреждены персонально и под роспись не менее чем за два месяца до прекращения трудового договора), что может повлечь проблемы с трудовой инспекцией и решением возникших вопросов в судах и т. д.

Юрлицо может неправильно определить момент прекращения обязанности по уплате налогов и сборов, что может привести к отказу в регист­рации ликвидации общества.

Как сообщили юристы, более быстро и безболезненно проводится ликвидация ООО с нулевым балансом.

— Нулевой баланс, очевидно, предполагает то, что организация в течение отчетного периода не вела хозяйственную деятельность, — отмечает юрист Татьяна Медведева. — Для такой организации не составит труда пройти путь официальной добровольной ликвидации. Оценив предшествующую деятельность фирмы, в случае отсутствия серьезных претензий со стороны кредиторов можно самостоятельно подготовить все необходимые документы и осуществить действия, предусмотренные законом.

Просмотров: 380

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
«Зачем нужна CRM? Это только все усложнит» — звучит отлично, если так думают ваши конкуренты. И если вы работаете в России, они думают так почти в 80% случаев. Хотя они изменили бы свое мнение, если бы прочли эту статью о контроле воронки продаж с примером готового системного решения.
Услуги
image
Платов стал третьим российским аэропортом, из которого возобновлены полеты в Турцию. С 3 августа выполняются регулярные полеты в Стамбул четыре раза в неделю. Чартерная полетная программа на популярные турецкие курорты — Анталью, Бодрум и Мармарис — на данный момент включает 30 рейсов в неделю и начнется 10 августа. По словам участников рынка, спрос на туры в Турцию неплохой, но его немного сдерживают цены, которые выросли на 20–40%.
Услуги
image
В России по итогам второго квартала на 49% увеличился спрос на услугу вывоза промышленного и строительного мусора, выяснил аналитический центр «Авито услуг». В Ростове спрос вырос на 57% за квартал и на 85% — за год.
Услуги
image
Спрос в России на услуги ремонта и строительства в мае 2020 года достиг пятилетнего максимума, увеличившись в 5 раз, отмечают аналитики «Авито Недвижимости».
Реклама на сайте и в газете
Заказать