г. Ростов-на-Дону
15 мая 2021 15:00:29

Российские автоперевозчики увеличили долю рынка

По итогам 2014 года объем рынка международных автомобильных грузоперевозок в ЮФО снизился на 6%. Российские перевозчики увеличили свою долю рынка до 39,8%. Донские компании из-за снижения объемов международных грузов и возросшей конкуренции переключаются на внутрироссийские направления. В среднем за год тарифы на международные автоперевозки выросли в рублях на 5–10%.
Российские автоперевозчики увеличили долю рынка


По данным Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП), в ЮФО за весь 2014 год было перевезено 2,17 млн тонн грузов (без учета казахстанского и белорусского направлений), что на 6% меньше, чем годом ранее. Российским перевозчикам удалось перевезти на 3,8% грузов больше, поэтому их доля рынка увеличилась до 39,8% (см. инфографику).

Так, по итогам прошлого года заметно сократились перевозки импортных грузов (на 13,2%), доля которых в общем объеме составила 64,3%, но объемы грузов на экспорт выросли — на 10,3%.

Руководитель АСМАП в ЮФО Олег Татарченко пояснил, что заметно сократились объемы перевозок между ЮФО и его основным торговым партнером — Украиной — на 26%, Ираном — на 20%, Италией — на 7%. Но увеличились объемы перевозок с Нидерландами — на 65%, Грузией — на 41% и Азербайджаном — на 11%.

— В основном из Нидерландов везут продукты питания, не попавшие под санкции, — говорит г-н Татарченко. — Из Грузии импортируют минеральные воды, напитки, овощи и зелень. В Азербайджан отправляют трубы для нефтегазовой промышленности.

Олег Татарченко сообщил, что донским перевозчикам в 2014 году удалось перевезти больше грузов в международном направлении, но конкретных цифр к моменту верстки номера он предоставить не смог.

Один из участников АСМАП батайская транспортная компания «Бэхтранс», по словам ее директора Марселя Бэхтольда, в 2014 году снизила объемы перевезенных грузов и постепенно стала переходить на внутрироссийские направления.

— Сейчас мы продолжаем возить грузы в Германию, Францию и Швейцарию, — говорит г-н Бэхтольд. — В эти страны везем металл, древесину, в обратном направлении — оборудование. Многие международные перевозчики из-за снижения объемов грузов переключаются на внутренний рынок, но на российском рынке объемы перевозок также упали. В связи с этим тарифы на внутренние грузоперевозки немного снизились. В то же время из-за роста курсов валют выросли в цене ГСМ, запчасти и грузовые автомобили.

— Сейчас более 65% грузов, отправляемых в Россию из-за границы, перевозят иностранцы, — говорит один из участников рынка, попросивший об анонимности. — Транзитные страны — Польша, Белоруссия, Литва, пользуясь своим правом транзитера, постоянно перехватывают грузы. В этих странах государственная политика направлена на активное развитие сферы автоперевозок. Для сравнения: в России зарегистрировано 23–24 тыс. автомобилей, выполняющих международные рейсы, в Польше — 180 тыс. автомобилей, в Белоруссии — 18 тыс. автомобилей.

По данным АСМАП, общее количество организаций в ЮФО, имеющих допуск к международным автоперевозкам, снизилось в 2014 году с 418 до 408. Общее количество транспортных средств, допущенных на международные рейсы, увеличилось с 6220 до 6786 автомобилей.

По словам г-на Татарченко, за последний год тарифы на автоперевозки на экспорт выросли на 10%, на импорт — на 5%. По всей видимости, это стало возможным на фоне еще большего роста тарифов «РЖД». Так, с начала 2015 года «РЖД» повысили тариф на все грузоперевозки на 10%, а в январе подняли тарифы на перевозку любых экспортных грузов еще на 13,4%.

Однако один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что в пересчете на евро тарифы автоперевозчиков на экспорт не изменились, а на импорт, напротив, упали на 40%.

Просмотров: 1380

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
В Ростове начал свою работу онлайн-ретейлер «Самокат». Он позиционирует себя как магазин у дома, в который не нужно ходить, так как все доставляют курьеры. Оперативная доставка товаров осуществляется за счет специальных складов формата даркстор, расположенных в каждом из районов города, в Ростове уже создано 24 таких даркстора.
Услуги
image
В ближайшее время начнется сезон работы плавучих ресторанов на набережной Ростова. Часть ресторанов уже открылась, другие планируют открытие в начале мая. В летний сезон посещаемость плавучих ресторанов выше, чем обычных.
Услуги
image
Главной новостью этого сезона на туристическом рынке стало ограничение авиасообщения с Турцией до 1 июня. Список зарубежных направлений с прямыми вылетами из Ростова пока представлен тремя странами: ОАЭ, Египет и Кипр. Большим спросом пользуются российские курорты: во многих отелях Сочи и Крыма уже сейчас трудно найти свободные места, а цены на отдых там значительно выросли.
Услуги
image
По оценкам экспертов, до 2025 года рынок телемедицинских услуг будет расти более чем вдвое ежегодно. Дополнительный импульс его развитию придала пандемия коронавируса. Введенные из-за нее ограничения на очные приемы у врачей и медицинские процедуры потребовали более активного использования ИТ-решений. Кроме того, выросла их актуальность как инструмента сокращения времени, которое медики тратят на заполнение карт пациентов и других документов.