г. Ростов-на-Дону
07 Апреля 2020 06:37:12

Торговля укрупняет формат

Крупнейшие коммерческие объекты 2017 года — торговые центры средних размеров. В 2017 году в Ростове было сдано всего 8 коммерческих объектов площадью более 3 тыс. кв. м. В тройке лидеров — торговые центры: вторая очередь ТРК «МЕГАМАГ» на южном выезде из города, ТРК «Орбита» на Северном и торговый центр в Суворовском. Вероятно, это позволило Ростову переместиться с 7-го на 6-е место в общероссийском рейтинге по показателю обеспеченности качественными торговыми площадями с результатом в 464 кв. м на 1 тыс. человек.

По данным поквартальных справок Департамента архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону о введенных в эксплуатацию объектах капстроительства, в 2017 году крупнейшими коммерческими объектами, сданными в городе, стали торговые центры.

Главное событие на рынке коммерческой недвижимости прошлого года — введение в эксплуатацию концерном «Единство» второй очереди ТРК «МЕГАМАГ» площадью 54 тыс. кв. м. Инвестиции в проект составили 2,35 млрд руб. Такой большой торговый объект вводится впервые с 2014 года, когда был сдан аналогичный по площади ТЦ «Мармелад» в Таганроге. Потом площадь лидеров рейтинга лишь незначительно превышала планку в 10 тыс. кв. м. К примеру, в 2016 году крупнейшим объектом стал складской комплекс, его площадь составила всего 11,2 тыс. кв. м.

— Вторая очередь ТРК «МЕГАМАГ» была открыта в ноябре прошлого года, — говорит гендиректор концерна «Единство» Валентина Полевиченко. — Сейчас в нем работают новые большие магазины: H&M, «Детский Мир», «Катюша», на фудкорте представлены «Макдоналдс», «Бургер Кинг» и др. Сеть веревочных парков «ПандаПарк» открыла в «МЕГАМАГЕ» свой самый большой крытый парк в стране. Он занимает более 4 тыс. кв. м и является уникальным для нашего города. В ближайшее время откроется долгожданный для многих ростовчан кинотеатр с залом IMAX.

На втором месте в рейтинге крупнейших проектов 2017 года торгово-развлекательный комплекс с кинотеатром «Орбита» на пр. Королева (20,1 тыс. кв. м), который построил владелец сети «Солнечный круг» Игорь Воронов. На третьем — торговый центр в микрорайоне Суворовский (10,1 тыс. кв. м), реализованный ЗАО «Кубанская марка» (группа компаний «ВКБ»).

Вероятно, сдача сразу трех крупных ТЦ позволила Ростову переместиться с 7-го на 6-е место в общероссийском рейтинге по показателю обеспеченности качественными торговыми площадями с результатом в 464 кв. м на 1 тыс. человек, по данным компании Colliers International. Валентина Полевиченко говорит, что насыщенность качественными торговыми площадями в Ростове, даже с учетом новых объемов «МЕГАМАГА», остается ниже, чем в других городах. Поэтому перспективы для развития этого сегмента рынка есть, и планы компании по расширению «МЕГАМАГА» остаются в силе, добавляет она.

В целом объем ввода торговых центров в 2017 году в регионах стал минимальным за последние 13 лет. Такой антирекорд в Colliers International связывают с тем, что в 2014–2015 гг. в условиях кризиса сократилось количество новых проектов, а часть была заморожена либо перенесена на более поздний срок. Снижение темпов прироста качественных площадей в России в целом наблюдается уже третий год подряд.

Всего в 2017 году в России было открыто 28 ТЦ арендопригодной площадью 780 тыс. кв. м, что в 2 раза меньше, чем в 2016 году. Что касается ростовского рынка коммерческой недвижимости, количество крупных проектов в 2017 году уменьшилось. Всего в прошлом году было построено 8 коммерческих объектов общей площадью более 3 тыс. кв. м. Для сравнения: в 2016 году таких объектов было 13.

В нынешнем списке помимо трех ТЦ еще значатся автоцентры ГК «КЛЮЧАВТО» на ул. Малиновского в Западном жилом массиве, два административных здания на ул. Нансена и Лермонтовской и гостиница на ул. Левобережной (см. табл.).

Это можно расценивать как слабый положительный сигнал к оживлению сегмента офисной недвижимости.

