г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2021 15:35:27

Рынок связи растет за счет передачи данных и ТВ

Потребление услуг связи растет все медленнее. Операторы сокращают инвестпрограммы, отмечая высокий уровень насыщения рынка. Один из операторов оценивает проникновение услуг ШПД в Ростове в 83% домохозяйств, платного ТВ — в 63%. Некоторые компании готовы жертвовать в обостряющейся конкурентной борьбе рентабельностью.

Перспективы развития как проводной, так и мобильной связи участники рынка связывают в первую очередь с передачей данных. По словам коммерческого директора ростовского филиала ОАО «Ростелеком» Виталия Соловьева, за прошлый год число абонентов филиала, использующих широкополосный интернет-доступ (ШПД), выросло с 367 тыс. до 400 тыс. (на 9%). Розничный сегмент рос быстрее корпоративного: число абонентов филиала — юридических лиц возросло на 2 тыс. — с 28,5 до 30,5 тыс. (на 7%), физических лиц — с 338 тыс. до почти 370 тыс. (на 9,5%). Схожие темпы роста демонстрирует Компания ТТК. По словам директора макрорегионального филиала «Кавказ» Компании ТТК Виталия Орлова, за прошлый год число розничных клиентов оператора в Ростовской области выросло на 9%. В конце прошлого года, выступая на конференции «Текущая ситуация на рынках ШПД и платного ТВ в Ростове-на-Дону и перспективы их развития», г-н Орлов сообщил, что у Компании ТТК в Ростовской области около 190 тыс. частных пользователей.
Виталий Соловьев, коммерческий директор ростовского филиала ОАО «Ростелеком»: «В первом квартале нынешнего года темпы роста абонентских баз провайдеров снизились. Кроме кризиса этому способствует и насыщение рынка».
По словам директора макрорегионального филиала «Кавказ» Компании ТТК Виталия Орлова, за прошлый год число розничных клиентов оператора в Ростовской области выросло на 9 процентов, достигнув 190 тысяч.
Алексей Барков, директор ростовского отделения кавказского филиала ОАО «МегаФон»: «Росту популярности мобильного ШПД будет способствовать развитие сетей третьего и четвертого поколений беспроводной передачи данных (3G и 4G)». Оператор «Дом.Ru» оценивает проникновение услуг ШПД в Ростове в 83% домохозяйств, платного ТВ — в 63%. «Мы не ожидаем в нынешнем году кардинальных изменений в структуре рынка или его падения, но допускаем снижение темпов роста», — сообщила пресс-служба провайдера в ответ на запрос N. В прошлом году, по данным «Дом.Ru», абонентская плата за услуги связи выросла в Ростове в среднем на 7% (плюс 30–60 рублей в месяц в зависимости от тарифа). При этом сам провайдер планирует расти опережающими рынок темпами, при необходимости пожертвовав частью рентабельности: свою EBITDA компания оценивает в 40%. Пересматривать инвестиционную программу в связи с кризисом оператор не планирует, указывая на то, что даже на рынке, приближающемся к насыщению, можно найти точки роста.

Одно из перспективных направлений — платное ТВ. Число пользователей интернет-телевидения (IP TV) в ростовском филиале крупнейшего на этом рынке игрока — «Ростелекома» — выросло в прошлом году с 54 тыс. до 73,5 тыс. (на 37%).

В первом квартале нынешнего года темпы роста абонентских баз провайдеров снизились, признает Виталий Соловьев. Кроме кризиса этому способствует и насыщение рынка, добавляет он. По данным «Ростелекома», за январь — март число пользователей ШПД в ростовском филиале компании выросло на 5 тыс., IP TV — на 4,5 тыс., т. е. на 1,2% и 6% соответственно.

По оценке участника рынка, пожелавшего остаться неназванным, два крупнейших провайдера Ростова, «Ростелеком» и ТТК-Кавказ, нарастят в нынешнем году свою абонентскую базу на 10 тыс. клиентов каждый.

Явным аутсайдером среди услуг связи остается проводная телефония. «Ростелеком» потерял в прошлом году в этом сегменте в Рос­товской области около 50 тыс. абонентов, их численность снизилась с 686,3 тыс. до 636,4 тыс. (более чем на 7%). За первый квартал нынешнего года сокращение абонентской базы фиксированной связи составило в ростовском филиале провайдера около 10 тыс. пользователей, снизившись еще на 1,6%. Снижение численности пользователей проводной телефонии происходит в основном в розничном сегменте, отмечает Виталий Соловьев: число абонентов-юрлиц сократилось в прошлом году с 105,8 тыс. до 102,6 тыс. (на 3%), а в первом квартале нынешнего — менее чем на тысячу.

Основная причина отказа абонентов от фиксированной телефонии — ее вытеснение мобильной связью. Директор ростовского отделения кавказского филиала ОАО «МегаФон» Алексей Барков сообщил, что в прошлом году количество абонентов компании в Ростовской области выросло более чем на 100 тыс. человек, превысив в общей сложности 2 млн пользователей. Стоит отметить, что рост абонентской базы представители мобильных операторов связывают в первую очередь с развитием услуг передачи данных. По словам г-на Баркова, росту популярности мобильного ШПД будет способствовать развитие сетей третьего и четвертого поколений беспроводной передачи данных (3G и 4G). Аналогичной точки зрения придерживаются в ростовском филиале ОАО «ВымпелКом», представители которого сообщили, что за первые три месяца нынешнего года количество интернет-пользователей в нем выросло на 10%.

Просмотров: 2532

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телеком
image
Компания МТС проанализировала использование облачных технологий донскими ретейлерами. Спрос на облака в этой сфере вырос за девять месяцев 2021 года на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом на своей странице в соцсети сообщил директор филиала МТС в Ростовской области Игорь Марьясов. Чаще всего облачные решения местные ретейлеры используют для развития онлайн-торговли и улучшения клиентского сервиса.
Телеком
image
На фоне общей тенденции к снижению объемов IT-рынка рост демонстрирует его облачный сегмент. Спрос на эти сервисы формируют разные отрасли. Директор МТС в Ростовской области Игорь Марьясов подчеркивает, что на Дону в облаках особенно активны ретейлеры. Они используют облачные технологии для сокращения затрат и быстрого запуска цифровых сервисов для покупателей.
Телеком
«Ростелеком» установил базовую станцию мобильной связи в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» в хуторе Насонтов Белокалитвинского района.
Телеком
«СПАРК-Интерфакс» проанализировал финансовые показатели компаний сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в России за 2017–2020 годы и выявил самые динамично развивающиеся и финансово устойчивые компании.