г. Ростов-на-Дону
12 октября 2025 12:31:52
81.19
94.05

«Мы сразу видим, достигаем ли поставленных целей»

Глава IT-департамента производителя лакокрасочных изделий «Эмпилс» Андрей Абрамов отмечает, что бизнес с пониманием относится к плюсам, которые дает автоматизация бизнес-процессов, однако стремится финансировать в основном те из них, которые дают прямой, а не косвенный эффект. Для донесения информации о преимуществах реализации IT-проектов до топ-менеджмента компаний руководителям IT-подразделений необходимо понимать бизнес-процессы компании, видеть узкие места в деятельности компании.

N: — Какие функции выполняет информационная система компании?

А.А.: — Это инструмент повышения конкурентоспособности, поскольку и планирование деятельности бизнеса, и производство, и анализ рынка сейчас связаны с обработкой огромных объемов информации. Мы создаем систему, которая покрывает все аспекты деятельности предприятия — планирование, поставки сырья, производство, логистику, продажи, управленческий и бухгалтерский учет и многое другое. Много сделано, но много еще предстоит сделать. Наша компания динамично развивается, ставятся новые цели и задачи, которые требуют автоматизации. Выполнение планов компании отражается в режиме реального времени. Мы сразу видим, достигаем ли поставленных целей: сколько произведено за отчетный период продукции, сколько продано, сколько снабженцы должны были привезти сырья и сколько реально привезли, текущие запасы предприятия в сырье и готовой продукции.

N: — Можете привести примеры решения этих задач?

А.А.: — Автоматизированы планирование продаж в разрезе сотрудников торгового дома и его план-фактный анализ. Без информационной системы отследить все это почти нереально — вносить данные в Excel очень трудоемко. На отчетность системы завязана и мотивация персонала. Актуальной задачей для промышленного предприятия является расчет сырьевых и трудовых ресурсов, необходимых для производства плановых объемов продукции. У нас автоматизирован процесс оперативного планирования производства, когда посменно и в разрезе имеющегося оборудования определены планы производства готовой продукции. Исходя из этих планов рассчитывается потребность в сырье и анализируется наличие его на складских остатках. Возможен анализ и с учетом плановых поступлений, взятых из графиков поставок службы снабжения. Планирование поставок сырья — тоже наша разработка с учетом специфики нашего бизнеса. План поставок вносится снабжением в разрезе номенклатуры и контрагентов с детализацией сроков до дней. Далее фиксируется факт его выполнения в привязке к документам поступления и указываются причины в случае корректировки утвержденного плана поставок. Автоматизация планирования поставок сырья — инструмент, позволяющий эффективно работать службе снабжения, работать в общем информационном поле сотрудникам, заинтересованным в информации о поставках сырья (производство и логистика), анализировать качество работы службы снабжения и причины несвоевременных поставок. Сейчас следующая задача по службе снабжения — планирование финансовых потоков с учетом договоров с контрагентами (требуется предоплата или оплата идет с отсрочкой платежа).

N: — Кто выступает главным инициатором автоматизации тех или иных бизнес-процессов?

А.А.: — В 50–60% случаев это задачи, исходящие от топ-менеджмента компании. Когда появляется необходимость получения информации оперативно и с глубокой аналитикой, то тут без автоматизации не обойтись. Остальные 40–50% — это текущие задачи, которые стоят или ставятся перед подразделениями, для решения которых средний руководящий состав или руководители по направлениям выходят с инициативой автоматизировать их. Служба IТ, со своей стороны, может предложить инструменты и варианты автоматизации узких мест. Но заказчиком и конечным инициатором, конечно, выступают бизнес-подраз­деления.

N: — Руководство к инициативам такого рода относится с пониманием?

А.А.: — Да. Многие процессы автоматизированы, и все видят результаты. Когда мы говорим о внедрении какой-то информационной системы, мы всегда говорим о бизнес-целях, которых она должна помочь достичь, а не о том, что нужно купить программу или сервер. Другой вопрос — финансирование проектов в сфере IT. Не всегда можно просчитать прямые выгоды от того или иного внедрения и рассчитать срок его окупаемости. Зачастую прямого экономического эффекта нет, только косвенный. Финансируются те IT-проекты, которые покажут быструю и прямую окупаемость. Но в нашем случае мы многое автоматизируем силами своего подразделения разработки программного обеспечения, когда защищать показатель возврата инвестиций не требуется.

N: — Что помогает вам донести необходимость тех или иных новаций до руководства?

А.А.: — Я получал MBA в Академии народного хозяйства. Это позволяет лучше понимать бизнес-процессы, разбираться с такими понятиями, как себестоимость, рентабельность, оборачиваемость продукции. И мне интересно вникать в разные сферы деятельности предприятия — продажи, снабжение, производство, логистику.

Просмотров: 1938

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеком
«Мы сразу видим, достигаем ли поставленных целей»
В регионе стартовала программа «ИТ-Лаборатория», направленная на интеграцию современных информационно-коммуникационных технологий в малый и средний бизнес.
Телеком
«Мы сразу видим, достигаем ли поставленных целей»
«Ростелеком» установил систему видеонаблюдения с аналитикой на основе технологий машинного зрения и нейронных сетей на площадке для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) на улице Листопадова в Ростове-на-Дону.
Телеком
«Мы сразу видим, достигаем ли поставленных целей»
В сентябре в Ростовскую область на XVI Всероссийский молодежный образовательный форум «Ростов» съехались 420 участников из 72 регионов России. Цифровым партнером мероприятия выступил национальный провайдер «Ростелеком».
Телеком
«Мы сразу видим, достигаем ли поставленных целей»
В 2024 году «Ростелеком» открыл шесть проектных офисов отраслевых решений в разных регионах России. Задача этих подразделений — реализация комплексных проектов по автоматизации и цифровизации предприятий и организаций. По словам директора Южного проектного офиса Александра Токаря, создание проектных офисов стало логичным шагом реализации клиентской политики «Ростелекома», ориентированной на создание экономики доверия. Близость офисов к клиентам позволяет выстраивать с ними партнерские отношения и понимание бизнес-процессов заказчиков, чтобы предлагать им оптимальные решения.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.