г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2025 19:08:48
83
98.3

Брутальный апгрейд. Батарейки не той системы. Тихо сам с собою

«Город N» при поддержке оператора связи ТТК-Кавказ проводит конкурс курьезных историй «Байки ростовских IT-директоров и связистов. Телеком-юмор». По мере развития технологий изменяется юмор «айтишников». Если вчера «чайники» обращались к этим специалистам для того, чтобы разобраться, как работает компьютер или антивирус, то сегодня техническая грамотность пользователей выросла, а интернет-технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. По итогам «Телеком-юмора» авторы лучших непридуманных историй получат призы от ТТК-Кавказ. Присылайте свои истории по адресу: n@gorodn.ru.

Рассказывает ДМИТРИЙ СТЕПАНЕНКО, помощник и. о. ректора Ростовского государственного медицинского университета:

Брутальный апгрейд
— Моим знакомым из небольшой компании по торговле компьютерами давно уже требовался ремонт помещений, в которых они располагались. Чтобы не останавливать работу компании на долгий срок, ребята решили отремонтировать торговый зал и открыть его, а тем временем в подсобных и складских помещениях ремонт продолжался бы. Таким образом, как правило, переговоры с покупателями компьютерной техники сопровождались шумом дрели, грохотом перфоратора и ударами молотка, но руководство компании решило, что это меньшее зло, чем убытки от простоя на время ремонта.

И вот в тот редкий и пронзительный миг, когда ремонтный шум на короткое время стих, в зал зашел клиент с компьютером в коробке. Было заметно, что он далек от компьютерной тематики: слегка путаясь в терминологии, посетитель осведомился, можно ли здесь модернизировать его компьютер, чтобы тот стал работать быстрее.

— Конечно! — ответили ему. — Сейчас все сделаем, подождите минутку.

И его компьютер унесли в соседнюю комнату. А спустя некоторое время завизжала дрель и застучал молоток. Клиент побледнел. Было видно: он представлял себе процесс апгрейда компьютера несколько иначе, без подобных звуков.

Минут десять-пятнадцать продолжалась шумовая вакханалия, затем все стихло. И тут, можно сказать, прямо по законам драматургии, дверь из подсобного помещения приоткрылась, выглянул веселый сервис-инженер с вопросом: «А может, заодно и оперативной памяти добавим, коль процессор и видеокарту заменили?» Взоры обратились к хозяину компьютера.

— Да, наверное… Если так надо… — промямлил клиент дрожащим голосом.

— Одну минутку, — сказал сервис-инженер и исчез за дверью.

И грянул перфоратор. Потом немного повизжала дрель, постучал молоток, что-то рухнуло и кто-то прокомментировал происходящее с использованием элементов табуированной лексики.

На клиента было страшно смот-реть. Отнеся все эти звуки к процессу апгрейда, он уже мысленно попрощался со своим устройством.

Все стихло. В образовавшейся тишине клиенту вынесли компьютер, он как-то нервозно на него посмотрел и, не проверяя выполненную работу, взял его под мышку, расплатился и вышел. Больше его в этой фирме не видели.


Рассказывает СЕРГЕЙ ТРИПАЛИН, региональный представитель компании Dell на юге России:

Батарейки не той системы
— История произошла в лихие 90-е, на рынке появились новые модели мощных источников бесперебойного питания. У нас купили один такой, а через несколько дней в магазин пришли люди самого бандитского вида и начали шуметь, угрожать и обещать включить счетчик, причем отнюдь не электрический. В конце концов удалось прояснить ситуацию. Оказалось, что некий авторитетный бизнесмен (это современный термин, тогда времена были более буквальные и определения — тоже) купил себе бесперебойник, но использовал его для подключения не компьютера, а гаражных ворот. Это ему знакомый электрик посоветовал. Мощности источника, рассчитанного на персональную машину, для запуска электродвигателя на воротах не хватало. Ворота оставались закрытыми, а покупатель злился и грозил нам последствиями понятного характера. В конце концов мы продали ему ИБП для серверов, и проблема была решена, ни один айтишник не пострадал.


