г. Ростов-на-Дону
24 июня 2021 22:39:02

На Дону падает спрос на товары народного потребления, а производство растет

За 5 месяцев этого года динамика оборота розничной торговли и общественного питания в Ростовской области замедлилась. 

Падение составило, соответственно, 8% и 9,7%, что связано со снижением покупательского спроса и соответствует общероссийской тенденции, сообщает Ростовстат.

За январь — май 2015 года населению области продано через розничную торговую сеть товаров на 308,5 млрд рублей. В структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов (включая напитки) и табачных изделий составил 49,9%, непродовольственных товаров — 50,1%.

Оборот общественного питания сложился в объеме 11,7 млрд рублей.

Гораздо лучше обстояли дела в донской промышленности. Индекс промпроизводства за январь — май 2015 года составил 108,7%. Существенный рост, по данным Ростовстата, наблюдался в мае.

Положительный результат отмечен на обрабатывающих предприятиях и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, где выпуск продукции увеличился на 8,7% и 14,9% соответственно. В сфере добычи полезных ископаемых индекс производства был ниже уровня января — мая прошлого года на 16%.

Просмотров: 8401

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Услуги
image
С января по май 2021 года в Ростовской области в 2,7 раза выросло количество платежей за услуги риелторов, вдвое — компаниям, занимающимся ремонтом, на 75% — за клининговые услуги. Об этом свидетельствует анализ данных МТС Банка.
Услуги
image
В Ростове начал свою работу онлайн-ретейлер «Самокат». Он позиционирует себя как магазин у дома, в который не нужно ходить, так как все доставляют курьеры. Оперативная доставка товаров осуществляется за счет специальных складов формата даркстор, расположенных в каждом из районов города, в Ростове уже создано 24 таких даркстора.
Услуги
image
В ближайшее время начнется сезон работы плавучих ресторанов на набережной Ростова. Часть ресторанов уже открылась, другие планируют открытие в начале мая. В летний сезон посещаемость плавучих ресторанов выше, чем обычных.
Услуги
image
Главной новостью этого сезона на туристическом рынке стало ограничение авиасообщения с Турцией до 1 июня. Список зарубежных направлений с прямыми вылетами из Ростова пока представлен тремя странами: ОАЭ, Египет и Кипр. Большим спросом пользуются российские курорты: во многих отелях Сочи и Крыма уже сейчас трудно найти свободные места, а цены на отдых там значительно выросли.