г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 21:39:31

В складском сегменте востребовано качество

Несмотря на замедление развития складского сектора, сохраняется спрос на склады классов А и В, которых, по словам участников ростовского рынка, не хватает в регионе.
По словам аналитика УК «Финам» Максима Клягина, в 2014 г. на фоне продолжающейся «посадки» российской экономики наблюдается вполне очевидное замедление роста складского сегмента.

Текущий спад оказывает негативное влияние на потребительский сектор и динамику показателей оптовой торговли и ритейла, которые выступают основными поставщиками спроса на этом рынке. В то же время участники рынка заявляют, что качественных складов в Ростовской области по-прежнему не так много и спрос на их аренду есть.

По словам директора филиала STS Logistics в Ростове-на-Дону Анны Доценко, периодически на рынок заходят компании, которым требуются площади.

Директор по логистике ростовской ГК «К-Инвест» Алексей Сергеев сообщил, что изменение общей экономической и политической ситуации не сказалось на объеме услуг, оказываемых Южной логистической компанией (входит в «К-Инвест») своим партнерам. В этом году компания достигла соглашения о предоставлении услуг ответственного хранения с несколькими крупными импортерами. В следующем году она собирается еще больше расширить список партнеров.

Постепенно игроки рынка расширяют свои площади. Так, Северо-Кавказское логистическое предприятие (СКЛП) планирует построить дополнительно 5 тыс. кв. м складских площадей.

Строительство складов тормозит только затянувшаяся подготовительная стадия формирования земельного участка.

— Оформление прав на землю как было бюрократически долгим, так и остается, — говорит гендиректор СКЛП Виктор Халын. — Вроде и преград нет, но процедура тянется уже более 2 лет.

По словам Алексея Сергеева, в этом году ГК «К-Инвест» не меняла ставки аренды, возможно, их увеличение наступит в следующем году и составит 6–10 процентов. Это связано с постоянным ростом стоимости энергоресурсов.

Максим Клягин полагает, что на фоне сужения спроса ценовая конъюнктура в основном остается стабильной: рост ставок не носит выраженного характера, в среднем по рынку повышение ограничивается 5 процентами.

Как сообщил Виктор Халын, СКЛП изменила цены на свои услуги в этом году с учетом уровня инфляции.

— Принципиально ничего нового на рынке не происходит, — добавил он. — Спрос на большие площади практически не вырос, увеличилась потребность в небольших площадях (под отдельных клиентов) размером 90–150 кв. м.

Просмотров: 297

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
«Зачем нужна CRM? Это только все усложнит» — звучит отлично, если так думают ваши конкуренты. И если вы работаете в России, они думают так почти в 80% случаев. Хотя они изменили бы свое мнение, если бы прочли эту статью о контроле воронки продаж с примером готового системного решения.
Услуги
image
Платов стал третьим российским аэропортом, из которого возобновлены полеты в Турцию. С 3 августа выполняются регулярные полеты в Стамбул четыре раза в неделю. Чартерная полетная программа на популярные турецкие курорты — Анталью, Бодрум и Мармарис — на данный момент включает 30 рейсов в неделю и начнется 10 августа. По словам участников рынка, спрос на туры в Турцию неплохой, но его немного сдерживают цены, которые выросли на 20–40%.
Услуги
image
В России по итогам второго квартала на 49% увеличился спрос на услугу вывоза промышленного и строительного мусора, выяснил аналитический центр «Авито услуг». В Ростове спрос вырос на 57% за квартал и на 85% — за год.
Услуги
image
Спрос в России на услуги ремонта и строительства в мае 2020 года достиг пятилетнего максимума, увеличившись в 5 раз, отмечают аналитики «Авито Недвижимости».
Реклама на сайте и в газете
Заказать