г. Ростов-на-Дону
03 апреля 2025 20:57:50
84.55
91.2

«Байки ростовских IT-директоров и связистов. Телеком-юмор»

«Город N» при поддержке оператора связи ТТК-Кавказ проводит конкурс курьезных историй «Байки ростовских IT-директоров и связистов. Телеком-юмор». По мере развития технологий изменяется юмор «айтишников». Если вчера «чайники» обращались к этим специалистам для того, чтобы разобраться, как работает компьютер или антивирус, то сегодня техническая грамотность пользователей выросла, а интернет-технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. По итогам «Телеком-юмора» авторы лучших непридуманных историй получат призы от ТТК-Кавказ. Присылайте свои истории по адресу: n@gorodn.ru.

Рассказывает Евгений Галалу, глава ростовского представительства оператора связи Orange Business Services:

Хватит писать!
— Эта история произошла, когда и интернет, и услуги электронной почты еще тарифицировались в зависимос­ти от использованного абонентом трафика и поэтому зачастую обходились очень дорого. И вот во время рабочего дня сотрудникам компании «Глобал Один» (которая занималась услугами по передаче данных, телефонной связью и др.) приходит сообщение от группы MHS, которая управляла поч­товым сервисом компании.

Сообщение носило следующий характер: «В связи с тем, что сотрудники используют свои электронные почтовые ящики очень интенсивно и этим сильно нагружают почтовый сервис, устанавливаются лимиты на количество отправленных писем. Сотрудник может отправить в день только 5 писем. Превышение будет оплачиваться по тарифам компании и вычитаться из зарплаты». После этого сообщения минуту в офисе стояла тишина, а потом поднялись дикие крики: «Да невозможно будет работать!», «Да это вся зарплата уйдет на оплату почты!». Пока кто-то не посмотрел на календарь. Там стояла дата — 1 апреля.


Рассказывает Александра Шепитько, в недавнем прошлом сервисный инженер по обслуживанию справочно-правовой системы «Консультант Плюс»:

Догадайся сам
— Наша фирма давала в газету бесплатных объявлений сообщение примерно такого содержания: «Установка и обновление программного обес­печения: антивирусные программы, справочно-правовая система «Консультант Плюс» и многое другое». В газете операторы, принимающие объявления, для скорости, удобства и экономии места максимально сокращают информацию. Зачастую до сплошных аббревиатур. У них там даже над каждым рабочим местом висит список возможных и невозможных сокращений. Однако иногда дежурный корректор это безобразие обратно дешифрует. Так, видимо, случилось и в этот раз. «Справочно-правовую систему» сначала сократили до СПС, а потом расшифровали, но уже как «Сони плейстейшн». Долго потом нам звонили радостные конкуренты и ехидно спрашивали: «Что, приставочками приторговываем?»

Не вирусы, а жуки
— Была у меня клиентка — из тех, что коротают время за «Солитером» да за чтением сплетен в интернете. Я ей каждый раз при визите говорила: «У вас вирусы». Она мне: «Та не, нету». Никакие аргументы не помогали: «та не», и все тут. Но как-то раз я «забыла» на рабочем столе ее компьютера демо-версию Dr.Web. Нормальный такой антивирусник с логотипом в виде жучка. При обнаружении угроз он выдает поверх других открытых окон сообщение об этом. С логотипом, конечно.

Ставка на любопытство оказалась верной, в следующий мой визит клиентка взахлеб рассказывала: «Ой, как они полезли, эти жуки, как поползли!..». Но то, что вирусы были, признавать все равно отказывалась.


Рассказывает Елена Грицун, редактор молодежного журнала «Лампа» (Таганрог):

Всевидящее око
— Эту историю рассказал мне знакомый. Он в свободное от работы время ремонтирует и настраивает ПК. Дошла очередь до некоей барышни, назовем ее Наташа, хотя там была скорее Наталия Николаевна, дама «слегка за 40».

Наталия купила компьютер, дабы подрабатывать нелегким бухгалтерским трудом. Знакомый пришел настраивать систему. Все сделал, показал, где кнопка «Вкл./Выкл.», получил гонорар и спокойно ушел.

Прошла неделя. Наталия позвонила поздно вечером и попросила срочно приехать, так как «тут с компьютером ужас-ужас». При этом женщина была в явной истерике. Мой знакомый, пока ехал, перебрал все варианты «ужаса»: от залитой сладким чаем клавиатуры до уроненного кошкой на пол монитора. Действительность оказалась хуже.

Наталия Николаевна развелась с мужем. Квартира, машина и 16-летний сын достались ей. Старый телевизор, собака и фраза «Ты мне всю жизнь испоганил» — мужу. И вот бывший муж узнает от сына, что она купила ПК, и злится. Начинает звонить и говорить, что подглядывает за Натальей «через компьютер». Записывает все, что она делает, видит голой, и скоро ее фото будут по всему городу. Женщина в слезы. И вы знаете, никакие уверения в том, что никто не может подсматривать за ней, не помогли. Не помогло заявление о том, что компьютер не подключен к интернету. И о том, что там не то что веб-камеры — колонок даже нет.

В общем, моему знакомому пришлось заклеить пластырем (!) все подозрительные с точки зрения клиентки части ПК: индикатор питания на мониторе, кнопки Num, Caps и ScrollLock на клавиатуре и Reset на системнике…

Телеком-юмор
спонсор проекта — ТТК-Кавказ: доступ в интернет, телефония, IP VPN

Просмотров: 2006

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеком
«Байки ростовских IT-директоров и связистов. Телеком-юмор»
Компания Т2 (ранее — Тele2) обеспечила мобильной связью и 4G-интернетом 120 гостиниц и санаториев в курортной части Ставропольского края, расположенных на территории туристического кластера региона. Также оператор развернул indoor*-покрытие на важных транспортных узлах — в аэропортах Ставрополя и Минеральных Вод, покрыла сигналом аэропорты и железнодорожные вокзалы края и крупные автомагистрали.
Телеком
«Байки ростовских IT-директоров и связистов. Телеком-юмор»
В 2024 году значительно выросло число DDoS*-атак на организации в Южном федеральном округе. В сравнении с 2023 годом, в среднем каждая компания была атакована в 1,5 раза чаще, а общее число атак по региону увеличилось в 2,5 раза.
Телеком
«Байки ростовских IT-директоров и связистов. Телеком-юмор»
Компании топливно-энергетического комплекса (ТЭК) переживают сезонную активизацию злоумышленников, которые пытаются воздействовать на айти-инфраструктуру. По мнению экспертов, ситуация объясняется ростом значимости энергетики с наступлением отопительного сезона.
Телеком
31 октября в Ростове-на-Дону пройдет специализированная конференция для девелоперов «Южный BIM: цифровые решения в девелопменте».