Рассказывает ДМИТРИЙ ЯЦЕНКО, IT-директор компании «Дельфин»:

Тихо сам с собою
— Настраивал я в одной фирме сервер-маршрутизатор, то есть компьютер, управляющий движением пакетов данных при их передаче по интернету. К сети компьютер был подключен по технологии Ethernet. Установил операционную систему, осталось настроить сетевой интерфейс — это устройство, предназначенное для того, чтобы компьютерные программы вне зависимости от их версий и совместимости могли обмениваться информацией через сеть. Сетевой интерфейс может быть как физичес­ким, так и виртуальным. В моем случае речь шла как раз о виртуальном устройстве. Поскольку сервер работал под управлением одной из операционок семейства Linux, то для настройки сетевого интерфейса нужно было прописать настройки сервера в специальном конфигурационном файле. Там всего пять строчек кода, но чтобы не писать их заново, я взял готовый файл и заменил в нем адрес сервера. Это заняло не более минуты. После этого я проверил работоспособность сети, послав запросы на соединение (пинги) на узел связи провайдера и на несколько сайтов в интернете. Убедился, что адрес провайдера пингуется, адреса в интернете пингуются. Отлично. И тут я перевожу взгляд с монитора на системный блок и вижу, что сетевой кабель не подключен (!), а лежит на столе.

Потом, конечно, все разъяснилось. Я схватил настроечный файлик от сетевого интерфейса loopback (в переводе с английского — петля), который предназначен для взаимодействия между клиентскими и серверными приложениями, установленными на одном компьютере. Запросы, которые отправляются через этот интерфейс, возвращаются на то же устройство, с которого были отправлены, если не указать, что они должны быть направлены на другое устройство. Мне нужно было в этом качестве указать сервер провайдера, но я забыл это сделать и в результате фактически пинговал сам себя. Пока это не стало понятно, мне довелось пережить несколько неприятных минут, словно герою фильма ужасов, который смот-рит на звонящий телефон и видит, что тот не подключен к сети…

Просмотров: 1740

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеком
Брутальный апгрейд. Батарейки не той системы. Тихо сам с собою
В сентябре в Ростовскую область на XVI Всероссийский молодежный образовательный форум «Ростов» съехались 420 участников из 72 регионов России. Цифровым партнером мероприятия выступил национальный провайдер «Ростелеком».
Телеком
Брутальный апгрейд. Батарейки не той системы. Тихо сам с собою
В 2024 году «Ростелеком» открыл шесть проектных офисов отраслевых решений в разных регионах России. Задача этих подразделений — реализация комплексных проектов по автоматизации и цифровизации предприятий и организаций. По словам директора Южного проектного офиса Александра Токаря, создание проектных офисов стало логичным шагом реализации клиентской политики «Ростелекома», ориентированной на создание экономики доверия. Близость офисов к клиентам позволяет выстраивать с ними партнерские отношения и понимание бизнес-процессов заказчиков, чтобы предлагать им оптимальные решения.
Телеком
Брутальный апгрейд. Батарейки не той системы. Тихо сам с собою
На Петербургском международном экономическом форуме Ростовская область и компания МТС заключили стратегическое соглашение о развитии цифровой экономики региона. Оно предусматривает увеличение охвата населения донского края телекоммуникационными сервисами, а также формирование безопасной среды. Общий объем инвестиций оператора в проекты в рамках соглашения составит 6 млрд рублей.
Телеком
Брутальный апгрейд. Батарейки не той системы. Тихо сам с собою
«Ростелеком» подключил цифровое телевидение в трех отелях донской столицы: «Панфилове», «Амакс Конгресс-отеле» и «Mercure Ростов-на-Дону Центре».

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.