г. Ростов-на-Дону
23 января 2021 07:15:57

Растет число хронических безработных

В России растет число безработных граждан, которые, лишившись места, в течение как минимум года не могут устроиться на новую работу.

По данным Росстата, на конец 2014 года доля жителей страны, находящихся в затяжном поиске работы, была на уровне 27,1%. По итогам декабря 2016-го она достигла 29,8%. Включая тех, кто активно ищет работу, но не зарегистрировался в центрах занятости населения, это свыше 1,2 миллиона человек. Больше всего хронических безработных на селе: почти половина незанятых. В городе — около четверти, пишет «Российская газета». Средний срок поиска работы в среднем по России — 7,6 месяца.

Общая численность безработных в России в январе 2017 г. выросла по сравнению с декабрем прошлого года на 185 тыс. человек и составила 4,29 млн человек, или 5,6% экономически активного населения, следует из опубликованных в среду данных Росстата.

На Дону напряженность рынка труда в 2016 году сократилась вдвое: с 1 человека до 0,5 человека на 1 вакансию. Об этом рассказали на заседании коллегии Государственного управления службы занятости населения Ростовской области.

— В Ростовской области в 2016 году было трудоустроено 115,6 тыс. человек, обратившихся в службу занятости, — отметил заместитель губернатора Сергей Бондарев. — В прошлом году удалось снизить уровень общей безработицы — с 6,1% в среднем за 2015 год до 5,8%. Такого низкого уровня общей безработицы в регионе не наблюдалось с 1993 года.

По материалам деловых порталов

Просмотров: 3466

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Под Ростовом набирает обороты новый рынок — перехватывающих парковок аэропорта Платов. В конце года открылись сразу две новые парковки, общее число выросло до 5. Они предлагают пассажирам аэропорта то, что Платов дать не может: охрану личного транспорта и более низкую стоимость хранения авто.
Услуги
image
Ростовчане в 2020 году чаще искали работу – активность соискателей увеличилась на 15%, а число вакансий – на 12% (в основном в сфере малоквалифицированного труда). В целом по России эти показатели выросли на 38% и 27% соответственно, подсчитали аналитики интернет-сервиса «Авито Работы».
Услуги
image
Ростовские рестораторы не рассчитывают на большое число предновогодних корпоративов в этом году: ковид и ограничения работы по времени снизили спрос на эту услугу почти до нуля. Свои надежды на всплеск выручки владельцы и управляющие ресторанов связывают с новогодними каникулами. Но опасаются, что ограничительные меры и информационный фон сыграют против них.
Услуги
Эксперты Центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) впервые подсчитали вклад творческого сектора в ВВП российских регионов. Выборка данных осуществлялась за 2019 год.
Реклама на сайте и в газете
Заказать