г. Ростов-на-Дону
25 Мая 2020 09:39:52

Кадастровые споры набирают обороты

С этого года собственники участков, не прошедших межевание и не имеющих четких границ, обозначенных в Публичной кадастровой карте, не смогут продать или сдать их в аренду. В ходе межевания нередко выявляются реестровые ошибки, которых, по словам юристов, очень много.
Кадастровые споры набирают обороты Межевание
— Межевание участка в 2019 году является обязательной процедурой, — заявил гендиректор юридического бюро «ЛЕОН» Леонид Плато. — Без внесения данных об участке в государственный реестр с четким указанием его границ собственник не может его продавать, дарить, передавать по наследству, сдавать в аренду, строиться на нем или оформить в залог. Межевание позволит исключить конфликты и судебные иски относительно размеров участка. Если после проведения замеров площадь окажется больше, чем указано в документации, то существует возможность увеличить ее до фактической. Если же фактическая площадь окажется меньше, то это также можно будет документально подтвердить, чтобы не переплачивать земельный налог.

По его словам, в Ростове средняя стоимость межевания в кадастровых компаниях варьируется от 7 до 10 тыс. рублей, по времени же процедура занимает от 1 до 3 месяцев. На предоставление бесплатных услуг по межеванию могут рассчитывать жители некоторых регионов, которые вошли в Федеральную целевую программу развития единой системы кадастрового учета. Ростовской области в этом списке нет.

— Кадастровых ошибок теперь юридически не существует, по новому закону они называются реестровыми ошибками, — рассказал директор ООО «Нови и Партнеры» Станислав Нови. — В последние 3-4 года их выявляется очень много, с этим большая проблема. Она решается двумя способами.

Если на карте границы одного участка пересекают границы другого, поскольку просто были вписаны ошибочные цифры, а в первичном документе стоят правильные цифры, то есть налицо человеческий фактор — ошибка сотрудника Росреестра, то это техническая ошибка. Надо обращаться в Росреестр, там ее исправят. Если в ЕГРН внесены неправильные данные, потому что неправильные данные содержатся в первичных документах, — это реестровая ошибка. Исправить ее можно либо по решению регистратора Росреестра, либо по решению суда. Согласно установленной процедуре, кадастровые инженеры выходят на место, проверяют точки, готовят межевые планы, делают заключение о наличии реестровой ошибки и причинах ее возникновения, способах ее исправления. Если затрагиваются законные права и интересы других лиц, тогда необходимо идти в суд.

— В моей юридической практике есть случай, когда из-за спора в 4,5 кв. м, причем даже не в Ростове—на—Дону, а в области, люди судились несколько лет и тратили большие деньги, — отметил Станислав Нови. — На местности границы у них не было, а были только координаты, о которых они раньше не знали. Процессы с кадастровыми спорами только начинают набирать обороты. И даже в судах не всегда точно понимают, как это должно выглядеть. Зачастую суд назначает землеустроительные экспертизы, которые могут стоить очень дорого. Нет одинаковых проблем, единого алгоритма решения, поэтому нет и средней цены вопроса. Бывают случаи, когда клиенту приходится платить за экспертизы более 100 тыс. рублей.

Станислав Нови привел пример вопиющей ошибки:

— На левом берегу Дона находятся два смежных участка, примыкающих друг к другу длинными сторонами прямоугольников. А на публичной кадастровой карте они наложены друг на друга крест-накрест. Дело в том, что в 2008 году, когда переносили данные из местных районных систем координат в региональные, были ошибки с выгрузкой, с кодировкой. Некоторые данные неправильно выгрузили, другие вообще… потерялись. Некоторые потерянные участки нашлись и были выгружены повторно, но уже на места, занятые другими участками, и теперь они, эти вновь нашедшиеся земельные участки, простите за выражение, висят в воздухе. На сельхозземлях, где большие размеры полей, сдвиг доходил до нескольких десятков километров.

О наличии реестровых ошибок собственник чаще всего узнает в трех случаях:

— если его сосед сообщит ему, что их участки пересекаются;

— если сам заглянет в публичную кадастровую карту и обнаружит ошибку;

— в случае юридических действий с участком.

— Например, мой клиент построил на своем участке дом, его надо было поставить на кадастровый учет, — рассказал г-н Нови. — Во время изготовления техплана собственнику сказали, что его дом выходит за границы участка на 3,5 м. Дело в том, что координаты дома измерялись фактические, а координаты земельного участка из базы данных не соответствовали фактическим границам этого земельного участка. Оказалось, что для исправления выявленной реестровой ошибки надо «сдвигать» весь квартал.

Подобные ошибки могут оказаться в координатах не только давно приобретенных участков.

— Например, сейчас я воюю с участком, появившимся на картах в декабре 2016 года, — сообщил Станислав Нови. — Ошибки возникают и вследствие неправильных действий специалистов, проводящих межевание.

— Каждая ситуация, которая касается пересечения границ земельных участков, рассматривается отдельно, в ряде случаев надо вести речь об исправлении реестровой ошибки, — говорил в апреле в интервью N и. о. руководителя Росреестра по Ростовской области Сергей Третьяков. — Реестровая ошибка — это ошибка, допущенная кадастровым инженером при определении координат характерных точек границ земельных участков. Законодательных проблем для исправления ошибок нет.

— Единый государственный реестр недвижимости ввели для того, чтобы совместить кадастр и право, — считает Станислав Нови. — За последние 2,5 года в этой сфере произошло много изменений, причем закон продолжает эволюционировать. Тех поблажек, упрощенных процедур, которые были возможны вчера, сегодня становится гораздо меньше.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
По словам и. о. руководителя Росреестра по Ростовской области Сергея Третьякова, ведомство готово проводить разъяснительную работу для бизнеса по вопросам регистрации прав и т. п., если ТПП организует для этого встречи.
Новости власти
image
Налоговики и представители Росреестра призывают оспаривать кадастровую стоимость (КС) объектов недвижимости, принадлежащих физическим лицам, до начисления налога по этому виду имущества.
Просмотров: 151

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Отрасль общепита оказалась одной из наиболее пострадавших в связи с пандемией коронавируса. Закрытые заведения работают только на доставку, ею занялись и те, кому раньше она была не нужна. В итоге Ростов занял первое место в РФ среди городов-миллионников по доле ресторанов с доставкой. Однако доставка приносит от 5% до 45% от прежней выручки. Причем наибольшие показатели достигнуты за счет снижения цен, а также зарплат сотрудникам.
Услуги
image
Ажиотажная скупка продуктов питания и товаров гигиены в последние две недели наблюдалась не только в обычных магазинах и на рынках, но и в интернет-супермаркетах и службах доставки. Им пришлось увеличивать запасы товаров и усиливать работу сайтов. Слегка поутихшее волнение в начале прошлой недели вновь ожило после выступления президента Владимира Путина.
Услуги
image
В связи с рекомендациями Ростуризма туроператоры приостановили реализацию туров в Италию и возвращают туристам деньги за забронированные на ближайшее время туры. Обострение российско-турецких отношений вызвало снижение динамики бронирования туров в Турцию в феврале. В одном из агентств говорят о том, что туристы отказываются от путевок и в другие страны.
Услуги
image
Десятка крупнейших игроков рынка дорожных работ взяла на себя практически все контракты, полученные донскими подрядчиками в 2019 году Портфель заказов топ-10 вырос на 28%. Десятка разделилась на три группы по объемам контрактов. Только два участника — «Донаэродорстрой» и ГК «Ростовское ДСУ» — распоряжаются портфелем контрактов, исчисляемым в десятках миллиардов рублей. Причем первая покинет список, поскольку уже зарегистрировалась в Москве.
Реклама на сайте и в газете
Заказать