г. Ростов-на-Дону
09 Июля 2020 11:14:23

Бизнес не знает кадастровой стоимости собственных объектов недвижимости

Только единицы предприятий задумываются сейчас о соответствии недавно принятой кадастровой оценки объектов недвижимости их рыночной стоимости. В то же время осталось мало времени для ее оспаривания во внесудебном порядке.
В июле этого года было опубликовано постановление областного правительства «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости на территории Ростовской области». Это позволит региону стать пилотной территорией, где будет взиматься новый налог на недвижимость, исчисляемый на основании этой кадастровой стоимости. В постановлении, утверждающем кадастровую стоимость объектов недвижимости, указаны только кадастровые номера объектов, а адресов и собственников нет.

— То есть постановление вступило в силу, а люди могут им воспользоваться лишь при определенных условиях, — убежден гендиректор ООО «БизнесКонсалт» Валерий Романенко. — Для этого им надо написать официальный запрос в Кадастровую палату, в ответе будут указаны кадастровые номера. Только тогда можно открыть постановление и узнать стоимость своего объекта. Однако дело в том, что обжаловать постановление во внесудебном порядке можно только в течение 6 месяцев со дня его опубликования. Сейчас люди не знают, как оценили их собственность, сидят молча, а когда в 2014 году, как это планируется, введут новый налог, обжаловать будет поздно. К нам обращались по поводу оценки одного большого завода. Клиент узнал путем запроса свой номер, его устроила кадастровая стоимость, и он прекратил что-либо предпринимать в этом направлении. Однако это не значит, что у всех будет такая ситуация.

Специалисты опасаются, что после принятия нового налога на имущество, который заменит сразу три налога (на землю, имущество физлиц, имущество предприятий), выяснится, что он, как и налог на землю, рассчитывается по завышенной кадастровой стоимости.

— На мой взгляд, необходимы совершенно другие принципы организации кадастровой оценки, которые базировались бы на определении кадастровой стоимости объектов не методами массовой оценки, а с использованием методологии определения рыночной стоимости, — считает Игорь Резниченко, директор ООО «Системы независимой оценки». — Причем делать это могут оценщики на местах, а результаты их работы могла бы принимать комиссия, куда входили бы представители администрации, СРО оценщиков, бизнес-сообщества. Таким образом складывалась бы более реальная картина со стоимостью объектов. Ведь участвовали же оценщики в переоценке основных фондов предприятий в середине 1990-х. Сегодня же, в ситуации, когда одна компания выигрывает контракт на проведение кадастровой оценки сотен тысяч объектов в рамках пусть и одного региона, согласитесь, оценка становится весьма приблизительной. И не компания тут виновата — она делает все по методологии, порочен сам принцип, который надо изменить.

Просмотров: 242

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Спрос в России на услуги ремонта и строительства в мае 2020 года достиг пятилетнего максимума, увеличившись в 5 раз, отмечают аналитики «Авито Недвижимости».
Услуги
image
Отрасль общепита оказалась одной из наиболее пострадавших в связи с пандемией коронавируса. Закрытые заведения работают только на доставку, ею занялись и те, кому раньше она была не нужна. В итоге Ростов занял первое место в РФ среди городов-миллионников по доле ресторанов с доставкой. Однако доставка приносит от 5% до 45% от прежней выручки. Причем наибольшие показатели достигнуты за счет снижения цен, а также зарплат сотрудникам.
Услуги
image
Ажиотажная скупка продуктов питания и товаров гигиены в последние две недели наблюдалась не только в обычных магазинах и на рынках, но и в интернет-супермаркетах и службах доставки. Им пришлось увеличивать запасы товаров и усиливать работу сайтов. Слегка поутихшее волнение в начале прошлой недели вновь ожило после выступления президента Владимира Путина.
Услуги
image
В связи с рекомендациями Ростуризма туроператоры приостановили реализацию туров в Италию и возвращают туристам деньги за забронированные на ближайшее время туры. Обострение российско-турецких отношений вызвало снижение динамики бронирования туров в Турцию в феврале. В одном из агентств говорят о том, что туристы отказываются от путевок и в другие страны.
Реклама на сайте и в газете
Заказать