г. Ростов-на-Дону
25 октября 2021 19:11:13

В складском сегменте востребовано качество

Несмотря на замедление развития складского сектора, сохраняется спрос на склады классов А и В, которых, по словам участников ростовского рынка, не хватает в регионе.

По словам аналитика УК «Финам» Максима Клягина, в 2014 г. на фоне продолжающейся «посадки» российской экономики наблюдается вполне очевидное замедление роста складского сегмента. Текущий спад оказывает негативное влияние на потребительский сектор и динамику показателей оптовой торговли и ритейла, которые выступают основными поставщиками спроса на этом рынке. В то же время участники рынка заявляют, что качественных складов в Ростовской области по-прежнему не так много и спрос на их аренду есть.

По словам директора филиала STS Logistics в Ростове-на-Дону Анны Доценко, периодически на рынок заходят компании, которым требуются площади.

Директор по логистике ростовской ГК «К-Инвест» Алексей Сергеев сообщил, что изменение общей экономической и политической ситуации не сказалось на объеме услуг, оказываемых Южной логистической компанией (входит в «К-Инвест») своим партнерам. В этом году компания достигла соглашения о предоставлении услуг ответственного хранения с несколькими крупными импортерами. В следующем году она собирается еще больше расширить список партнеров.

Постепенно игроки рынка расширяют свои площади. Так, Северо-Кавказское логистическое предприятие (СКЛП) планирует построить дополнительно 5 тыс. кв. м складских площадей.

Строительство складов тормозит только затянувшаяся подготовительная стадия формирования земельного участка.

— Оформление прав на землю как было бюрократически долгим, так и остается, — говорит гендиректор СКЛП Виктор Халын. — Вроде и преград нет, но процедура тянется уже более 2 лет.

По словам Алексея Сергеева, в этом году ГК «К-Инвест» не меняла ставки аренды, возможно, их увеличение наступит в следующем году и составит 6–10 процентов. Это связано с постоянным ростом стоимости энергоресурсов.

Максим Клягин полагает, что на фоне сужения спроса ценовая конъюнктура в основном остается стабильной: рост ставок не носит выраженного характера, в среднем по рынку повышение ограничивается 5 процентами.

Как сообщил Виктор Халын, СКЛП изменила цены на свои услуги в этом году с учетом уровня инфляции.

— Принципиально ничего нового на рынке не происходит, — добавил он. — Спрос на большие площади практически не вырос, увеличилась потребность в небольших площадях (под отдельных клиентов) размером 90–150 кв. м.

Просмотров: 1605

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
По данным Ростуризма, в нынешнем году Ростовская область вошла в число регионов России, в отелях которых остановилось наибольшее количество туристов. Эксперты отмечают, что дальнейший рост туристического потока в регион будет зависеть от того, насколько эффективно операторы смогут учитывать запросы отдыхающих. В этом им помогут различные цифровые решения, в частности анализ турпотоков с использованием больших данных.
Услуги
image
Рынок онлайн-торговли постоянно растет, и стать его частью — мечта любого предпринимателя. Для этого не обязательно заниматься продажами, можно просто выдавать товары клиентам в родном городе. Расскажем, как открыть пункт выдачи Ozon по франшизе на выгодных условиях.
Услуги
image
Ежемесячно до 24 тыс. клиентов Почты России в Ростовской области вместо визита в почтовое отделение ждут курьера дома. С помощью сервиса ускоренной доставки посылок оформить и получить письма и посылки можно как в ближайшем отделении почты, так и у курьера.
Услуги
image
Концепция глэмпинга сравнительно нова для России. Она получила широкую известность на фоне роста объемов внутреннего туризма, вызванного пандемией. Однако нельзя сказать, что таких объектов появилось много. В Ростовской области пока больше проектов, чем реально работающих глэмпингов — таковых нашлось всего два.