г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 02:28:47

Обращения в суд стали обдуманнее

В 2011 году по сравнению с 2010-м количество поступивших заявлений в арбитражный суд практически не изменилось. В то же время сущест­венно уменьшилась сумма заявленных требований — на 22,8%, а совокупная сумма удовлетворенных требований, напротив, увеличилась на 16,2%.
Обращения в суд стали обдуманнее

Динамика изменения сумм требований взыскателей*

*Данные компании «Эберг, Степанов и партнеры».

— Однако если в 2010 году доля удовлетворенных исковых требований составила 28% от общей суммы заявленных, то в 2011 году этот показатель вырос до 40%, что свидетельствует о том, что обращения в суд с целью разрешения споров в сфере предпринимательской деятельности делаются более обдуманно, а требования заявляются более обос­нованно, — делает вывод юрист компании «Эберг, Степанов и парт­неры» Евгения Сказываева.

Определенные изменения коснулись соотношения дел различных категорий. Число экономических споров уменьшилось на 10%. Значительно снизилось количество налоговых и таможенных споров (год назад их число удвоилось), а также споров о взыскании обязательных платежей. В то же время количество споров, возникающих из публичных правоотношений (обжалование нормативных актов, решений органов власти), выросло на 28,5%. Отмечается рост количества споров по земельным (см. текст на с. 20) и антимонопольным вопросам. По мнению Евгении Сказываевой, каждый год растет число споров, в которых участвуют антимонопольщики, поскольку законодательство в этой области существенно меняется. Различные разъяснения законов выходят позже, чем начинается судебная практика по этим же вопросам.

Просмотров: 585

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Динамика российского рынка биометрических технологий отличается от общемировой: за рубежом наиболее востребованы решения, идентифицирующие пользователей по отпечаткам пальцев, а в России — по чертам лица. Проекты такого рода все чаще реализуются как в социальной сфере, так и в коммерческом секторе.
Услуги
image
По данным Ростуризма, в нынешнем году Ростовская область вошла в число регионов России, в отелях которых остановилось наибольшее количество туристов. Эксперты отмечают, что дальнейший рост туристического потока в регион будет зависеть от того, насколько эффективно операторы смогут учитывать запросы отдыхающих. В этом им помогут различные цифровые решения, в частности анализ турпотоков с использованием больших данных.
Услуги
image
Рынок онлайн-торговли постоянно растет, и стать его частью — мечта любого предпринимателя. Для этого не обязательно заниматься продажами, можно просто выдавать товары клиентам в родном городе. Расскажем, как открыть пункт выдачи Ozon по франшизе на выгодных условиях.
Услуги
image
Ежемесячно до 24 тыс. клиентов Почты России в Ростовской области вместо визита в почтовое отделение ждут курьера дома. С помощью сервиса ускоренной доставки посылок оформить и получить письма и посылки можно как в ближайшем отделении почты, так и у курьера.