г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2021 18:41:30

Бизнес не спешит расстаться с XP

Microsoft прекращает поддержку Windows XP с 8 апреля 2014 года. Вендор рассчитывает на постепенный переход пользователей XP на более новые версии, в первую очередь Windows 8.1. Представитель крупной компании, широко использующей XP, заявил, что обновлять систему предполагается только на тех рабочих местах, где обрабатываются персональные данные, т. к. использование на них не поддерживаемой разработчиком ОС запрещено законодательством.

По данным «Майкрософта Рус», WinXP, возраст которой превышает 12 лет, используется на 17 млн компьютеров в России, пользователи которых регулярно выходят в интернет. Это 24% всех подключенных к сети устройств, сообщил директор макрорегиона «Юг» «Майкрософта Рус» Александр Метечко. По словам г-на Метечко, основной фактор для перехода на новые версии Windows — необходимость защищать конфиденциальную информацию: окончание поддержки XP будет означать, что разработчик больше не будет выпускать обновления, закрывающие обнаруженные в системе слабые мес­та. В Microsoft говорят, что вероятность заражения компьютера, работающего под управлением XP, выше, чем того, на котором установлена Win­dows 8, поскольку последняя изначально разрабатывалась для работы в интернете. Сыграет свою роль и отзыв у XP сертификата ФСТЭК, который необходим любому программному обес­печению для использования в госструктурах, а также приложениям, в которых обрабатываются персональные данные, в том числе в частных компаниях (требования закона № 152-ФЗ «О персональных данных»). Возникнут у пользователей устаревшей версии ОС и проблемы с совмес­тимостью их компьютеров с новым оборудованием (офисной техникой, фотоаппаратами и т. п.) и, возможно, просмотром интернет-сай­тов.

Александр Метечко заявил, что корпорация рассчитывает на снижение доли Windows XP до 20% к моменту окончания поддержки этой системы. Он отметил, что в настоящее время большинство устройств, работающих под управлением этой сис­темы, принадлежат корпоративным пользователям, поскольку частные в массе своей уже сменили компьютеры на более новые, на которых, как правило, предустановлена та или иная версия Windows 7.

Директор «IT-центра Рыбасова» Евгений Рыбасов оценил долю пользователей XP в корпоративном секторе не менее чем в 50%. Стоимость перехода на новые версии Windows, по его данным, составляет от 5 до 10 тыс. рублей в зависимости от способа лицензирования. Также пользователю, как правило, необходимо докупить планки операционной памяти, добавил г-н Рыбасов, они обойдутся еще в 1–3 тыс. рублей.

IT-директор ЗАО «ЭМПИЛС» Андрей Абрамов заявил N, что жестких требований к обновлению ПО при прекращении его поддержки разработчиком у компании нет.

— У нас отлажена система с XP, она работает без проблем, я не вижу необходимости вкладывать большие средства, чтобы сменить систему на поддерживаемую, — пояснил г-н Абрамов. — Переход с XP на ОС семейства Windows седьмого и восьмого поколений в масштабах всего предприятия потребует около 5–6 млн рублей на модернизацию оборудования и приобретение лицензий. Конечно, системы, в которых обрабатываются персональные данные, придется обновить. Это в основном расчетный отдел, отвечающий за начисление заработной платы. Но это не более 5% от общего числа рабочих станций компании, так что уровень затрат будет значительно ниже.

Просмотров: 1205

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеком
Компания МТС проанализировала продажи в салонах своей розничной сети в дни «Черной пятницы — 2021». С 26 по 28 ноября в Ростове беспроводные наушники пользовались спросом на 30% чаще, гаджеты из категории умного дома — на 25%, смарт-часы — на 20%.
Телеком
image
Компания МТС проанализировала использование облачных технологий донскими ретейлерами. Спрос на облака в этой сфере вырос за девять месяцев 2021 года на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на своей странице в соцсети сообщил директор филиала МТС в Ростовской области Игорь Марьясов. Чаще всего облачные решения местные ретейлеры используют для развития онлайн-торговли и улучшения клиентского сервиса.
Телеком
image
На фоне общей тенденции к снижению объемов IT-рынка рост демонстрирует его облачный сегмент. Спрос на эти сервисы формируют разные отрасли. Директор МТС в Ростовской области Игорь Марьясов подчеркивает, что на Дону в облаках особенно активны ретейлеры. Они используют облачные технологии для сокращения затрат и быстрого запуска цифровых сервисов для покупателей.
Телеком
«Ростелеком» установил базовую станцию мобильной связи в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» в хуторе Насонтов Белокалитвинского района.