г. Ростов-на-Дону
25 октября 2021 18:56:36

Государство обратило внимание на оценщиков

Рынка оценки коснулись законодательные изменения. Еще более глубокие перемены готовятся в будущем. Оценщики одобряют ужесточение требований к экспертизе отчетов, но с осторожностью относятся к глобальным переменам, предусмотренным «дорожной картой» совершенствования оценочной деятельности.

Если в октябре 2012 года в России насчитывалось 12 СРО с общим количеством 18403 оценщика, то на 05.11.2013 зафиксировано уже 14 СРО и 19426 оценщиков. — Новые оценочные компании создаются в основном юристами для решения других задач, — считает Роман Бабенко, гендиректор НПО «ЛЭИ». — Некоторые юристы начали злоупотреблять оспариванием кадастровой стоимости, при этом оценщиков сильно подставляют. В поисковых сетях публикуются объявления: «Переоценка кадастровой стоимости. Оспаривание арендной платы за участок. Оплатит ответчик». Это значит, что заранее предопределен результат, а прокуратура почему-то на это не реагирует. Оценщик выставляется в качестве зиц-пред­се­дателя. По закону оценщик несет ответственность за оценку.

— На мой взгляд, система саморегулирования в нынешнем виде показала себя неэффективной, — убежден Игорь Резниченко, директор ООО «Системы независимой оценки». — Это надо признать, но происходящие сегодня попытки ее изменения базируются на старых принципах и делаются теми же людьми. Кроме взносов, нет ничего. Проводимые съезды и форумы вообще не являются инструментом эффективной выработки решений. И такая ситуация сегодня практически во всех СРО.

Павел Семенов, заместитель гендиректора по развитию ООО «ОК “Золотая цифра”», приводит мнение банкиров, которые считают, что СРО оценщиков осуществляют формальный контроль.

Владимир Горбунов, руководитель ГК WEAKON PROPERTY GROUP, считает, что в регионах саморегулирование слабоватое, потому что нет контроля над оценщиками со стороны СРО:

— Как можно проконтролировать деятельность ростовского оценщика, входящего в СРО с представительством в Москве и Сибири?

В то же время эксперт утверждает, что за последний год изменился качественный и количественный состав членов НП СМАО. Членов организации стало меньше, поскольку недобросовестных специалистов лишили возможности работать на рынке.

В этих условиях государство начинает активно вмешиваться в происходящее на рынке оценки. Например, изменилось законодательство в рамках подходов к экспертизе отчетов, появились государственные требования к проведению экзаменов при аккредитации экспертов. Оценщики, опрошенные N, одобряют такое ужесточение требований. А вот отношение к «дорожной карте», в которой приведены этапы реформирования оценочной деятельности, неоднозначное.

— Появление «дорожной карты» совершенствования оценочной деятельности говорит о том, что государство заметило недобросовестность со стороны оценочного сообщества, а также законодательные проблемы, — считает Владимир Горбунов. — Это говорит о том, что система саморегулирования не справляется с поставленными перед ней задачами.

Многие оценщики активно обсуждают проект поправок в закон об оценочной деятельности, который внесла в Госдуму депутат от «Единой России» Раиса Карамзина. Например, там предлагается, чтобы проверкой отчетов оценщиков занимались чиновники, а не члены экспертных советов СРО. По мнению гендиректора ООО «Деловой союз» Татьяны Рябус, это предложение на корню убивает идею саморегулирования в оценочной деятельности.

— Развитие событий идет в несколько ненормальной ситуации, — уверен Роман Бабенко. — Пытаются обвинить оценщиков, а проб­лемы лежат в другой плоскости.

По мнению эксперта, в реформировании нуждаются, например, российские стандарты оценки «ФСО 1–3».

— Во многих странах налогооб­ложение по кадастровому типу зависит от доходов, которые может получать предприятие, — поясняет эксперт. — По таким принципам с земельного участка под социальным объектом (детский сад) ничего не надо брать, а с АЗС — максимальную цену. У нас же кадастровая стоимость земли рассчитывается по максимуму. В федеральном стандарте оценки упоминается наиболее эффективное использование, «приносящее максимальный доход», что отличается от первоисточника — международных стандартов оценки. То есть любое поле в Ростовской области надо оценивать с точки зрения выращивания конопли, а любой производственный объект — исходя из производства оружия. Это было сделано, чтобы произвести приватизацию по максимальной цене. Сейчас развитие инвестиционной привлекательности Ростовской области, строительство инфраструктурных объектов тормозятся такими устаревшими стандартами оценки. При оценке земли, изымаемой для строительства дорог, обязательно использование этих стандартов оценки. В итоге для социальных нужд область вынуждена выкупать объекты по завышенной стоимости.

В то же время участники рынка замечают и положительные изменения. Например, сейчас находится в финальной стадии разработки федеральный стандарт по оценке недвижимости, т. е. эта работа будет стандартизирована. Разрабатываются и стандарты для оценки залогов, поскольку существующая схема двояко трактует некоторые ситуации. А вот в сфере кадастровой стоимости ничего позитивного не намечается.

Некоторые оценщики возлагают надежды на грядущее реформирование отрасли, которое может отсеять профессионалов от недобросовестных участников (см. рубрику «Оценщики о ситуации в отрасли»).

— Что касается планов создания реестра недобросовестных оценщиков, на мой взгляд, оценщик должен быть добросовестным либо вообще не быть оценщиком, — полагает Владимир Горбунов. — Таких специалис­тов уже лишают работы, но за этим вопросом сложно следить, потому что надо проверять каждый отчет.

Просмотров: 1042

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
По данным Ростуризма, в нынешнем году Ростовская область вошла в число регионов России, в отелях которых остановилось наибольшее количество туристов. Эксперты отмечают, что дальнейший рост туристического потока в регион будет зависеть от того, насколько эффективно операторы смогут учитывать запросы отдыхающих. В этом им помогут различные цифровые решения, в частности анализ турпотоков с использованием больших данных.
Услуги
image
Рынок онлайн-торговли постоянно растет, и стать его частью — мечта любого предпринимателя. Для этого не обязательно заниматься продажами, можно просто выдавать товары клиентам в родном городе. Расскажем, как открыть пункт выдачи Ozon по франшизе на выгодных условиях.
Услуги
image
Ежемесячно до 24 тыс. клиентов Почты России в Ростовской области вместо визита в почтовое отделение ждут курьера дома. С помощью сервиса ускоренной доставки посылок оформить и получить письма и посылки можно как в ближайшем отделении почты, так и у курьера.
Услуги
image
Концепция глэмпинга сравнительно нова для России. Она получила широкую известность на фоне роста объемов внутреннего туризма, вызванного пандемией. Однако нельзя сказать, что таких объектов появилось много. В Ростовской области пока больше проектов, чем реально работающих глэмпингов — таковых нашлось всего два.