г. Ростов-на-Дону
15 мая 2021 13:39:24

Оценка залогов уходит в банки

Оценка залогов для получения кредитов в банке остается одной из главных статей доходов оценщиков. Однако этот источник усыхает не только в силу экономической ситуации в стране, но и благодаря изменению принципов работы банков.

— Пул постоянных клиентов довольно стабилен, а новых клиентов, конечно, стало меньше, — рассказал Андрей Никонов, гендиректор ООО «НЭОО “ЭКСПЕРТ”».

— Абсолютное большинство банков самостоятельно, силами своих залоговых служб, оценивают залоги, — поясняет директор ООО «Экспертные решения» Игорь Резниченко. — Оценщикам осталась та немногочисленная ипотека для физических лиц и работа по определению рыночной стоимости «проблемных» активов заемщиков, которые не в состоянии погасить свои кредиты.

Клиент вправе предоставить в банк оценку независимого оценщика, но это потребует дополнительных затрат (см. таблицу). Банк выполнит эту работу бесплатно.

Не благоприятствует оценщикам и экономическая обстановка. За 2015 г. в Ростовской области было выдано 15907 кредитов, что на 34% меньше, чем в 2014 году, приводит данные директор ООО «Лендлорд-Эксперт» Игорь Смолев. В сегменте кредитования юрлиц в 2015 году в области было выдано кредитов на 16% меньше, чем в 2014-м.

— С одной стороны, снижение объемов кредитования привело к снижению объема оказываемых оценочных услуг, — рассуждает эксперт, — но, с другой стороны, кризисные явления в экономике вызвали необходимость переоценки активов, являющихся залоговым обеспечением по ранее выданным кредитам, а также увеличения объемов оценки прав требования и проблемных активов банков.

Как правило, чаще и охотнее всего в качестве залога банки принимают жилую и коммерческую недвижимость.

— Залогом могут стать дом, квартира, земельный участок, дача, складские помещения, офисы, — утверждает Лариса Сулацкая, управляющий филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» , — а также здания магазинов, кафе, ресторанов, клубов, торговых центров, производственные помещения. Также часто в качестве залога используются автотранспорт и спецтехника.

По наблюдениям экспертов, в прош­лом году в сегменте ипотечных кре­дитов произошло изменение структуры оцениваемых объектов: доля домовладений и земельных участков снизилась с 15% (2014 г.) до 5%.

— Данное изменение объясняется спросом — объекты стоимостью до 2,5 млн рублей стали более востребованы покупателями, а средняя цена домовладений в Ростове-на-Дону и близлежащих районах, как правило, превышает 3 млн рублей, — рассуждает Игорь Смолев. — К тому же некоторые банки заморозили программы кредитования покупки домовладений и земельных участков. В сегменте кредитования юридических лиц также произошли струк­турные изменения: в связи с падением цен на недвижимость предприятия чаще стали давать в залог оборудование и транспортные средства. 

Просмотров: 1824

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
В Ростове начал свою работу онлайн-ретейлер «Самокат». Он позиционирует себя как магазин у дома, в который не нужно ходить, так как все доставляют курьеры. Оперативная доставка товаров осуществляется за счет специальных складов формата даркстор, расположенных в каждом из районов города, в Ростове уже создано 24 таких даркстора.
Услуги
image
В ближайшее время начнется сезон работы плавучих ресторанов на набережной Ростова. Часть ресторанов уже открылась, другие планируют открытие в начале мая. В летний сезон посещаемость плавучих ресторанов выше, чем обычных.
Услуги
image
Главной новостью этого сезона на туристическом рынке стало ограничение авиасообщения с Турцией до 1 июня. Список зарубежных направлений с прямыми вылетами из Ростова пока представлен тремя странами: ОАЭ, Египет и Кипр. Большим спросом пользуются российские курорты: во многих отелях Сочи и Крыма уже сейчас трудно найти свободные места, а цены на отдых там значительно выросли.
Услуги
image
По оценкам экспертов, до 2025 года рынок телемедицинских услуг будет расти более чем вдвое ежегодно. Дополнительный импульс его развитию придала пандемия коронавируса. Введенные из-за нее ограничения на очные приемы у врачей и медицинские процедуры потребовали более активного использования ИТ-решений. Кроме того, выросла их актуальность как инструмента сокращения времени, которое медики тратят на заполнение карт пациентов и других документов.