г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2020 17:30:11

Дата-центры боятся девальвации и надеются на футбол

Основной спрос на услуги центров обработки данных (ЦОД, дата-центры) формируют компании, оперирующие большими объемами информации, а также малый и средний бизнес, констатируют участники рынка. Интерес к услугам ЦОДов, принадлежащих провайдерам связи, с их стороны год от года растет, поскольку хранение данных в крупном дата-центре гарантирует им высокий уровень безопасности и помогает пользователю сократить расходы на серверную инфраструктуру и IT-специалистов.
Дата-центры боятся девальвации и надеются на футбол

Объем баз данных, которые компании хранят в дата-центрах провайдеров, постоянно растет, отмечают эксперты. В настоящее время ростовские компании хранят на серверах ЦОДа «МегаФона» более 500 терабайтов (1 ТБ равен 1024 гигабайтам) информации, сообщил директор рос­товского регионального отделения провайдера Алексей Барков. Основными потребителями услуг операторских дата-центров являются малые и средние компании, уточнил он. Средний чек небольшой компании, использующей услуги дата-центра оператора, составляет около 14 тыс. рублей в месяц, в нынешнем году его сумма не менялась, добавил эксперт.

— Приобретение серверов в собственность и их самостоятельное обслуживание под силу в основном крупным организациям, как частным, так и государственным, — говорит эксперт. — Малый и средний бизнес активно использует облачные сервисы и арендует площади под серверное оборудование у операторов связи либо центров обработки данных, поскольку это позволяет небольшим компаниям оптимизировать многие бизнес-процессы и снизить операционные расходы.

Рост интереса к услугам дата-центра «МегаФона» г-н Барков связывает также с увеличением числа корпоративных клиентов компании, использующих фиксированный широкополосный интернет-доступ (ШПД). По его данным, за первое полугодие нынешнего года в Ростовской области их количество возросло почти на 20%, а выручка оператора от услуг ШПД увеличилась в 1,5 раза (абсолютные показатели по регионам не разглашаются).

— Сегодня ситуация на региональном рынке услуг дата-центров во многом определяется удешевлением каналов связи, — соглашается руководитель блока «Системная интеграция и строительство» макрорегионального филиала «Кавказ» компании ТТК Александр Панасенко. — Клиенту, имеющему широкий канал доступа, выгоднее размещать свой сервер у оператора, который также обеспечивает резервирование данных. Компании, которые размещают серверы в своем офисе, идут на существенный риск — из-за несоблюдения технологический условий оборудование может выйти из строя и информация может быть потеряна. Тогда как операторы связи, предоставляющие хостинг, гарантируют соблюдение условий для бесперебойной работы оборудования и предоставляют круглосуточную техподдержку.

По некоторым оценкам, в нынешнем году спрос на услуги дата-центров вырастет в России почти на 30%. Это связано прежде всего с увеличением объемов баз данных, хранимых в корпоративных информационных системах, считает представитель ТТК. Актуальность дата-центров также растет в связи с широким распространением облачных сервисов.

Основной спрос на услуги ЦОДов формируют компании, работающие с большими объемами данных, отмечает Александр Панасенко. В качестве примера отраслей, у которых данный вид сервиса пользуется наибольшей популярностью, он называет интернет-торговлю, сети платежных терминалов и веб-разра­ботку.

Несмотря на быстрые темпы роста оборотов рынка дата-центров и факторы, способствующие повышению спроса на их услуги, в том числе рас­тущую потребность в хранении больших объемов информации, в настоящее время на юге России пока нет крупных ЦОДов, отвечающих мировым стандартам, считает г-н Панасенко.

— Возможно, эта ситуация изменится в связи с проведением в Ростове чемпионата мира по футболу — 2018, когда возникнет потребность в агрегации и обработке большого потока данных, — надеется он. — При этом крупный ЦОД — довольно капиталоемкий проект. Как известно, на поддержание бесперебойного электропитания, необходимых климатических условий, обес­печение безопасности, а также на установку мощных серверов требуются серьезные затраты. С учетом перспектив развития облачных технологий новый дата-центр в Ростове мог бы после окончания ЧМ-2018 использоваться совместно операторами региона.

Проблема необходимости больших вложений в строительство дата-центров усугубляется девальвацией рубля, поскольку расчеты с производителями оборудования осуществляются в иностранной валюте, добавляет Алексей Барков.

Просмотров: 490

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеком
image
Новое подразделение ПАО «МТС» в Ростовской области – первый цифровой офис для реализации комплексных ИТ-проектов – создано с целью помочь бизнесу региона преодолеть влияние кризиса.
Телеком
image
ПАО «МТС» зафиксировало 30-процентный рост спроса на облачные продукты компании в Ростовской области в 2020 году.
Телеком
image
В 500 городах России, включая Ростов, начал работать сервис онлайн-заказов и доставки, созданный МТС и платформой бесконтактной торговли Briskly.
Телеком
image
В Ростовской области реализуются пилотные проекты, связанные с развитием телемедицины (речь идет о дистанционном взаимодействии между врачами и пациентами). Благодаря цифровизации врачи предоставили жителям региона тысячи онлайн-консультаций.
Реклама на сайте и в газете
Заказать