г. Ростов-на-Дону
16 апреля 2021 06:02:50

Ростов — город оценщиков

В Ростовской области насчитывается больше оценщиков, чем в более развитых регионах.

Донской рынок оценки довольно многочисленный и конкурентный. Сами участники рынка затрудняются назвать точное число игроков, мнения по этому поводу несколько разнятся. Однако все солидарны в том, что дипломированных специалистов здесь очень много, возможно даже в избытке, а вот профессионалов намного меньше. По одним данным, на рынке оценки Ростова работает около 100 фирм, по другим — по всей области примерно столько же. Однако все сходятся во мнении, что субъектов оценки довольно много.

— Ростовская область занимает 4-е место в России по количеству оценщиков, — приводит данные Александр Кориневский, гендиректор ООО «Бета консалтинг». — В прошлом году в списках СРО было зарегистрировано более 600 донских оценщиков. В СРО состоят оценщики-физлица. В Краснодарском крае, бюджет которого равен сумме бюджетов Ростовской области и Ставропольского края, — около 700 оценщиков.
Владимир Горбунов, руководитель ГК WEAKON PROPERTY GROUP: «Оценщиков много, но специалистов мало». — Оценщиков много, но специалистов мало, — уточняет Владимир Горбунов, руководитель ГК WEAKON PROPERTY GROUP.

— Судя по количеству обученных специалистов-оценщиков, оценку недвижимости на рынке Ростова и области предлагают до 150 компаний, из них лишь 2/3 делает эту работу не периодически, один раз в квартал, а постоянно, — считает Иван Иваненко, директор ООО «Квартал-Эксперт».

С банками, которые считаются серьезными клиентами, наиболее активно работает несколько десятков компаний.

— С учетом того, что согласно законодательству субъектами оценочной деятельности являются физические лица, реестр юридических лиц, осуществляющих оценочную деятельность, в настоящее время отсутствует как таковой, — поясняет Ирина Лагунова, гендиректор ООО «Компания “ВЕАКОН-АрсГор”». — Поэтому назвать точное количество компаний довольно сложно, можно отметить, что только в реестре аккредитованных компаний при Юго-Западном банке ОАО «Сбербанк России» числится 19 компаний, расположенных в г. Ростове-на-Дону.
Иван Иваненко, директор ООО «Квартал-Эксперт»: «Судя по количеству обученных специалистов-оценщиков, оценку недвижимости на рынке Ростова и области предлагают до 150 компаний, из них лишь 2/3 делает эту работу не периодически, один раз в квартал, а постоянно».— Нормальная оценочная компания на рынке Ростова, а таких около двух десятков, в своем штате имеет от 5 до 15 дипломированных оценщиков, не обязательно являющихся членами СРО (такие специалисты зачастую работают помощниками оценщика), — продолжает Иван Иваненко. — В силу действующего законодательства в штате требуется наличие лишь двух специалистов — членов СРО. Все, что выше, — это уже частное решение компании, соответствующее ее рыночной стратегии и требованиям партнеров, в том числе банков. Такая компания сотрудничает с несколькими десятками банков, представленных в регионе. Сотрудничество носит постоянную основу, порой длится несколько лет. Однако это не означает, что все неизменно. Может поменяться менеджмент банка, и тогда меняются правила игры, вводятся новые требования, строятся новые взаимоотношения. Главное условие для продолжения сотрудничества — положительная деловая репутация.

По мнению Ирины Лагуновой, в настоящее время актуальнее говорить не о размере оценочной компании, а об опыте работы и квалификации специалистов и деловой репутации компании:

— Если судить по этим критериям, то я бы назвала около 10–15 компаний г. Ростова-на-Дону, для которых оценка является основным видом деятельности и которые должным образом уделяют внимание профессиональным навыкам своих сотрудников. Лидерами ростовского рынка, по разным оценкам, являются около 10, максимум 15, крупных компаний (работающих на рынке от 10 лет, участвующих в федеральных рейтингах, с известным брендом).

— Самой большой оценочной компанией в стране может считаться «Газпром», если у него в штате имеется хотя бы два реестровых оценщика, — делится наблюдением Роман Бабенко, председатель правления Ростовского регионального отделения Российского общества оценщиков.

Около десятка ростовских оценочных компаний участники рынка относят к средним, остальные — это небольшие фирмы со штатом до

5 человек. Кроме того, оценочную деятельность осуществляют и индивидуальные предприниматели.

Просмотров: 708

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Донские отельеры полностью лишились возможности отправлять в МВД данные о прибывающих гостях в электронном виде. Кипы бумаг теперь носят нарочно или отправляют по почте. Однако с наступлением высокого сезона может наступить кризис, считает управляющая сети отелей «Платов» и вице-президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Марина Ситникова. Уже сейчас заполняемость гостиниц на 5% выше аналогичного допандемийного уровня.
Услуги
image
В прошлом году топ-10 крупнейших донских подрядчиков дорожных и мостостроительных работ сократили совокупный портфель заказов на 30%. Одна из причин — смена прописки прежним лидером рынка «Донаэродорстроем». Новым лидером неожиданно стало аксайское ООО «Дорстрой», резко нарастившее объем подрядов за счет работ по уборке и содержанию объектов улично-дорожной сети Ростова. Своими доходами строители также обязаны минтрансу области, а также заказчикам ремонта дорог в Волгоградской области и др. регионах.
Услуги
image
В 2020 году спрос на умное продвижение на основе big data в сегменте среднего бизнеса Ростовской области вырос в 7 раз по сравнению с 2019-м, у малого и крупного — в 3 раза. Среди вновь подключившихся к услуге «МТС маркетолог» 60% составили строительные компании региона.
Услуги
image
Под Ростовом набирает обороты новый рынок — перехватывающих парковок аэропорта Платов. В конце года открылись сразу две новые парковки, общее число выросло до 5. Они предлагают пассажирам аэропорта то, что Платов дать не может: охрану личного транспорта и более низкую стоимость хранения авто.