— Рынок деловой недвижимости находится в состоянии, близком к равновесию, — комментирует Валентина Полевиченко. — Практически все бизнес-центры в городе заполнены более чем на 80–90%. В БЦ «Риверсайд-Дон» мы наблюдаем минимальную ротацию арендаторов. Это хороший показатель, который говорит о достаточно стабильном состоянии рынка и востребованности качественных площадей. Поэтому офисные центры с безупречной локацией имеют хороший потенциал, в связи с чем в составе ЖК «Бристоль» на ул. Горького мы возводим пятиэтажное офисное здание.

Не исключено, что в 2018 году объем ввода коммерческих площадей в целом увеличится. Так, к чемпионату мира по футболу, возможно, завершится строительство ряда крупных гостиничных проектов, таких как Hyatt (63,9 тыс. кв. м), Marriott Courtyard (15,5 тыс. кв. м) и еще нескольких небольших.

Также в этом году должен быть введен ТРЦ «Парк» с мультиплексом на пр. Космонавтов в Северном жилом массиве. Проект площадью 44,9 тыс. кв. м реализует ростовское ООО «Антрацит». Еще один масштабный проект на рынке — кинокомплекс с торговой галереей и автопарковкой площадью 31,4 тыс. кв. м, который строит ГК «Горизонт». ООО «Торговая фирма “Донские зори”» ведет строительство второй очереди рыночного продовольственного комплекса со встроенной автостоянкой на пр. Космонавтов в Северном жилом массиве площадью 32 тыс. кв. м.

По данным Colliers International, арендопригодная площадь анонсированных в 2017 году в Ростове проектов торговых центров составляет 27 тыс. кв. м.

В целом в этой компании считают, что в 2018 году прогнозируемый объем ввода в регионах России увеличится почти на 50% по сравнению с 2017 г. и составит 799 тыс. кв. м торговых площадей. По мнению Анны Никандровой, партнера Colliers International в России, в ближайшие год-два основной фокус в регионах России девелоперы будут делать на достройке имеющихся проектов, разморозке долгостроев, а также реновации и расширении торговых центров, давно работающих на рынке.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые компании
image
Красноярский ретейлер «Светофор» до конца 2018 года запустит свой первый в Ростовской области гипермаркет площадью 2500 кв. м. Магазин начнет работу в ретейл-парке «Торговый проспект» на 1-м километре трассы Ростов — Новошахтинск, вблизи Суворовского микрорайона. Особенность торгового формата — низкие цены и выкладка товаров по принципу склада. Сеть зашла в Ростовскую область в прошлом году, открыв здесь как минимум шесть торговых центров меньшего формата.
Новости власти
Городские власти не будут увеличивать количество нестационарных торговых объектов (НТО) и ярмарок и продолжат добиваться максимальной легализации нестационарной торговли, сообщил замглавы администрации по экономике на встрече с предпринимателями в банке «Центр-инвест».
Просмотров: 21424

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
Ажиотажная скупка продуктов питания и товаров гигиены в последние две недели наблюдалась не только в обычных магазинах и на рынках, но и в интернет-супермаркетах и службах доставки. Им пришлось увеличивать запасы товаров и усиливать работу сайтов. Слегка поутихшее волнение в начале прошлой недели вновь ожило после выступления президента Владимира Путина.
Услуги
image
В связи с рекомендациями Ростуризма туроператоры приостановили реализацию туров в Италию и возвращают туристам деньги за забронированные на ближайшее время туры. Обострение российско-турецких отношений вызвало снижение динамики бронирования туров в Турцию в феврале. В одном из агентств говорят о том, что туристы отказываются от путевок и в другие страны.
Услуги
image
Десятка крупнейших игроков рынка дорожных работ взяла на себя практически все контракты, полученные донскими подрядчиками в 2019 году Портфель заказов топ-10 вырос на 28%. Десятка разделилась на три группы по объемам контрактов. Только два участника — «Донаэродорстрой» и ГК «Ростовское ДСУ» — распоряжаются портфелем контрактов, исчисляемым в десятках миллиардов рублей. Причем первая покинет список, поскольку уже зарегистрировалась в Москве.
Услуги
image
Донской рынок общепита развивался медленнее российского. Аналитики отмечают заметный рост в сегменте фастфуда и кофеен, а также снижение доходов классических ресторанов. В будущем развитие связывают с доставкой через мобильные приложения, использованием промоакций, а также завлечением клиентов на снековый перекус.
Реклама на сайте и в газете
Заказать