(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
31 октября 2020 01:09:59

Ростов — город оценщиков

В Ростовской области насчитывается больше оценщиков, чем в более развитых регионах.
Донской рынок оценки довольно многочисленный и конкурентный. Сами участники рынка затрудняются назвать точное число игроков, мнения по этому поводу несколько разнятся. Однако все солидарны в том, что дипломированных специалистов здесь очень много, возможно даже в избытке, а вот профессионалов намного меньше.

По одним данным, на рынке оценки Ростова работает около 100 фирм, по другим — по всей области примерно столько же. Однако все сходятся во мнении, что субъектов оценки довольно много.

— Ростовская область занимает 4-е место в России по количеству оценщиков, — приводит данные Александр Кориневский, гендиректор ООО «Бета консалтинг». — В прошлом году в списках СРО было зарегистрировано более 600 донских оценщиков. В СРО состоят оценщики-физлица. В Краснодарском крае, бюджет которого равен сумме бюджетов Ростовской области и Ставропольского края, — около 700 оценщиков.


Владимир Горбунов, руководитель ГК WEAKON PROPERTY GROUP: «Оценщиков много, но специалистов мало».

— Оценщиков много, но специалистов мало, — уточняет Владимир Горбунов, руководитель ГК WEAKON PROPERTY GROUP.

— Судя по количеству обученных специалистов-оценщиков, оценку недвижимости на рынке Ростова и области предлагают до 150 компаний, из них лишь 2/3 делает эту работу не периодически, один раз в квартал, а постоянно, — считает Иван Иваненко, директор ООО «Квартал-Эксперт».

С банками, которые считаются серьезными клиентами, наиболее активно работает несколько десятков компаний.

— С учетом того, что согласно законодательству субъектами оценочной деятельности являются физические лица, реестр юридических лиц, осуществляющих оценочную деятельность, в настоящее время отсутствует как таковой, — поясняет Ирина Лагунова, гендиректор ООО «Компания “ВЕАКОН-АрсГор”». — Поэтому назвать точное количество компаний довольно сложно, можно отметить, что только в реестре аккредитованных компаний при Юго-Западном банке ОАО «Сбербанк России» числится 19 компаний, расположенных в г. Ростове-на-Дону.


Иван Иваненко, директор ООО «Квартал-Эксперт»: «Судя по количеству обученных специалистов-оценщиков, оценку недвижимости на рынке Ростова и области предлагают до 150 компаний, из них лишь 2/3 делает эту работу не периодически, один раз в квартал, а постоянно».

— Нормальная оценочная компания на рынке Ростова, а таких около двух десятков, в своем штате имеет от 5 до 15 дипломированных оценщиков, не обязательно являющихся членами СРО (такие специалисты зачастую работают помощниками оценщика), — продолжает Иван Иваненко. — В силу действующего законодательства в штате требуется наличие лишь двух специалистов — членов СРО. Все, что выше, — это уже частное решение компании, соответствующее ее рыночной стратегии и требованиям партнеров, в том числе банков. Такая компания сотрудничает с несколькими десятками банков, представленных в регионе. Сотрудничество носит постоянную основу, порой длится несколько лет. Однако это не означает, что все неизменно. Может поменяться менеджмент банка, и тогда меняются правила игры, вводятся новые требования, строятся новые взаимоотношения. Главное условие для продолжения сотрудничества — положительная деловая репутация.

По мнению Ирины Лагуновой, в настоящее время актуальнее говорить не о размере оценочной компании, а об опыте работы и квалификации специалистов и деловой репутации компании:

— Если судить по этим критериям, то я бы назвала около 10–15 компаний г. Ростова-на-Дону, для которых оценка является основным видом деятельности и которые должным образом уделяют внимание профессиональным навыкам своих сотрудников. Лидерами ростовского рынка, по разным оценкам, являются около 10, максимум 15, крупных компаний (работающих на рынке от 10 лет, участвующих в федеральных рейтингах, с известным брендом).

— Самой большой оценочной компанией в стране может считаться «Газпром», если у него в штате имеется хотя бы два реестровых оценщика, — делится наблюдением Роман Бабенко, председатель правления Ростовского регионального отделения Российского общества оценщиков.

Около десятка ростовских оценочных компаний участники рынка относят к средним, остальные — это небольшие фирмы со штатом до

5 человек. Кроме того, оценочную деятельность осуществляют и индивидуальные предприниматели.

Просмотров: 332

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Самые высокие темпы роста на российском рынке общепита в 2020 году продемонстрировала доставка еды. На ростовском рынке три основных игрока. Их комиссия составляет 30–35%.
Услуги
image
Введенные с 16 октября ограничительные меры для заведений общепита повлекли за собой серьезные потери выручки. После открытия в августе не у всех восстановились прошлогодние показатели, при этом в сентябре у многих трафик начал снижаться в связи с ростом заболеваемости.
Услуги
image
Ресторатор Денис Станиславов начал тиражировать в столице бренд ресторана «Шамайка хаус»:
— Мы работаем в Москве с августа в большом офисном центре на Садовом Кольце. Вечером работаем как обычный ресторан, а днем кроме основного меню представляем гостям бизнес-ланчи.
Услуги
image
Михаил Латкин, управляющий «МЕГОЙ Ростов-на-Дону»:
— В связи с ограничительными мерами, связанными с санитарно-эпидемиологической обстановкой в нашем регионе, фуд-корт «МЕГИ Ростов» с 16 октября временно переведен на новый режим работы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать