(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
29 октября 2020 04:58:22

Язык до тренинга доведет

Языковые центры Ростова включают в программы тренинги на английском.
Язык до тренинга доведет
Все больше языковых школ города предлагает изучать язык в формате тренингов. Такую форму занятий включают в долгосрочные программы и продают как самостоятельный продукт. Как правило, речь идет о тренингах на деловую тему — вместе с языковыми навыками на них отрабатывают бизнес-компетенции: ведение переговоров, переписки и пр.

Эксперты языковой отрасли отмечают, что состав изучающих иностранный для карьеры немного расширился. В лидерах — представители сфер FMCG и IT, а также ритейла и банков.

— Появились клиенты, которым английский понадобился в связи со вступлением в ВТО. Это сотрудники госкомпаний, за обучение платит работодатель, — делится наблюдениями директор Lime School Екатерина Сурган.

Задача тех, кто учится для работы, — овладеть навыками делового общения, включая переписку, и ведения документооборота. Директор школы Glossa Маргарита Шмидт отмечает, что в последнее время учас­тились запросы на экс­пресс-изу­че­ние языка. В этой связи в школе подготовили ускоренную программу. Для студентов без подготовки обучение продлится год, для тех, кто владеет языком на уровне elementary и выше, — 6 месяцев. В рамках курса пройдут выездные тренинги с целью погрузить студентов в языковую среду — для них введут правило общаться только на английском.

— Сменив обстановку, проще преодолеть языковой барьер, — объясняет г-жа Шмидт. — Мы планируем моделировать различные ситуации из жизни, а студентам, готовым к освоению бизнес-лексики, устроим деловые игры.

Тренинговый формат можно встретить и в других школах. Так, в Language Link студентам из бизнес-среды предлагают двухдневный тренинг на русском и английском «Переговоры с иностранными партнерами. Секреты жесткой гибкости». Его разработали вместе с тренинговой компанией HUMAN FACTORS. Студенты в группе до 10 человек осваивают навыки ведения переговоров, тактического и стратегического взаимодействия, а также позиционного торга. Среди методов языкового обучения — анализ и ролевое разыгрывание диалогов на английском, изучение бизнес-кейсов и работа с интерактивными записями.

Языковой проект в тренинговом формате с сентября запускают в Greenwich Club. Директор клуба Наталья Мишкович уточняет, что речь идет о субботних тематических занятиях. Они будут посвящены совершенствованию навыков делового общения — ведению переписки, телефонных переговоров и т. д.

— Каждая встреча будет посвящена отдельной теме, — делится г-жа Мишкович. — По запросу группы мы, вероятно, будем прицельно рассматривать и более узкие вопросы.

Несмотря на недоверие части клиентов к экспресс-методам, опыт студентов из бизнес-среды показывает, что прогресс вполне возможен и за короткий срок. Глава ростовского филиала «БКС» Андрей Смурыгин, прежде учивший немецкий, за 8 месяцев занятий английским достиг уровня upper-intermediate.

— Финансовую аналитику мирового масштаба, как правило, публикуют на английском, — говорит он. — Раньше эти данные были для меня недоступны. С начала года я занимаюсь в Greenwich Club, посещал групповые уроки, сейчас — индивидуальные, 1–2 раза в неделю. На них преподавателю проще учесть мой темп освоения материала. Я также стараюсь больше читать, слушать и смотреть на английском. Регулярно читаю новости на английском, включая деловые.

К учебному году языковые центры Ростова обновляют учебные программы. Например, в Lime School, где используют методику Робина Каллана (без домашних заданий), внедряют обновленный курс — с возросшим объемом современной лексики и интерактивными материалами, доступными на сайте.

Все больше работодателей делают знание языка обязательным условием ротации.

Андрей Медведев, старший научный сотрудник «Пионер Хай-Брэд Рус» (разработка гибридов полевых культур), за 4 года изучения английского в English First трижды получил повышение. Компания готова оплачивать его занятия в группе, но сотрудник выбирает индивидуальный вариант и платит за учебу сам.

— Наша компания — международная. Когда я пришел на работу, совершенно не знал английского, — вспоминает он. — Уже в начале учебы старался применять знания на официальных встречах, в неформальном общении с коллегами и на заграничных тренингах. Карьерный рост наметился после проявления способностей к языку: зона ответственности расширилась, руководить мною стал европеец — началась переписка на английском. Сейчас я отвечаю за исследование продукта до регистрации, а начинал простым специалистом по продукту.

Академический директор English First в Ростове Михаил Соколов отмечает, что схемы совместной оплаты становятся нормой у многих компаний, это попытка стимулировать работников.

За год стоимость занятий в языковых школах города существенно не изменилась. В среднем она составляет 220 руб. за урок продолжительностью 40–50 минут.

Просмотров: 398

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Самые высокие темпы роста на российском рынке общепита в 2020 году продемонстрировала доставка еды. На ростовском рынке три основных игрока. Их комиссия составляет 30–35%.
Услуги
image
Введенные с 16 октября ограничительные меры для заведений общепита повлекли за собой серьезные потери выручки. После открытия в августе не у всех восстановились прошлогодние показатели, при этом в сентябре у многих трафик начал снижаться в связи с ростом заболеваемости.
Услуги
image
Ресторатор Денис Станиславов начал тиражировать в столице бренд ресторана «Шамайка хаус»:
— Мы работаем в Москве с августа в большом офисном центре на Садовом Кольце. Вечером работаем как обычный ресторан, а днем кроме основного меню представляем гостям бизнес-ланчи.
Услуги
image
Михаил Латкин, управляющий «МЕГОЙ Ростов-на-Дону»:
— В связи с ограничительными мерами, связанными с санитарно-эпидемиологической обстановкой в нашем регионе, фуд-корт «МЕГИ Ростов» с 16 октября временно переведен на новый режим работы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать