г. Ростов-на-Дону
25 октября 2021 19:48:17

Операторы расширят каналы

Основной целью инвестиционных программ операторов связи, работающих на территории Ростовской области, в нынешнем году станет увеличение пропускной способности магистральных сетей связи.
Операторы расширят каналы

Универсальным операторам, предоставляющим услуги как мобильной, так и иксированной связи («большая тройка»), расширяют каналы, чтобы активнее предлагать услуги передачи данных в мобильных сетях четвертого поколения. Крупные операторы проводного интернет-доступа рассчитывают, развивая магистральные сети, повысить скорость передачи данных для абонентов, а также охватить новые населенные пункты.

В ходе Петербургского экономи­ческого форума врио губернатора Рос­товской области Василий Голубев подписал два соглашения о намерениях в сфере развития телекоммуникационной инфраструктуры региона — с «Ростелекомом» и TELE2. Первое предусматривает, что крупнейший магистральный провайдер России в период с 2015 по 2018 годы вложит в модернизацию и строи­тельство сетей связи 1,6 млрд рублей. «Эти деньги пойдут на то, чтобы обес­печить надежной связью небольшие хутора и поселки Ростовской области с численностью проживающих в них до 500 человек», — цитирует врио губернатора пресс-релиз на сайте регионального правительства. По его данным, в течение ближайших четырех лет «Ростелеком» подключит к высокоскоростным линиям передачи данных 394 населенных пункта и 170 тыс. домов в них. В нынешнем году к сети провайдера будет подключено 54 населенных пункта. Помимо этого «Ростелекому» предстоит обеспечивать связью инфраструктурные проекты, в частности спортивные объекты, которые строятся на левобережье к чемпионату мира по футболу 2018 года, и Южный хаб.

Соглашение с TELE2 предусмат­ривает, что оператор вложит в развитие своей инфраструктуры и «реализацию государственных программ в социальной сфере» на территории Ростовской области 4,4 млрд рублей в 2015–2019 гг. Основным пунктом инвестиционной программы TELE2 станет установка новых базовых станций, поддерживающих стандарты связи третьего и четвертого поколений (3G и 4G).

Пока сетей четвертого поколения у TELE2 в Ростовской области нет. «Большая тройка» («ВымпелКом», «МТС», «МегаФон») уже успела запустить сети 4G и основной упор делает на увеличение их емкости.

— В этом году популярность услуг мобильного интернет-доступа будет повышаться, — прогнозирует директор ростовского отделения кавказского филиала ОАО «МегаФон» Алексей Барков. — В 2015 году мы запустили в Ростове сеть 4G+, работающую по технологии LTE-Ad­vanced, и провели модернизацию сетей четвертого поколения, в результате чего ее емкость повысилась в три раза. Теперь максимальная скорость доступа в наших сетях 4G+ может достигать 150 Мбит/с.

Г-н Барков отмечает, что пользователи мобильного интернет-доступа все чаще используют его для доступа к «тяжелому» контенту (в первую очередь к видео).

В «ВымпелКоме» (бренд «Билайн») отмечают рост числа пользователей мобильного интернет-доступа в Ростовской области в нынешнем году по отношению к предыдущему на 10%. Это потребовало от оператора расширения пропускной способности сети: для этого компания использует технологию Dual Carrier, которая позволяет увеличить среднюю скорость передачи данных в два раза, а ее максимальный порог повысить до 42 Мбит/с. На данный момент эту технологию поддерживают более 80% базовых станций оператора, размещенных в Ростове.

— С начала нынешнего года мы запустили сети LTE (технология передачи данных четвертого поколения. — N) в 34 населенных пунктах Ростовской области, — сообщил технический директор «МТС» в Рос­товской области Михаил Сухарев. — Общее число базовых станций, поддерживающих 4G, выросло в регионе на 20%. Благодаря этому скорость передачи данных в сети «МТС» в ряде небольших населенных пунктов увеличилась в среднем в 10 раз. Работы по расширению емкости сетей второго и третьего поколений были проведены в 90 населенных пунктах области, за счет этого емкость нашей сети в Ростовской области выросла на 20%.

По словам г-на Сухарева, основными направлениями роста бизнеса мобильных операторов являются передача данных и услуги, которые на ней базируются, — так называемые VAS (Value Added Services, 

т. е. услуги, приносящие дополнительный доход). К ним относятся предоставление различных видов контента, мобильное телевидение, видео­связь и т. п.

— Уже сейчас в структуре выручки «МТС» VAS занимают 40%, — говорит представитель компании. — Еще одно актуальное для нас направление развития — строительство оптоволоконных линий связи (ВОЛС). В этом году мы запустили новый учас­ток ВОЛС Волгодонск — Сальск — Тихорецк, что позволило увеличить пропускную способность транспортной сети до 10 ГБ/с в городах Пролетарске и Сальске, поселках Зимовники и Красноармейский, станице Кутейниковской, селах Развильном и Песчанокопском.

В общей сложности «МТС» за 2014–2015 годы направит на строительство сетей связи в Ростовской области около 3 млрд рублей, добавил Михаил Сухарев.

— Важным направлением инвес­тиций является развитие магистральной сети, — присоединяется к коллеге директор макрорегионального филиала «Кавказ» Компании ТТК Виталий Орлов. — В 2014 году были расширены технические возможности магистрали ТТК на участке Ростов — Краснодар. На узлах связи было дополнительно установлено современное оборудование спектрального уплотнения каналов (DWDM). В результате пропускная способность сети увеличилась до 100 Гбит/с. Аналогичные работы по модернизации были проведены на участке Ростов — Новочеркасск. Также были построены узлы связи в Таганроге и Зверево, в этих городах компания предоставляет услугу ШПД в интернет частным пользователям. На сегодняшний день имеющейся емкости магистрали и сетей доступа достаточно для поддержания высокого качества услуг для всех наших клиентов и подключения новых.

Просмотров: 2810

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеком
image
Компания МТС проанализировала использование облачных технологий донскими ретейлерами. Спрос на облака в этой сфере вырос за девять месяцев 2021 года на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на своей странице в соцсети сообщил директор филиала МТС в Ростовской области Игорь Марьясов. Чаще всего облачные решения местные ретейлеры используют для развития онлайн-торговли и улучшения клиентского сервиса.
Телеком
image
На фоне общей тенденции к снижению объемов IT-рынка рост демонстрирует его облачный сегмент. Спрос на эти сервисы формируют разные отрасли. Директор МТС в Ростовской области Игорь Марьясов подчеркивает, что на Дону в облаках особенно активны ретейлеры. Они используют облачные технологии для сокращения затрат и быстрого запуска цифровых сервисов для покупателей.
Телеком
«Ростелеком» установил базовую станцию мобильной связи в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» в хуторе Насонтов Белокалитвинского района.
Телеком
«СПАРК-Интерфакс» проанализировал финансовые показатели компаний сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в России за 2017–2020 годы и выявил самые динамично развивающиеся и финансово устойчивые компании.