г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 01:41:23

В бархатный сезон прибавится Армения, а Европы будет меньше

Предложений отдохнуть в странах Евросоюза в сентябре и октябре стало меньше. Новинкой стали экскурсионные туры в Ереван.
В бархатный сезон прибавится Армения, а Европы будет меньше

Ростовским туристам теперь недоступны Болгария, часть греческих островов — вылеты на эти курорты прекратились в связи с уходом туроператора «Лабиринт». Не возобновились рейсы в Тревизо и на Сицилию, которая была широко представлена в прошлогоднем бархатном сезоне. Новое предложение в этот период — экскурсионные туры в Армению стоимостью 27,5 тыс. рублей с человека на неделю.

Выбор заграничных курортов в нынешнем бархатном сезоне для рос­товчан сузился — в связи с приостановкой деятельности туроператора «Лабиринт» прекратились вылеты в Болгарию, на греческие острова Родос, Кос и Корфу. Повлияла и ситуация с возможным закрытием аэропорта на реконструкцию в сентябре: снятые рейсы в итальянские Тревизо и на Сицилию туроператоры не возобновляют.

Новинкой на ростовском туристическом рынке в этом сезоне стали экскурсионные туры в Армению, которые стартуют с 4 сентября. Согласно данным туроператора BTA TRAVEL, стоимость недельного тура на два человека — 55 тыс. рублей. В эту сумму входят авиаперелет, проживание в двухместном номере в ереванском отеле Nairi Hotel 3*, трехразовое питание, экскурсии — ростовчанам предлагается побывать в монастырях Гошаванк и Агарцин, языческом храме Гарни, музее Эребуни и т. д., поучаствовать в мастер-классе по приготовлению лаваша. В последний день путешествия помимо экскурсионной программы запланировано посещение магазина дизайнерских ковров и Ереванского коньячного завода «Арарат». Это предложение представлено и в варианте без экскурсий — в таком случае его цена за неделю составит 36,4 тыс. рублей на двоих. Последний вылет запланирован на 27 ноября.

— В Армении богатая экскурсионная программа, дешевая и вкусная гастрономия, ужин на двоих в местном ресторане обойдется в 1 тыс. рублей, — отмечает гендиректор сети турагентств «Розовый Слон» Алексан Мкртчян. — Среди плюсов можно назвать и доступность цен на санаторно-курортное лечение — здесь его стоимость дешевле на 20%, чем в Кисловодске. Да и время полета составит всего 1 час 10 минут.

По словам экспертов отрасли, максимальным спросом в этом сезоне будут пользоваться Египет и Турция — в связи с отсутствием час­ти туров греческого направления туристы переориентировались на эти курорты.

— Эти направления также являются наиболее экономичными, — говорит директор по зарубежному туризму «ТК Спутник» Ирина Егорова. — Средняя стоимость недельной путевки в Турцию на человека составляет 16 тыс. рублей, питание по системе «все включено».

По словам гендиректора туристической компании «Круиз» Натальи Поздняковой, в бархатный сезон у ростовчан больше всего востребован Египет.

— В период с сентября по октябрь там наиболее комфортное сочетание температур воздуха и воды, море теплое и летней жары уже нет, — отмечает она. — В Египте большой выбор отелей и широкая ценовая линейка — туры рассчитаны на людей как среднего достатка, так и с высоким доходом, это более массовый продукт. Из курортов Греции местным туристам теперь доступны только полуостров Халкидики и о. Крит, последний вылет на который запланирован на 3 октября. Полетные программы на п-в Халкидики будут доступны до следующего апреля. Турция ростовским туристам будет доступна до 20 октября, а Тунис — до 26 сентября включительно. Последний рейс в Барселону намечен на 4 октября. Еженедельные рейсы продолжатся по круглогодичным направлениям — в ОАЭ (Дубай и Шарджа) и Египет (Хургада и Шарм-эль-Шейх). Регулярные вылеты продолжатся и в итальянский Римини, Вену и Прагу. Завершилась полетная программа по Кипру и Черногории, предложение по которым было рассчитано на летний сезон.

Эксперты отрасли отмечают, что благодаря переносу начала реконструкции аэропорта с нынешнего сентября на апрель следующего года снижения турпотока не произошло. Ранее директор туроператора Pegas Touristik в Ростове-на-Дону Илона Чиханацкая прогнозировала сокращение объемов бронирования туров в этот период в два раза (см. N, № 21 (1080)).

Мнения участников рынка о возможности появления горящих туров в бархатный сезон разошлись.

— Вероятность их появления достаточно высока, — считает директор ООО «Своя Компания» Лидия Панина. — Например, на данный момент есть предложения отдыха в Италии по очень низким ценам. Экономия на таком туре может составлять до 50% по сравнению с обычной стоимостью. Как правило, спецпредложения и горящие туры появляются за 2–3 дня до вылета для безвизовых стран и примерно за 7–10 дней для стран с визовым оформлением. Вероятнее всего появление спецпредложений по европейским направлениям, таким как Италия, Испания, отдых на море и экскурсионные туры, а также ОАЭ и Египет.

Два участника рынка полагают, что из-за отсутствия на рынке туруслуг Болгарии и части курортов Греции ростовским туристам не стоит ждать большого предложения спеццен на заграничные курорты.

По мнению Ирины Егоровой, вероятность их появления довольно низкая, могут появиться спецпредложения отдыха в Тунисе и Турции за 3–4 дня до вылета, а также в Италии — за 10–14 дней.

Г-н Мкртчян отмечает, что в нынешнем сезоне цены туров на заграничные курорты уже выросли на 15%.

К октябрю цена отдыха на некоторых заграничных курортах увеличивается: например, в отеле Шарм-эль-Шейха XPERIENCE KEROSEIZ PARK LAND 5* двухместный номер на 10 дней стоит 51,4 тыс. рублей при вылете 22 сентября и 60,5 тыс. рублей при вылете 12 октября. Желающим же отправиться в Турцию близость вылета к дате завершения рейсов позволит сэкономить до 40% в зависимости от отеля: двухместный номер в отеле ROYAL PALM RESORT 5* на 10 дней в Кемере обойдется в 64,5 тыс. рублей при вылете 20 сентября и в 46,7 тыс. рублей при вылете 10 октября.


Стоимость популярных зарубежных туров (таблица)

Какие курорты будут пользоваться максимальным спросом у ростовчан в этом сезоне?

Лидия Панина, директор ООО «Своя Компания»:
— Бархатный сезон ростовчане в большинстве своем, как правило, любят проводить на море. Поэтому излюбленные курорты стран Средиземноморья — Турции, Греции, Испании, Италии — не останутся без внимания ростовских туристов. Конечно, по Греции с уходом «Лабиринта» стало гораздо меньше предложений. Но отдых на о. Крит и на полуострове Халкидики очень популярен в течение всего сезона, и, как следствие, на сентябрь — октябрь остается мало мест на рейсах и в гостиницах. Хотя, если рассматривать вылеты в начале сентября, есть много интересных ценовых предложений по этому курорту.

Просмотров: 412

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать