В торговых сетях снизилась доля донских продуктов
Департамент потребительского рынка представил результаты исследования присутствия донской продукции в розничных торговых сетях. В нем приняли участие 223 респондента, ведущие торговую деятельность в 32 городах и районах Ростовской области. В исследование были включены: молочная, мясная, рыбная, мукомольная, крупяная, масложировая, консервная и овощная продукция.
Сравнение с итогами предыдущего исследования показало, что по 14 из 31 товарной позиции представленность донской продукции возросла, а по 16 зафиксировано ее снижение. Изменения удельного веса местных продуктов в объемах розничных продаж по большинству обследованных групп товаров обусловлены тенденциями развития пищевой промышленности региона.
— Главная цель этой работы — определить ресурсную базу региона, — объяснила директор Департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.
Наиболее широко на полках магазинов представлена продукция местных производителей крупяной продукции (64%). Сравнение результатов исследования за два последних года свидетельствуют, что по трем из семи товарных позиций крупы донских производителей сократили свое присутствие (рис, пшено, кукурузная крупа), и нарастили по четырем видам, среди них: пшеничная, манная, ячневая крупы и горох. По сравнению с итогами прошлых лет доля муки сократилась в связи со снижением объемов производства.
Мясная продукция (48%) также занимает лидирующие позиции.
С апреля 2018-го по апрель 2019-го в розничной сети региона произошло увеличение доли мясной продукции за счет увеличения показателей продаж местной говядины и колбасных изделий.
Существенно утратили позиции донские производители мяса птицы в связи с остановкой производства мяса индейки ООО «Евродон». Доля молочной продукции за тот же период снизилась на 0,6% и составила 19,2%. Было отмечено, что в регионе низкая самообеспеченность фруктами, а картофель и овощная продукция местных производителей недостаточно представлены в розничных сетях (8-14,5%). Тем не менее в этом году был зафиксирован рост объема региональных представителей по картофелю (10,1%), луку (8,4%) и огурцам (12,5%).
По словам Ирины Теларовой, продукция региональных производителей шире представлена в магазинах, не входящих в состав сетей. Однако в сети магазинов «Пятерочка» доля донской продукции — 29,5%. Еще пять лет назад это значение не превышало 22%.
— В гипермаркетах «Лента» доля продукции, произведенной на Дону, составляет 2,8%. Наивысшее значение среди гипермаркетов по области зафиксировано в Новошахтинске, там на полках представлено 10,6% производимой в регионе продукции, — отметила Яна Девятайкина, региональный директор «Регион Юг 1» ООО «Лента».
По словам Алексея Полянского, заместителя директора филиала «Южный» X5 Retail Group, на полках магазинов «Пятерочка» доля региональной продукции составляет 29,5% по сравнению с 22% 5 лет назад.
Также он добавил, что потребители все чаще обращают внимание на цену, а не на бренд.
— Главная задача — вся производимая на Дону продукция должна быть представлена в розничных торговых точках, — прокомментировал Алексей Панкратов, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства области.